Вы здесь

Минприроды держит курс на инновации, международное сотрудничество


И сохранение красоты родной земли.

Обычно такие интервью готовятся по случаю 100 дней на новом посту. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык получил назначение чуть больше месяца назад, но график его работы, количество командировок такие, что можно один день умножать на три.


— Андрей Павлович, вы провели много ознакомительных поездок по стране. Как оцениваете увиденное? Перед назначением вас на должность министра Президент поставил задачу разобраться с рядом проблемных вопросов. Как продвигается работа в этом направлении?

— В целом доволен тем, что увидел в регионах. Подробнее затрону один из острых вопросов — загрязнение вод. При том, что объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2016 году, сократился на 8,9% за счет ввода в эксплуатацию 31 очистного сооружения сточных вод, а также что более эффективно работают такие сооружения в ряде городов, оснований для самоуспокоения нет.

За последние три года объем сброса недостаточно очищенных сточных вод увеличился в 2,5 раза и в 2016 году составил 8,8 млн м3, из которых 6,8 млн м3 (89,5%) от предприятий системы ЖКХ в связи с аварийными ситуациями, а также проведением на тех сооружениях работ по реконструкции и модернизации. Неэффективно работают общегородские коммунальные очистные сооружения в городах Мстиславль, Шклов, Браслав, Сенно, Рогачев, Фаниполь, Логойск, Березино, Любань и др. Эта тема находится на постоянном контроле. Ко всем виновным должностным и юридическим лицам территориальными органами Минприроды применяются меры административной ответственности.

— Расскажите, пожалуйста, на примере Гродненской области, в которой вы долгое время работали, о международном сотрудничестве в сфере экологии.

— На Гродненщине осуществляется несколько интересных проектов благодаря международной технической помощи. В частности, проектом ЕС/ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» в 2015—2017 годах предусмотрено благоустройство территории экологического информационного центра ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский», создание фитоклуба. В городе Мосты осуществляется диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов с передачей информации на центральный диспетчерский пункт. В Лидском районе создается региональный лесной экологический образовательный центр. Интересная пилотная инициатива «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт» и реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ» проводится в Сморгонском районе. Общий бюджет этих пилотных инициатив более 500 тысяч долларов США.

Также благодаря международной помощи проведена реконструкция экоцентра заказника «Озера». Сейчас активно реализуется очень интересный проект ГЭФ/ПРООН «Ликвидация барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». Выбраны две площадки в Новогрудском и Сморгонском районах для проектирования на их ветроэнергетических установок с целью привлечения инвесторов.

— Считается, что из всех видов хозяйственной деятельности туризм наносит наименьший вред природе. Как вы, Андрей Павлович, полагаете — экотуризм уже стал одним из брендов Беларуси?

— Наша страна обладает существенным потенциалом для развития экологического туризма. И он используется на достаточно высоком уровне национальными парками «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский», Березинский биосферный заповедник.

Экотуризм нужно и дальше развивать, но при этом подчиняясь достижению главной цели — сохранению биологического и ландшафтного разнообразия. 

— Подписанный между Беларусью и Польшей меморандум о восстановлении водного пути Е-40 вызвал у экологов и общественности, мягко говоря, неоднозначную реакцию. А какова ваша позиция по этому вопросу?

— Позиция министерства такова: работы должны осуществляться после проведения оценки воздействия на окружающую среду, на основании проектной документации, которая вместе с отчетом об оценке воздействия на окружающую среду в установленном порядке должна быть представлена ​​на государственную экологическую экспертизу. Мы исходим из того, что закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает осуществление деятельности, в результате которой оказывается либо может быть оказано вредное воздействие на природные комплексы и (или) такие территории. Также на территории национального парка запрещается деятельность, которая ведет к изменению гидрологического режима.

Учитывая, что проект может иметь трансграничное воздействие, необходимо предусмотреть выполнение всех положений Конвенции об ОВОС в трансграничном контексте.

— Министерство активно продвигает идеи по переходу к «зеленой» экономике. Какие из них уже успешно реализуются?

— В стране принят ряд документов, направленных на развитие «зеленой» экономики. Параллельно, при участии международных партнеров, реализуются мероприятия по экологизации отдельных территорий, производств на примере 23 пилотных инициатив, которые распространяются на все регионы. Сегодня можно говорить о положительных результатах, достигнутых в рамках реализации этих проектов.

