Вы здесь

Президенту доложили о ходе уборочной и осенней посевной компаний


Проблемы развития агропромышленного комплекса, а в частности — меры по завершению уборочных работ, корректировку структуры посевных площадей в Витебской области, совершенствование специализации аграрного производства в данном регионе обсудили вчера во Дворце Независимости. Президент Александр Лукашенко провел рабочую встречу, посвященную сельскохозяйственной тематике.


— Дело не только в производстве, но и в конкретной жизни людей. То есть, в социальном аспекте, — подчеркнул глава государства.

Несмотря на то, что основная «битва за урожай» уже новейшая история — зерновые культуры давно и успешно собраны, говорить о завершении уборочной не приходится. Все еще идет уборка картофеля, свеклы, других сельскохозяйственных культур, важных для продовольственной безопасности страны.

Не удивительно, что в первую очередь Президент поинтересовался ходом уборочной:

— Что осталось собрать? Время не терпит, пора заканчивать. Насколько я информирован, с картофелем проблем нет — если вы меня точно информируете. Свекла по плану впитываются, особой здесь настороженности быть не должно. Но вот уборка кукурузы на силос — время, скажем мягко, торопит.  

Пожелание Президента — до 7 ноября закончить уборку указанных культур.

— Останется у вас немного кукурузы на зерно — а может, и успеете собрать; и немного свеклы. Будущий урожай — это подъем зяби. Пахать надо каждый день, пока здесь работа организована плохо. Но если опять же верить статистике, половина перепаханного, как ни странно, в Витебской области. Но, видимо, так и должно быть, потому что весной в Витебском регионе, как народ говорит, в поле не пролезть без сапог. Поэтому, чтобы не надевать сапоги, нужно подготовить почву под посев яровых культур уже сегодня.

Витебщины касается и отдельный, как назвал его Президент — частный, но очень важный для страны — вопрос. Ситуация с сельским хозяйством там обсуждалась не раз во время уборочной кампании.  

— Нам нужно пойти на серьезную реформу агропромышленного комплекса Витебщины, — уверен Александр Лукашенко. — И мы договорились, начинать будем со структуры посевных площадей. Нам нужно кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства на Витебщине. В следующем году мы должны эту проблему решить раз и навсегда.

Особенно, по словам Президента, это касается структуры посевных площадей с ориентацией и на структуру сельскохозяйственного производства. Как пояснил глава страны, то есть, нужно определиться, что мы будем там производить, учитывая климатические условия Витебской области, а также урожайность земель региона, уровень как земледелия, так и ведения сельского хозяйства.

— Вот комплекс вопросов, которые я хотел бы обсудить, — обобщил глава государства. — Но хотел бы вас предупредить: никакого обмана, если не знаете, не говорите. Вы же не поправите ситуацию докладами по валовому производству того или иного продукта или показателя. Главное — это деньги. Есть деньги — нормально работаете. Рентабельное производство — молодцы. Если этого нет, тогда зачем рассказывать, какие у вас там привесы, которая товарность молока и так далее? Это важно для того, чтобы оперативно управлять производством, но это не моя функция — оперативно управлять. Эта функция должна заканчиваться на уровне губернатора и вам поступать для справки — ну и мне, если вы меня информируете. Главный показатель — эффективность. Вот, что главное, а здесь — не припишешь.   

В ходе рабочей встречи глава государства напомнил о своей прежней просьбе к главе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу взять на контроль одно-два поля — допустим, в Витебской области — и посмотреть, какие будут всходы, как войдут посевы в зимовку и что будет весной.

— Чтобы уже наконец определиться с этими «оптимальными сроками посевов», — аргументировал Президент. 

В тему

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Сахарную свеклу мы планируем собрать валовым сбором 4,6 млн тонн, что на 325 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Картофель мы завершаем копать в течение двух дней — с валовым сбором в один миллион шестьдесят тысяч тонн. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить внутреннее потребление и сформировать около 500 тысяч тонн экспортного потенциала. Кроме этого, в поле еще 60 тысяч гектаров кукурузы на зерно — ожидаемый урожай — 500 тысяч тонн. Всего намолотим более одного миллиона тонн.  

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото Белта

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.