Вы здесь

Не бросайте в летучую мышь тапком!


В середине декабря в Минске должен появиться центр по спасению летучих мышей «Кажанаполіс». Для этого столичные активисты общественной организации «Охрана птиц Отечества» участвуют в конкурсе социальных проектов Sосiаl Wееkеnd. Собранные деньги пойдут на покупку оборудования, холодильников, корма, а также аренду помещения.


Зачем в Беларуси нужен такой центр и почему рукокрылым необходима помощь человека, узнали у одного из кураторов проекта, специалиста по летучим мышам, научного сотрудника лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Алексея ШПАКА.

Летучие мыши — очень уязвимая группа животных. Они не строят гнезда, поэтому вынуждены искать убежище от хищников и неблагоприятных погодных условий.

— Если в Европе летучие мыши могут жить в пещерах, скальных трещинах, подземельях, то в Беларуси, ввиду отсутствия таковых, они живут в основном на чердаках, под крышами, в погребах и подвалах и т д., — рассказал специалист. 

Близость рукокрылых к человеку приводит к неизбежному конфликту «человек — дикое животное». Еще больше масла в огонь подливают стереотипы о «летучих мышах-вампирах», которые сложились в обществе. На самом же деле эти животные питаются насекомыми. Правда, по словам специалиста, три вида рукокрылых все же пьют кровь, но преимущественно крупных домашних животных. И живут они только в Южной Америке.

— Летучие мыши уничтожают вредителей лесного, сельского и паркового хозяйств. За ночь они съедают такую ​​массу насекомых, которая составляет около половины массы их собственного тела. Американские экологи посчитали, что для штата Техас летучие мыши ежегодно экономят миллиарды долларов, — отметил эксперт.

Но не только экономика заставляет беречь ночных зверьков. Летучие мыши — важные составляющие экосистемы, и их исчезновение приведет к нарушению природнй цепочки.

— В Европе все виды рукокрылых охраняются. У нас же пока из 19 видов только 8 — в Красной книге, — рассказал Алексей Шпак. — Чаще всего в Минске можно встретить четыре вида рукокрылых: рыжую вечерницу, двухцветного кожана, позднего кожана, краснокнижного северного кажанка.

По словам эксперта, как минимум два фактора угрожают исчезновением летучих мышей: натуральный и антропогенный. Основной фактор естественного происхождения — это низкая плодовитость мышей. За год они рожают 1—2 детеныша, из-за чего их количество не может расти быстро. 

Антропогенных же факторов, которые влияют на жизнь рукокрылых, гораздо больше. Срезание старых деревьев, заделывание щелей в многоэтажных домах, неправильные действия при нахождении летучей мыши — все это приводит к гибели животных. 

При встрече с ночным зверьком специалист советует не паниковать, поскольку летучая мышь боится вас больше, чем вы ее. Дальнейшие действия зависят от времени года. Летом достаточно широко открыть окна и дождаться, пока животное само покинет помещение. Зимой же на улице мышь погибнет, поэтому стоит взять картонную коробку, накрыть ею животное, снизу подсунуть лист бумаги, а после позвонить сотрудникам НПЦ по биоресурсам.

— Ни в коем случае нельзя бегать за летучей мышью со шваброй, бросать в нее тапки или выбрасывать на улицу. Эти действия могут навредить животному, — отмечает эксперт. — Брать зверька на руки можно только в плотных перчатках, поскольку, защищаясь, он может укусить. Но первой летучая мышь никогда не нападает.

Рукокрылые, как и любые млекопитающие, являются переносчиками бешенства. Однако в отличие от других животных в случае болезни они не бывают агрессивными. Выходит, что возможность подхватить бешенство от собак и кошек значительно выше, чем от летучих мышей.

— Каждую зиму мне звонит около 40 человек с просьбами забрать летучую мышь. И это при условии, что не все знают, куда нужно обращаться в такой ситуации, — рассказал Алексей Шпак. — Мы надеемся, что «Кажанаполіс» решит проблему. По крайней мере, минчане будут знать, как действовать, если летучая мышь залетит к ним в дом.

В природе летучие мыши засыпают на зиму в тихих темных местах, где температура составляет до +8 °C, такие же условия им обещают создать и кураторы центра. Для этого зверьков, которые почему-то проснулись зимой, будут взвешивать, откармливать до нужной массы, а потом искусственно вводить в сон. С наступлением весны их выпустят в дикую природу.

Для открытия центра активистам нужно 2947 руб. Поддержать проект можно по  ссылке.

Екатерина КИРЕЕВА

Фото Алексея ШПАКА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.