Например, в Борисове на УП «Бумажная фабрика» Гознака установлена ​​первая партия оборудования для линии производства офисной бумаги из вторичных ресурсов. На предприятии «Коммунальник» поставлен комплекс оборудования для измельчения древесных отходов в биотопливо для использования в котельной. В Житковичихимсервисе установлено оборудование по транспортировке и перегрузке сапропеля, что позволит открыть производство высокоэффективных органических удобрений. Завершена модернизация производства локальных очистных сооружений в Узденском районе.

Особенно подчеркну, что в результате реализации 16 инициатив общественных организаций создано 50 новых рабочих мест, 270 человек получили дополнительное трудоустройство.

Новым направлением, которое мы поддерживаем, является развитие «зеленых» устойчивых городов. Так, в Бресте будет внедрена концепция «Симба-Сити», которая предусматривает создание разумного, экологически и экономически, социально ответственного города. Отмечу и проект «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси (Зеленые города)». Он осуществляется в Полоцке, Новополоцке и Новогрудке. 

— Международные структуры и белорусские общественные организации осуществляют немало проектов, направленных на экологическое образование детей. Есть ли у Министерства планы по активизации работы, развитию многообразия форм воспитания у подрастающего поколения дружелюбного отношения к природе?

— Безусловно, мы благодарны нашим партнерам за ту работу, которую они проводят. Дети сегодня достаточно эрудированные в вопросах экологии. Мы видим своей основной задачей привлечение школьников, студентов да и всего населения к наведению порядка на земле. Убежден, что после участия в акции «Сделаем!» человек не будет выбрасывать мусор возле водоема или в лесу. Поэтому всех призываю активно участвовать в благоустройстве территорий. Мы это делаем не для кого-то, а для себя, так приятно находиться там, где чисто и комфортно.

— Недавно вы встречались с коллегами из государств-участников СНГ. Было подписано межправительственное Соглашение между Беларусью и Россией о создании трансграничной ООПТ «Заповедное Поозерье».  

— В состав «Заповедного Поозерья» вошли с белорусской стороны заказники «Освейский» и «Красный Бор», с российской — национальный парк «Себежский». Хочу отметить, что наши заказники являются биосферными резерватами — местами, где охраняются участки малонарушенных экосистем с редкими и исчезающими видами животных и растений. Теперь и российская сторона разрабатывает научное обоснование провозглашения «Себежского» биосферным резерватом. В перспективе это позволит подготовить и подать номинационную заявку для включения трансграничной территории «Заповедное Поозерье» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это будет первая для Беларуси и России защитная природная территория такого высокого международного статуса.

Кстати, во всем мире только 16 таких трансграничных биосферных резерватов. Среди них и Беловежская пуща — у Беларуси с Польшей, Большой Алтай — у России с Казахстаном.

— Планируется ли реорганизация министерства и подчиненных ему учреждений?

— В этом году проведена оптимизация центрального аппарата Минприроды и его территориальных органов, таким образом, с 1 сентября сократилось количество государственных служащих в нашей системе. Также из категории госслужащих исключены технические работники.

В июле завершена реорганизация Белгидромета путем присоединения к нему областных центров, что позволило повысить эффективность управления этой службой. В настоящее время принимаются меры по повышению качества работы Белгидромета в части прогнозирования погоды. Территория страны не полностью покрыта метеостанциями, что, естественно, ухудшает результат прогнозирования. Определив конкретные пункты, мы планируем создать около 20 новых автоматических метеостанций. Не менее 30% метеостанций, которые сегодня действуют, нуждаются в модернизации.

Кроме того, Минприроды стремится совместно с представителями науки, сферы информационных технологий внедрить современные инновационные разработки. Беспилотники, квадрокоптеры, фото- и видеоловушки могут заменить несколько человек «в поле». Конечная цель реорганизации — наиболее эффективное распределение имеющихся материальных и кадровых ресурсов. 

— Андрей Павлович, у вас репутация крепкого хозяйственника и экономиста. Не означает ли это, что и к природе вы будете относиться очень рационально?  

— Назначая меня на должность, Президент Александр Лукашенко напомнил о своем чрезвычайно уважительном отношении к природе. Думаю, именно так каждый человек должен относиться к ней. Каким бы эффективным ни было министерство, без поддержки населения, руководителей предприятий и организаций не удастся сберечь и приумножить наши природные богатства. Безусловно, управлять природными ресурсами нужно рационально, понимая, что они не безграничны. Однако при всем прагматизме я считаю, что любовь к природе, родной земле — это обязательная составляющая характеристики министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Оксана ЯНОВСКАЯ

уаnоvskауа@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА, Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.