Вы здесь

Прошло совещание с руководством Администрации Президента


Это мероприятие уже традиционное. По мере необходимости примерно раз в два месяца Александр Лукашенко встречается с руководством экономического, силового и политического блоков страны. В ходе вчерашнего совещания с политическим блоком рассматривались вопросы кадровой политики, поручений главы государства, а также совершенствование работы с обращениями граждан.


Фото БЕЛТА

— Внесены несколько блоков вопросов для обсуждения, которые касаются, прежде всего, кадровой политики, престижа, статуса государственной службы. У вас есть предложения и вопросы, я готов к обсуждению, — отметил глава государства. 

Он напомнил, что уже ранее обращал внимание главы Администрации Президента на исполнительную и трудовую дисциплину госслужащих.

— Я просил проверить эти вопросы и доложить, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается работы с обращениями граждан, по мнению Президента, здесь надо выработать нормальную форму:

— Все тянется с советских времен. Кто-то написал в Администрацию Президента или на имя Президента, кто-то жалуется на местные органы власти, подчиненных, а мы туда направляем для рассмотрения эти жалобы и заявления. Ненужный поток информации. Платим за это деньги: почта везет туда эти письма, потом они их вам посылают обратно. А еще и фельдъегерскую связь используем недешевую. Пара этому положить конец, и я попросил бы, чтобы здесь были внесены конкретные предложения.

На совещании с руководством Администрации Президента присутствовали госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась и управляющий делами Президента Виктор Шейман — поскольку, пояснил Александр Лукашенко, вопросы их деятельности иногда пересекаются с работой политического блока.

— Это не исключает того, что мы отдельно будем проводить совещания с правительством, как мы это делаем, и с силовым блоком — по необходимости, если таких вопросов наберется достаточное количество, — добавил Президент. — По-народному, даже по-чиновничьи говоря, я хотел бы построить работу так, чтобы не было такого мнения, что невозможно до Президента напрямую донести решение тех или иных вопросов. Пожалуйста, вот форма работы, притом, вы здесь инициаторы. Если таких вопросов накопилось множество, мы можем чаще проводить эти встречи. Если нет, остановимся на той периодичности, которая есть.

Александр Лукашенко констатировал: любой из присутствующих на совещании может доложить Президенту любой вопрос в любое время.

— И в принципе, так и происходит. Мы общаемся с высшими должностными лицами при необходимости столько, сколько нужно. Тем не менее, такие совещания позволяют конкретизировать это направление деятельности, принять соответствующие меры. Вот, в чем смысл, — подчеркнул глава государства.

Его требование — обойтись без отчетов. По крайней мере, его он озвучивал и на прежних совещаниях и рабочих встречах — нужны конкретные решения конкретных проблем:

— А отчеты будут по итогам года, если будут конкретные результаты. Поэтому давайте будем обсуждать эти вопросы, и предупреждаю всех, что решения, которые мы принимаем здесь — пусть даже не формализированные, а устные, должны безоговорочно выполняться. Замусоливать вопросы, или скрыть их в «долгий ящик», под сукно положить — не получится. Тем более, что сегодня нам надо определиться по серьезнейшим направлениям нашей работы. Ну и, конечно, громкие вопросы. Это также те проблемы, которые мы должны сегодня рассматривать.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.