Вы здесь

В Октябрьской отпразднуют два юбилея


Накануне сотой годовщины Октябрьской революции корреспонденты «Звязды» побывали в аграрном городке Октябрьская Витебского района.


Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Здесь активно готовятся отпраздновать не только юбилей революции. Есть для сельчан, пожалуй, более важное историческое событие: 45 лет назад почетное звание «Имени 50-й годовщины СССР» присвоили совхозу «Селюты». Благодаря ему и развивалась Октябрьская. И так прекрасно все продумали, что проект застройки получил золотую медаль и диплом 1-й степени на конкурсе Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства! А потом построенное отметили премией правительства БССР. Старожилы помнят визиты сюда Машерова и Горбачева, других известных всем людей.

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Когда-то здесь были фонтан и даже киностудия. Высший пилотаж игры показывали хоккейная и волейбольная команды.

Хоккейная команда совхоза «Селюты» и ее капитан Леонид Хомуськов. Начало 80-х.

Экспериментировали много

Из областного центра сюда можно доехать на рейсовом автобусе. Поэтому здешние шутят, что они сельские городские. И, безусловно, со временем агрогородок может стать частью города. В Витебске, кстати, есть Октябрьский район.

Когда-то одно из самых заметных зданий деревни — четырёхэтажка на центральной площади — украшала рельефная композиция из серпа, молота, солнца и шестерни. Как пояснили в сельском исполкоме, эмблема — неофициальный символ агрогородка. Со временем барельеф пришел в аварийное состояние и был демонтирован. Сейчас остался только его отпечаток, который бросается в глаза своей загадочностью. Инициативные жители закупили материалы и сделали эскиз, чтобы восстановить наследие. Для нанесения графического изображения по контуру осталось найти подъемник.

В эти дни много чего делают в парке имени 50-летия СССР. Уже установлены стенды, посвященные истории села. Создали уголки для семейного отдыха.

В Октябрьскую на работу ежедневно приезжает немало горожан. Например, в учреждения социального назначения. Городских манят и сельские доплаты — 20%. А в советское время здесь было проще решить жилищный вопрос. В экспериментальный поселок, изначально рассчитанный на 1200 жителей, переезжали люди со всего Советского Союза. Разумеется, в основном молодые семьи. К 1974 году в Октябрьской проживало 600 человек, в 1978 году — 800. В конце 1970-х в совхозе работало около 1,3 тысячи человек!

Центральная площадь с действующим фонтаном. Середина 70-х.

На сегодня в деревне более 2,6 тысячи постоянно проживающих.

— История агрогородка неразрывно связана с совхозом «Селюты». Населенный пункт — центральная усадьба хозяйства. Ее создали 6 марта 1959 как пригородную — по производству молока, овощей и мяса, — рассказывает старший научный сотрудник Витебского районного историко-краеведческого музея Анна Липова.  

Совхозные праздники в 1980-е гг.

С 1964 году управлять совхозом начал Владимир Артемович Адамович. С этого времени начинается строительство деревни. А в 1967 году совхоз был включен в республиканский план экспериментального сельского строительства.

Там, где сейчас красивый городок, много поработали мелиораторы. Осушили болото, привезли землю — есть аналогия со строительством Санкт-Петербурга. 

В киностудии Дворца культуры.

Деревня — советская мечта!

Присвоение в 1972 году хозяйству почетного звания имени 50-летия СССР стало вершиной трудовой славы коллектива.

— Практически каждую неделю встречали различные делегации: из республик Советского Союза, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Франции, Австрии, Кубы, Вьетнама, КНДР и других стран. Трижды посещал хозяйство Петр Машеров. Был здесь с визитом Михаил Горбачев, секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, будучи генеральный секретарь, — продолжает Анна Липова. 

Визит Горбачева в совхоз «Селюты», 1983 год.

В 1970-е годы в деревне возводятся экспериментальные дома городского типа с современными бытовыми удобствами. Два жилых сектора были объединены общественно-торговым центром и зоной отдыха. В комплексе: Дворец культуры (со зрительным залом на 400 мест), библиотека, музыкальная школа, садик, амбулатория, торговый центр с промтоварными и продовольственными магазинами, кафе-столовая. Возвели и четырехэтажный административно-бытовой комплекс. Там находились контора совхоза, сельсовет, почтовое отделение, сберегательная касса, АТС, комбинат бытового обслуживания. И, в это трудно сейчас поверить, гостиница.

Было проведено благоустройство территории, разбиты парковые зоны, создан искусственный водоем. А на центральной площади заработал фонтан.

Наилучшие выпускники вузов мечтали работать в деревне. Дети пошли учиться в новую школу. В конце 1970-х заработало ПТУ механизации сельского хозяйства. Оно и сейчас функционирует.

В 1980 году открыли Дом быта. Учреждение оказывало жителям деревни свыше 20 видов услуг. А в следующем году, накануне октябрьского праздника, открыли один из лучших в СССР детский сад-ясли.

Великану посвящается

В музее можно увидеть выставку, посвященную пионерскому движению и 100-й годовщине революции. Однако здесь ценят не только советское прошлое. Завершается создание экспозиции «Великанов хутор» — о самом высоком в мире белорусе Федоре Махнове (годы жизни — 1878—1912). О нем «Звязда» рассказывала. И в наше время исследователи спорят, каким именно был его рост. Предполагается, что более 285 сантиметров!

Среди экспонатов — фанерный силуэт великана. Можно примерить «его брюки», ладонь, губы, копию кольца диаметром с рубль царских времен... Планируется все, связанное с Махновым, заставить работать на бренд района. 

Дарья Андронова, заведующая отделом любительского творчества Витебского районного центра культуры и творчества, поделилась планами о проведении фестиваля, приуроченного ко дню памяти Федора Махнова:

— Задумали организовать квест «В гости к великану», выступления циркачей, так как он с цирком побывал во многих странах. Планируем также парад великанов, инсталляции больших предметов быта, соревнование «Богатыри Витебщины» и прочее.

Кстати, Октябрьская — не единственное место, где можно узнать о самых высоких в мире белорусах. В деревне Старое Село Витебского района в школе также есть тематический уголок, там можно увидеть особенно ценный экспонат — каркас кровати великана. Сохранилась и могила недалеко от хутора, где он жил.

Октябрьская, как видим, сумела сохранить много энтузиастов, которые искренне любят места, где живут и работают.

Александр ПУКШАНСКИЙ 

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото из архива музея.

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.