Вы здесь

Команда Беларуси вернулась с 44-го чемпионата WorldSkills


В Абу-Даби завершился 44-й чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. В нем участвовали более 1200 конкурсантов из 59 стран. В общекомандном рейтинге, в котором были отмечены 57 стран-участниц, Республика Беларусь заняла 16 место.


Наша команда выступала по 27 компетенциям в шести профессиональных направлениях.

Медаль отличника в номинации "парикмахерское искусство" завоевала выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания Надежда КАШТЕЛЯН.

Высоким результатом девушка обязана своим педагогом: в колледже она проходила обучение под руководством Марины Булдык и Любови Злобич, а ее тренером-экспертом является директор салона-парикмахерской Наталья Крылова.

Надо отметить, что в этом году требования к участникам соревнований существенно возросли: чтобы завоевать медаль отличника, необходимо было набрать в личном зачете 700 баллов, тогда как в Бразилии в 2015-м - только 500. Большинство участников белорусской команды получили свыше 650 баллов, причем одному из их до победной медали не хватило всего трех баллов.

Также нашу страну представляли в Абу-Даби 27 тренеров-экспертов, которые накануне получили международные сертификаты. Наличие такого сертификата дает им возможность вносить свои предложения при разработке программ будущих международных соревнований профессионального мастерства.

Международные эксперты - представители Европейской комиссии и WoldSkills Europe - отметили высокий уровень подготовки специалистов в Беларуси.

Чемпионат WorldSkills - хорошая площадка, предоставляющая широкие возможности для обмена опытом, доступа к новейшим технологиям, а в перспективе - для развития отечественной системы профессионального образования и проведения национальных чемпионатов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».