Вы здесь

Какое молоко лучше: домашнее или заводское?


Кусок хлеба и кружка молока — для наших бабушек и дедушек это было нехитрое, но вкусное блюдо. И сегодня еще сохранилось представление о домашнем молоке как о необычном продукте, с особым вкусом и свойствами. Но и производителям на молочных комбинатах есть что сказать в защиту товара. Мы расспросили обе стороны не только о вкусах, но и о качестве. 


Проверка начинается еще на воротах  

На молокозавод продукция попадает из двух источников — от животноводческих предприятий и от собственников — хозяев, которые держат корову, а излишки молока сдают государству. Надежда Улизько, начальник лаборатории Молодечненского молочного комбината, рассказывает, что подход к сырью у специалистов одинаков.

— Проверка продукта начинается еще на этапе, когда молокосборщик проезжает через контрольный пост. Контролер пищевой продукции осматривает цистерну и следит, чтобы пломба на ней не была повреждена. Опломбирование проводят либо на ферме после загрузки молока, либо сам индивидуальный предприниматель в конце маршрута, когда речь идет о сборе сырья от населения. С нарушенной пломбой машину просто не пустят на молокозавод.

Непосредственно сам анализ, как мы его представляем, начинается, когда лаборант берет с каждой секции цистерны (а в молоковозе их три) одинаковое количество «пробников». Специалисты проводят физико-химический, органолептический анализ, а также отслеживают отсутствие антибиотиков. Продукция проходит контроль по показателям кислотности, массовой доли жира и белка, плотности, температуры... Работники молокозавода даже определяют такие характерные для каждой партии параметры, как вкус и запах. Кстати, по физико-химическим показателям и на отсутствие антибиотиков содержимое цистерны от предприятия проверяют дважды, как на заводе, так и на сельхозпредприятии — перед тем, как залить в бочку. Если анализы удовлетворительные, то молоко идет на следующую переработку.

Агитация против антибиотиков

Председатель Совета депутатов Воложинского района Сергей Глинский говорит, что в этом году хозяева держат на подворьях 783 коровы. Для сравнения, в прошлом году количество голов было на 101 единицу больше. Хозяева все реже стремятся заводить крупную скотину, и «рогули» постепенно уступают место козам. Молодежь уезжает в города, а людям пожилого возраста часто забота о корове не по силам.

— Что касается сдачи молока населением, то в нашем районе первенство держит Вишневский сельсовет, — отмечает Сергей Глинский. — З210 собственных хозяйств, где держат скот, 176 подворий сдают излишки государству. Стоимость одного литра составляет 44 копейки, начисления должны приходить еженедельно от молокозавода по почте. Сбор осуществляют четыре собственника. Ребята закупили оборудование, транспорт и разделили между собой маршруты — таким образом, машина с цистерной летом приезжает в деревню каждый день. С наступлением осени график становится не такой плотный — через день, и эта мера оправдана, так как коровы зимой дают меньше молока.

По словам председателя, тем сельчанам, которые держат корову, дополнительная агитация о недопустимости антибиотиков в сырье не нужна — обычно люди растят «рогулю» не первый год. Да и обиду от соседей неприятно получить — на завод же продукция из всех подворий отправляется в общей бочке, и если кто-то из хозяев сливает туда продукт «с сюрпризом», завод полностью забраковывает партию. Так что подобные случаи чрезвычайно редки, да и молокосборщики во время объезда напоминают о надлежащем уходе за животным. 

К нарушителю, который по каким-то причинам испортил партию, ни сельсовет, ни молокозавод специальных мер не принимает — просто водитель не останавливается около этого двора. Восстановить доверие в сборщика можно, если продукт выдержит проверку лаборантов.

«Готовишь как для родного»

Первую корову Алле и ее мужу Ивану подарила мать. Телочка была такая красивая и покладистая, что супруги оставили ее у себя. Это было 14 лет назад, а сегодня хозяева ухаживают за пятью рогулями, несколькими телушками и бычком. Пара живет с земли и молока и своим примером показывает, что семейное счастье бывает разным, главное, чтобы взгляды совпадали.

— Как начали вести деревенское хозяйство? Да у нас раньше была квартира в Воложине, когда муж служил в части. А как грянули 90-е годы, существовать стало труднее, да и дочке надо было поступать. Проблем хватает, а денег — откуда их возьмешь? И тут пришла догадка: мы же как раз дачу строим в Брильках! Ну вот, продали городские метры и поселились в деревенском домике, — вспоминает Алла Жвирко. — Вместе с дочерью учились доить корову. У матери моей было хозяйство, но я в детстве не очень этим интересовалась, мне больше нравилось вязать.

В начале все было, как и у других: с утра работа на предприятии, вечером — уход за животными, излишки надоев сдавали государству. Но прибыль от этого была не очень большой. Арифметика здесь простая, в среднем тюк сена стоит 50 рублей, на корову нужно с десяток таких тюков, а вот стоимость литра молока не превышает 50 копеек. Платить больше завод просто не может, так как из подворий доставляют только сырье, которое еще предстоит переработать и окупить. И если коровок в хозяйстве собственника две-три, то получается, что сколько их ни корми, все равно получишь потери.

Семья Жвирко решила искать другие варианты. Алла и Иван завели небольшое стадо, приобрели землю, животноводческую технику — все это за кредит. Хозяйка вспомнила рецепты бабушкиных сыров, некоторые доработала или изобрела сама. Готовый продукт супруги возят на рынок в Молодечно. 

Для горожан ароматный сыр, густая домашняя сметана и свежий, только что отжатый творог — настоящий деликатес. Так появились постоянные покупатели. Никакой конкуренции хозяева не чувствуют, как правило другие сельчане вывозят на продажу только сырое молоко. 

С одной стороны, такое положение хорошее, но оно не позволяет, например, создать кооператив, где бы участники поддерживали друг друга.

— Мы зарегистрированы как владельцы личного подсобного хозяйства, то есть, имеем право реализовывать произведенную своими силами продукцию. Для этого нужно соответствовать определенным нормам, в нашем случае — постоянно контролируется здоровье животных. Да и мне как хозяйке важно знать качество молока, так как от этого зависит, что я предлагаю покупателю. Если каждого ты знаешь в лицо, то делать для них как для безликого «потребителя» не получается. Человек становится тебе как будто немного родным, а для родного готовишь как для себя, вкладывая душу.

На рынке в Молодечно за качеством и надлежащим хранением продуктов наблюдает санэпидемстанция. Молочные продукты довольно капризны, требования к их свежести высоки. На продажу Иван и Алла выставляют то, что приготовили утром, и примерно к полудню товар разбирают. Специальных холодильников торговый пункт не имеет, и под летний сезон Иван Жвирко сконструировал специальный переносной холодильник.

В последние месяцы Алла попыталась готовить несколько новых видов сыров, а еще супруги угостили молочными сладостями хозяев нескольких местных агроусадеб. Люди, которые предлагают туристам экологический и аутентичный отдых, заинтересованы, чтобы предлагать гостям необычные, искусственные изделия. И домашняя еда может стать одной из особенностей, которые покорят сердце посетителя.

— Мы делаем то, что нравится. Возможно, для кого-то история нашей семьи станет вдохновляющей, и он тоже найдет дело по душе, — считают Алла и Иван Жвирко.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ  

yurgel@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».