Вы здесь

Команда Беларуси вернулась с 44-го чемпионата WorldSkills


В Абу-Даби завершился 44-й чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. В нем участвовали более 1200 конкурсантов из 59 стран. В общекомандном рейтинге, в котором были отмечены 57 стран-участниц, Республика Беларусь заняла 16 место.


Наша команда выступала по 27 компетенциям в шести профессиональных направлениях.

Медаль отличника в номинации "парикмахерское искусство" завоевала выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания Надежда КАШТЕЛЯН.

Высоким результатом девушка обязана своим педагогом: в колледже она проходила обучение под руководством Марины Булдык и Любови Злобич, а ее тренером-экспертом является директор салона-парикмахерской Наталья Крылова.

Надо отметить, что в этом году требования к участникам соревнований существенно возросли: чтобы завоевать медаль отличника, необходимо было набрать в личном зачете 700 баллов, тогда как в Бразилии в 2015-м - только 500. Большинство участников белорусской команды получили свыше 650 баллов, причем одному из их до победной медали не хватило всего трех баллов.

Также нашу страну представляли в Абу-Даби 27 тренеров-экспертов, которые накануне получили международные сертификаты. Наличие такого сертификата дает им возможность вносить свои предложения при разработке программ будущих международных соревнований профессионального мастерства.

Международные эксперты - представители Европейской комиссии и WoldSkills Europe - отметили высокий уровень подготовки специалистов в Беларуси.

Чемпионат WorldSkills - хорошая площадка, предоставляющая широкие возможности для обмена опытом, доступа к новейшим технологиям, а в перспективе - для развития отечественной системы профессионального образования и проведения национальных чемпионатов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?