Как говорил герой из мультфильма «Трое из Простоквашино», «фоторужье — это и охота, и зверей убивать не надо». Николай Гулинский из Гродно — фотоснайпер. Иначе говоря, он — «наблюдатель за птицами» или «бёрдвотчер». Что ж, редкая птица скроется от такого человека. Своим примером Николай доказал: в 60 начинается новая жизнь, и она очень интересна.
Из «органов» — в творчество
Он, цвета листов и травы, маскируется на земле, а может и на соседнем дереве. Ждет час, два, три, даже семь. Дождь, слякоть, мороз, жара, ветер. На берег Немана редкие крылатые гости залетают и под хмурым небом.
«Вот усатые синицы, такие симпатяги! Видите, какие гусарские усы у головы их семейства? (рассматриваем кадры) Далее — серые журавли, умные и осторожные. А это — малый подорлик, с которого и началась моя история», — говорит наблюдатель птиц.
Дорога Николая Гулинского в фотоохоту уникальна. Фоторужье мужчина взял после шестидесяти, когда вступил в тихую жизнь белорусского пенсионера. «Знаете, раньше думал: пойду на пенсию, а чем же заниматься буду? Хотя я родился и вырос в деревне в Брестском районе, но дачное дело меня мало интересовало, а увлекала природа, животный мир, особенно птицы», — делится наш герой.
До этого он не занимался ни фото, ни творчеством. Сначала железнодорожный институт и распределение в Лиду инженером, затем школа КГБ и работа в Могилеве. На пенсию Николай Гулинский вышел полковником. А теперь коллеги по фотоохоте признают его самым титулованным бёрдвотчером на Гродненщине.
И вот уже 17 лет Николай добывает кадры-трофеи. Они украшают зарубежные анималистические книги, журналы, а также обложки отечественных «Родной природы», «Лесовика», произведения Алеся Бадака и Владимира Яговдика. Мужчина рассказывает о своих приключениях скромно, благодарит сына Виктора за спонсорство и поддержку, а жену Ядвигу — за любовь и терпение.
Чайка с Аляски и влюбленный лось
«А вот это мой самый ценный кадр (любуемся иноземной птицей). Впервые за все время наблюдения на территории Беларуси увидели тихоокеанскую чайку. Lаrus sсhistisаgus, — по-латински называет птицу Николай Гулинский. — Местные серые вороны встретили заморскую гостью враждебно, ходили за чужой кругами. А она в полтора раза их крупнее! Напомню, тихоокеанская чайка родом из Камчатки, Чукотки и Аляски. Она пролетела 10 тысяч километров, чтобы пожаловать в сердце Гродно. Птица стояла у старого моста через Неман, когда фотоснайпер «выстрелил». Теперь она смотрит с иноязычных журналов: английского «Birdиng wоrld» и немецкого «Dutсh birding».
Спрашиваю: «Говорят, лосей лучше снимать ранней осенью, так как в сентябре они думают об одной любви. А потому и хорошо «позируют» во время фотосессии. Этакие «влюбленные звезды-модели» (смеемся)! А с птицами как?»
«Та же самая песня, — отвечает Николай Гулинский. — Главный принцип: не спугнуть птицу, когда она насиживает кладку. Правда, с различными видами по-разному. Например, усатые синицы гнездятся в тростниковых джунглях зимой и летом. Они объекты вовсе не капризные. И рамес, симпатичная птичка, гнездо которой напоминает теплую перчатку, также общительна. А вот хищный большой подорлик воспринимает человека болезненно, может бросить гнездо».
Героизм утки-матери и подарок судьбы
«На озере Юбилейном, что около Гродно, появилась чернозобая гагара. Это редкая для Беларуси птица, она живет только на севере Витебской области. Я стал свидетелем интереснейшей ситуации, — интригует Николай Гулинский. — В июне у диких уток-крякв появляется потомство. На этом озере плавало несколько таких семейств. А чернозобая гагара почувствовала себя хозяйкой, выразила агрессию. Мол, я здесь властелин вод, а вы — какие-то утки. Прочь! Многие мамы воспринимали угрозу и плыли обратно. А одна с малыми — их было восемь — не обратила внимания. Вижу: гагара нырнула. Думаю: вынырнет около кряквы, это далековато. А она вынырнула посреди утят — и они, как пушинки, разлетелись сторонам. Мать-утка, конечно, отстояла своих малышей (показывает воинственные фото)».
Привычная география фотоприключений Николая Гулинского — Берестовицкий, Гродненский районы. Так, фотоснайпер частый гость в заказнике «Озеры», на обрывистых берегах Лососнянки. Бывает он и на Минщине.
«Мне было 60, когда я взял фотоаппарат, — говорит Николай. — Казалось, ну, что тебе, дед, там делать? Надо круг знакомых, знания, терпение, выдержка. Но главное — я не устану это повторять! — интерес. Неважно сколько вам лет, какое образование и чем занимались до этого, все получится. Только имейте интерес! А в Беларуси более трех сотен видов птиц — моделей хватает. И вы сами, и ваши бабушки, дедушки — пожалуйста!»
Маргарита САДОВСКАЯ
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».