Вы здесь

Какие кадры искали на минской ярмарке вакансий?


«Сколько лет здесь бываем, врачи ни разу не подходили», — признаются представители поликлиник и больниц, которые пришли на минскую ярмарка вакансий в поисках кадров. Учреждениям не хватает терапевтов, специалистов ультразвуковой диагностики, рентгенолаборантов, а записываются только комплексные рабочие, санитарки и медрегистраторы. Какие еще вакансии предлагают в столице, «Звязда» узнала на общегородской ярмарке вакансий. 


В милиционеры — только до 28 лет

Неподалеку от входа разместился стенд Белорусского культурного центра духовного возрождения. Набирают музейных работников. «Зарплата небольшая — около 300 рублей. Мы же государственная организация. Чтобы больше получать, можно устроиться на полторы ставки. Возможно, когда заработаем в полную силу, зарплаты пересмотрят», — рассказывают здесь.  

Несмотря на небольшие деньги, несколько человек уже записалось в желающие. Пенсионеры, например, хотят подрабатывать архивариусами, а один молодой человек после факультета философии готов устроиться научным сотрудником.

В Партизанском отделе департамента охраны МВД открыты вакансии милиционеров (батальона милиции и группы задержания) и милиционера-водителя. Зарплаты от 650 рублей: с учетом премии получается рублей 850. У водителей даже чуть выше. Из требований — служба в вооруженных силах или высшее образование.

— А почему возраст не более 28 лет? — интересуюсь.

— Чтобы была выслуга лет при выходе на пенсию, — объясняют. — В основном берем мужчин. Девушек — только если есть какие-то спортивные заслуги.  

Рядом предприятие по доставке пищевых продуктов набирает водителей. «У нас свои автомобили. Зарплата сдельно-премиальная, в среднем 700 рублей», — описывает условия кадровик.  

— Ой, это же в очередях в гастрономах стоят надо. Можно так весь день прождать и ничего не заработать, — «отметает» предложение один из соискателей.

Рабочие руки необходимы на фабрике «Алеся», выпускающей верхний трикотаж. Для женщин есть вакансии швей, вязальщиц, для мужчин — помощников мастера (нужно обслуживать оборудование). «Вязальщиц к нам часто присылают из Барановичского колледжа легкой промышленности. А вот готовых швей найти сложно. Но мы можем отправить на обучение, оно пять месяцев длится. Зарплаты? От 450 рублей, в зависимости от заслуг. В легкой промышленности всегда немного платили», — вздыхает представительница фабрики.  

Много предложений на предприятии «Белрыба»: от коммерческого агента (370 рублей) до обработчика рыбы и морепродуктов (700 рублей). Уже месяц здесь ищут начальника по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. У кандидата на это место должно быть техническое образование, опыт работы, знание законодательства об охране труда.

— А продуктовые корзины с рыбой сотрудникам выдают?  

— Нет, можно только брать в счет зарплаты, — смеется специалист по кадрам. — Если экономическое состояние предприятия будет стабильным, тогда и премии будут к праздникам, и другие выплаты. А пока ситуация не очень...

Грузчикам общежитие не обещают

В отель «Марриотт» можно устроиться мойщиком посуды, уборщиком или горничной. На последней вакансии, например, обещают 650 рублей на руки. Объясняют, что гостиница пятизвездочная, поэтому и зарплата хорошая. Бесплатно кормят. График — пять через два, ночных смен нет.

— Стажировка длится день-два, — вдается в детали представительница отеля. — Как правило, люди сами просят попробовать, что это за профессия, прежде чем подписать договор.

— А мужчин в горничные принимают?

— Руководство не прочь. Но ребята сами не приходят. Хотя в том же Египте все горничные — мужчины.

Работой в отеле как раз заинтересовалась пенсионерка. «Я вдова, не хочу одна сидеть дома», — попросила она устроиться.

Электрогазосварщики, токари, фрезеровщики, кладовщики требуются на заводе «Атлант». «Какими вакансиями чаще интересуются? Инженер-программист, водитель погрузчика, — перечисляют. — Зарплаты на заводе около 700 рублей. Плюс у нас хорошие условия для сотрудников созданы. На территории предприятия есть своя столовая, поликлиника, спортивно-оздоровительный комплекс».

На столе организации "МАПИД" — большой список вакансий. Здесь могут устроить 10 электросварщиков ручной сварки, 13 монтажников санитарно-технических систем и оборудования, 19 плотников-бетонщиков. Платят 600—800 рублей в месяц. Но если раньше желающих пойти в строители было очень много, то сейчас к столу почти никто не подходит. «Сами не знаем почему», — пожимают плечами кадровики.  

— А вакансия бухгалтера есть? — решила попытать счастья одна из женщин.

— Есть, но нам нужен бухгалтер со знанием законодательства России и Евросоюза, — отвечают в «МАПИД» и объясняют: организация возводит жилье не только в нашей стране.

30 машинистов уборочных машин ждут в Минском метрополитене. А вот группу машинистов поездов будут набирать только в январе. Женщины могут стать дежурными по приему и отправлению поездов — правда, для этого нужно иметь профильное образование, хотя бы диплом железнодорожного колледжа. Среди тех, кто выразил желание работать в метро, — электрики, грузчики, инспекторы.

— А что с жильем? — спрашиваю.

— В общежитие стоит общая очередь. Это только молодые специалисты по распределению сразу места получили. Ну, конечно, если к нам придет очень востребованный работник, комнатой обеспечим, а грузчиков — нет.

На завод готовы взять «с нуля»

В ремонтно-строительном тресте Управления делами Президента также есть вакансии. Требуются бетонщики, столяры, маляры, облицовщики-плиточники, монтажники систем вентиляции и пневмотранспорта. Разряд — не менее пятого. «У нас сложные виды работ, для которых необходимы специальные навыки и квалификация, — рассказывает представитель треста. — И материалы дорогие, поэтому с ними нужно обращаться аккуратно».

Ремонт придется делать в таких объектах, как Конституционный суд, Дом правительства, резиденции Президента. «На собеседование лучше в восемь часов утра приезжать, так как потом все начальники разъезжаются по объектам», — советуют здесь.

Неплохие заработки обещают на Минском мясокомбинате: 1200 рублей — обвальщику мяса, 800 — бойщику животного. Последним, кстати, можно устроиться и без опыта — обучают. А вот в обвальщики людей с улицы не возьмут, требуют минимум четвертый разряд. Все-таки работа опасная: нужно работать на конвейере, который движется с большой скоростью.

— Обвальщики в основном мужчины: это тяжелая работа, — объясняет специалист по кадрам комбината. — Женщины могут заниматься обработкой мясных туш, разборкой субпродуктов — там более легкие операции.

Минский автомобильный завод привлек внимание обещанием полного соцпакета. «Путевки выделяем, выплачиваем к отпуску материальную помощь, даем комнату в общежитии», — описывают представители предприятия преимущества работы на «МАЗе».

— Много платите?

— Первое время гарантированный заработок — 500 рублей. А в среднем наши работники получают от 700 рублей и выше. Мы обучаем по всем нужным для завода профессиям. Человек может прийти с нуля и нормально зарабатывать. Главное, чтобы было желание.

Хочется верить, что от желания действительно многое зависит. 

Справка

Сегодня в Минске насчитывается около 13 тысяч вакансий, 60 процентов из которых — по рабочим профессиям. На учете в службе занятости стоит 3,1 тысячи человек. 71 процент безработных — мужчины.  

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.