200 лет назад не стало Тадеуша Костюшко — выдающегося сына белорусской земли. В Соединенных Штатах Америки он является национальным героем, так как много сделал для становления независимости этой страны. К становлению белорусской государственности Тадеуш Костюшко также причастен. Об этом корреспондент «Звязды» побеседовала с заведующим отделом истории Беларуси Нового времени Института истории НАН Беларуси, кандидатом исторических наук Андреем УНУЧЕКОМ.
— Расскажите, какую роль Тадеуш Костюшко сыграл в истории белорусского народа?
— Он боролся за те идеалы, которые сейчас ценятся во всем мире, — свободу и независимость страны. Он боролся за эту землю, рисковал ради нее жизнью и проливал кровь. В конце XVII столетия Речь Посполитая обоих народов, куда входило Великое Княжество Литовское, была под большой угрозой. Это государство делили три большие монархии — Российская империя, Австрийская империя и Прусское королевство. Фактически для каждого патриота это было оскорблением национальной гордости, большим позором. Тадеуш Костюшко, как сын своей страны, не мог смотреть равнодушно на такое положение. Он был военным и шляхтичем. А девиз нашей знати: «Бог. Честь. Отечество». Поэтому естественно, что он возглавил восстание, как авторитетный человек и как профессиональный военный. Борьба не имела успеха, но вместе с тем она дала надежду, что в будущем государственность на наших землях будет возрождена.
— Можно сказать, что предпосылки современной белорусской государственности сложились уже в то время?
— Ситуация была такова, что в 1773 году созвали сейм Речи Посполитой, на котором государства, делившие этот край, хотели, чтобы депутаты сами проголосовали за разделение. Через 20 лет снова был проведен «молчаливый сейм» в Гродно, на котором также стремились к тому, чтобы знать согласилась с разделением своей страны. Целью было не просто уничтожить государство, а показать, как наши предки сами хотели, чтобы оно исчезло. Восстание решило этот вопрос окончательно: раз люди отдавали свои жизни за страну, значит, разделы не были добровольными, а насильственными и несправедливыми. А как сказал Авраам Линкольн: «Ни одно дело не решено окончательно, пока оно не решено справедливо». Вопрос восстания было очень острым, оно звучало и в России, и в Пруссии, и в Австрии. Поэтому с распадом Российской и Германской империй государственность в этом регионе, в том числе в Беларуси, была восстановлена.
— Почему именно Костюшко оказался во главе борьбы?
— Его выбрали, потому что он был горячим патриотом. На момент подготовки восстания в нескольких сражениях он проявил себя очень хорошо. Существенным был его высокий военный профессионализм: две битвы, которые он выиграл в войне за независимость Соединенных Штатов Америки, сделали ему славу военного международного масштаба. Ведь победить армию Великобритании — в тогдашнем мире это было невероятно. К тому же Костюшко был земляком короля и великого князя Речи Посполитой. Станислав Август Понятовский также происходил из нашей Брестчины. У повстанцев был вопрос: «А на чьей стороне будет король?» Это был очень важный момент.
— Много у нас было хороших полководцев. Однако именно Костюшко стал героем фольклора, ему посвящали песни. Почему простые люди так удостоили его славой?
— У каждой эпохи есть знаковая фигура. И именно таким был Тадеуш. Даже накануне восстания 1863 года в «Мужицкой правде» печатались упоминания о нем как о герое. Личность Костюшко была близкой к идеалу конца XVIII — начала XIX века. Потому что тогда формировалась нации. Постепенно уходило в небытие сословный деление и формировалось национальное общество. Ранее «народом» называлась только знать. Однако на Западе происходило нобилитация «простого народа» из-за того, что все граждане страны приобретали национальное сознание, а значит, брали и несли ответственность за свое государство и народ. Костюшко носил серую одежду косинера — он являлся носителем нового мировоззрения, он не был полководцем старого монархического строя. Он стал вождем народа. Для белорусов он оставался местным, своим, — принадлежал к нашей знати.
— Почиталась ли личность этого героя в наше время?
— Да, ему были посвящены не только фольклорные произведения. В 1994 году была издана марка в честь восстания и самого Тадеуша Костюшко. Именем Костюшко названы улицы в Гродно, Бресте, Косово, Лиде; в Гродно и Косово установлены мемориальные знаки в его честь. В 2003 году на уровне Брестского облисполкома было принято решение восстановить усадьбу в Меречевщине, создать музей. Мы можем говорить о двух документальных фильмах в честь этой личности. Один из них, четырехсерийный «Тадеуш Костюшко. Возвращение героя», был показан на Первом национальном телеканале в 2007 году. Второй фильм «Образ героя. Тадеуш Костюшко» был сделан «Белвидеоцентром» специально к его 265-летию в 2001 году. Таким образом, память об этой фигуре у нас не прерывалась.
— Важно ли в современном обществе поддерживать память о Костюшко?
— Естественно, ведь каждое поколение стоит перед своими вызовами. Сегодня мы говорим о своей независимости, о нашем месте в мире, поэтому пример Костюшко для нас очень важен. Однако есть и внешние причины. Многие страны тратят большие средства, чтобы выстроить отношения с Америкой. А мы имеем такого героя, который в истории этой страны сыграл очень важную роль. Памятник ему есть в Военной академии в Вест-Пойнте, большая статуя стоит в Чикаго, в Филадельфии создан музей Тадеуша Костюшко. Наш земляк входит в ряд героев Америки, и это большой ресурс для нашей страны. То же можно говорить о Польше, Литве, в которых также очень ценится память о нем. Но еще более важно говорить о нашей внутренней ситуации. История жизни Костюшко показывает, что наша государственность основывается не на пустом месте. Она не возникла случайно. Каждый, кто недооценивает нашу независимость, должен знать историю, что наши предки уже 220 лет назад за нее боролись. Это важно для патриотического воспитания.
Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.