Вы здесь

На почтамте любили назначать свидания


О строительстве главного отделения связи столицы, внедрении первых кассовых аппаратов и поношенной одежде в посылках.

Ежедневно на Главпочтамте обслуживают до десяти тысяч человек. За сутки здесь принимается около тысячи посылок и трех тысяч писем. А когда-то в этих стенах звучал стук молотка, диктовались поздравительные телеграммы и завязывались городские романы...


Операционный зал. Рабочее место по выдаче корреспонденции «до востребования». 1956 г.

Ручная работа

Проектировать Главпочтамт начали в 1947 году. Работу поручили Владимиру Королю — заместителю начальника управления по делам архитектуры при Совете Министров БССР. Помогал ему молодой выпускник Московского архитектурного института Абрам Духан. Минский почтамт возводился, можно сказать, вручную: без кранов и специальной техники, только усилиями рабочих.

Это было одно из первых новых зданий, появившихся в разрушенной столице после Великой Отечественной войны. Интересно, что Мингорисполком и гостиница «Минск», которые проектировались позднее, не могли быть выше почтамта.

28 моя 1955 года состоялось торжественное открытие. А уникальные часы над входом появились в мае 1961 года. Их называют «часами мира», так как они показывают время в десятках городов — Берлине, Токио, Париже, Баку. За всю историю они ни разу не останавливались. Ранее, кстати, в начале каждого часа звучала известная мелодия «Родина моя дорогая». Игралась она на обычной гитаре: к струнам были прикреплены молоточки, которые соединялись с часами, и звук усиливался через динамики. Замолчал часы в начале 1970-х, когда вышел указ о запрете в городах лишних звуков.

Интерьер почтамта украшают витражи. Они были сделаны к Олимпиаде в 1980 году и на то время считались роскошью. В каждом окне — памятник белорусского зодчества (Софийский собор в Полоцке, Каменецкая башня, ратуша в Витебске). Изображения на витражах охватывают большой период времени — с ХI по XVIII век. В круглом зале висит люстра, выполненная по спецзаказу Министерства связи СССР, весом почти полтонны. А в центральном установлен знак, указывающий расстояние до городов Беларуси и Европы.

Из архива.

Телеграммы и мешки с наследством

— В посылочном зале всегда стоял запах клея, сургуча и слышался стук молотков, — вспоминает работу на Главпочтамте Татьяна ГУЗЕНКОВА, нынешняя сотрудница историко-информационного центра «Белпочты».

В профессии женщина уже 45 лет. Улыбается, что у нее и выбора не было: мама работала на почте. Дома всегда было много газет — маленькая Таня любила переписывать буквы и так в пять лет научилась читать. Помогала маме разносить прессу по соседям. Естественно, за это была награда: кто грушу даст, кто яблочко. А в школе девочка уже делала подписку на «Звезду» и «Пионера Беларуси».

В 17 лет (в 1972-м), параллельно с учебой на вечернем факультете Института народного хозяйства имени Куйбышева (теперь БГЭУ), Татьяна Аркадьевна пошла работать учеником оператора связи в отделение №83 столицы. После была начальником 114-го отделения, а в 1980-х перевелась на почтамт — ее выбрали председателем профсоюзного комитета предприятия.

— Как и везде в сфере обслуживания, у нас работали преимущественно женщины — 97 процентов коллектива, — говорит Татьяна Гузенкова.

Фирменная одежда у операторов связи появилась в 1980 году: сшили специально к Олимпиаде (сегодня ее, кстати, можно увидеть в музее почты). А до этого сотрудники получали обычные халаты.

Помнит Татьяна Аркадьевна и как почта переходила на новую технику. Вместо квитанций, которые писались вручную, — кассовый аппарат «КИМ» (на нем выполнялись простые операции для приема подписки и телеграмм), электромеханическая машина «Онега».
«С таким трудом они внедрялись, — делится собеседница. — Приходилось вести разъяснительную работу и собственным примером показывать, как это удобно и хорошо. Не надо слепиться и разбираться — 1, 4 или 7 написано в квитанции».

Телеграмм в 1980-е годы слали очень много. В основном поздравительные, но встречались и печальные — с сообщением о смерти близких. Посылок тоже было много. Из Беларуси отправляли одежду, детскую обувь. Из Украины к нам часто шли семечки и орехи, а из Европы в больших мешках присылали вещи, которые остались в наследство от кого-то из родственников, живших в эмиграции.

— Все думали, что мы здесь очень плохо живем, и отправляли поношенную одежда, обувь. Была как-то претензия: женщина из Бобруйска получила посылку из Израиля и заявила, что ее подменили. Начали разбираться. Почта пришла в хорошем состоянии, распакована не была, вес соответствовал. Но женщина не могла поверить, что ей прислали из Израиля калининградские шпроты, гречку и горох нашего производства. Оказалось, когда ее родственники уезжали туда на постоянное место жительства, брали с собой все, что только можно. Продуктов также накопили. А у них же сроки годности не вечные. Вот и отправили землячке: считали, у нас голод.

Ящики для посылок тогда были только деревянные. На кассах в специальных коробочках лежали маленькие гвозди: клиенту или оператору приходилось самостоятельно их вбивать (молоток также выдавали). Потом ящики туго перевязывали льняным шпагатом. На конце нити накладывался плавленый сургуч и наносился отпечаток страховой печати. За смену оператор принимал до ста таких посылок.

А еще почтамт был излюбленным местом влюбленных: здесь часто назначали свидания.

Конечно, сейчас техника совсем другая. Потоки людей регулирует электронная очередь, деньги за «коммуналку» принимает платежно-справочный терминал. Но что сохраняется — это высокие стандарты обслуживания, замечает Татьяна Аркадьевна:

— Я всегда говорю, что посетителя нужно принимать так, будто он пришел на почту впервые и не знает, что такое бандероль и мелкий пакет. Стоит рассказать о всех видах услуг, которые интересуют человека, назвать цены, чтобы он мог выбрать. Тогда клиенты будут возвращаться.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.