В середине декабря в Минске должен появиться центр по спасению летучих мышей «Кажанаполіс». Для этого столичные активисты общественной организации «Охрана птиц Отечества» участвуют в конкурсе социальных проектов Sосiаl Wееkеnd. Собранные деньги пойдут на покупку оборудования, холодильников, корма, а также аренду помещения.
Зачем в Беларуси нужен такой центр и почему рукокрылым необходима помощь человека, узнали у одного из кураторов проекта, специалиста по летучим мышам, научного сотрудника лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Алексея ШПАКА.
Летучие мыши — очень уязвимая группа животных. Они не строят гнезда, поэтому вынуждены искать убежище от хищников и неблагоприятных погодных условий.
— Если в Европе летучие мыши могут жить в пещерах, скальных трещинах, подземельях, то в Беларуси, ввиду отсутствия таковых, они живут в основном на чердаках, под крышами, в погребах и подвалах и т д., — рассказал специалист.
Близость рукокрылых к человеку приводит к неизбежному конфликту «человек — дикое животное». Еще больше масла в огонь подливают стереотипы о «летучих мышах-вампирах», которые сложились в обществе. На самом же деле эти животные питаются насекомыми. Правда, по словам специалиста, три вида рукокрылых все же пьют кровь, но преимущественно крупных домашних животных. И живут они только в Южной Америке.
— Летучие мыши уничтожают вредителей лесного, сельского и паркового хозяйств. За ночь они съедают такую массу насекомых, которая составляет около половины массы их собственного тела. Американские экологи посчитали, что для штата Техас летучие мыши ежегодно экономят миллиарды долларов, — отметил эксперт.
Но не только экономика заставляет беречь ночных зверьков. Летучие мыши — важные составляющие экосистемы, и их исчезновение приведет к нарушению природнй цепочки.
— В Европе все виды рукокрылых охраняются. У нас же пока из 19 видов только 8 — в Красной книге, — рассказал Алексей Шпак. — Чаще всего в Минске можно встретить четыре вида рукокрылых: рыжую вечерницу, двухцветного кожана, позднего кожана, краснокнижного северного кажанка.
По словам эксперта, как минимум два фактора угрожают исчезновением летучих мышей: натуральный и антропогенный. Основной фактор естественного происхождения — это низкая плодовитость мышей. За год они рожают 1—2 детеныша, из-за чего их количество не может расти быстро.
Антропогенных же факторов, которые влияют на жизнь рукокрылых, гораздо больше. Срезание старых деревьев, заделывание щелей в многоэтажных домах, неправильные действия при нахождении летучей мыши — все это приводит к гибели животных.
При встрече с ночным зверьком специалист советует не паниковать, поскольку летучая мышь боится вас больше, чем вы ее. Дальнейшие действия зависят от времени года. Летом достаточно широко открыть окна и дождаться, пока животное само покинет помещение. Зимой же на улице мышь погибнет, поэтому стоит взять картонную коробку, накрыть ею животное, снизу подсунуть лист бумаги, а после позвонить сотрудникам НПЦ по биоресурсам.
— Ни в коем случае нельзя бегать за летучей мышью со шваброй, бросать в нее тапки или выбрасывать на улицу. Эти действия могут навредить животному, — отмечает эксперт. — Брать зверька на руки можно только в плотных перчатках, поскольку, защищаясь, он может укусить. Но первой летучая мышь никогда не нападает.
Рукокрылые, как и любые млекопитающие, являются переносчиками бешенства. Однако в отличие от других животных в случае болезни они не бывают агрессивными. Выходит, что возможность подхватить бешенство от собак и кошек значительно выше, чем от летучих мышей.
— Каждую зиму мне звонит около 40 человек с просьбами забрать летучую мышь. И это при условии, что не все знают, куда нужно обращаться в такой ситуации, — рассказал Алексей Шпак. — Мы надеемся, что «Кажанаполіс» решит проблему. По крайней мере, минчане будут знать, как действовать, если летучая мышь залетит к ним в дом.
В природе летучие мыши засыпают на зиму в тихих темных местах, где температура составляет до +8 °C, такие же условия им обещают создать и кураторы центра. Для этого зверьков, которые почему-то проснулись зимой, будут взвешивать, откармливать до нужной массы, а потом искусственно вводить в сон. С наступлением весны их выпустят в дикую природу.
Для открытия центра активистам нужно 2947 руб. Поддержать проект можно по ссылке.
Екатерина КИРЕЕВА
Фото Алексея ШПАКА
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.
В академии последипломного образования прошел круглый стол.