Вы здесь

Что для молодежи семья?


Студенческие рассуждения на эту тему.

Как молодые люди относятся к браку и различных его формам, рождению и воспитанию детей, к обязательному декретному отпуску для отца ребенка, какие у них семейные ценности и модели поведения в семье? Эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания исследования, которое проводилось в рамках практики студентов отделения социологии факультета философии и социальных наук совместно с Центром семьи и детства психологической службы Белорусского государственного университета.

Некоторые из его результатов в ходе круглого стола, который состоялся в вузе в рамках проведения родительского месяца, озвучила кандидат философских наук, доцент кафедры социологии БГУ Лариса ФИЛИНСКАЯ.


Брачные препятствия

Исследованием была охвачена студенческая молодежь, что учится в Белорусском государственном университете, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы и Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова на дневной форме обучения.

Как показало анкетирование, 29 процентов студенческой молодежи БГУ считают официальную регистрацию брака необходимой, еще 48 процентов выступают, скорее, за государственную регистрацию брака, чем против нее. В общем три четверти опрошенных студентов и студенток высказываются в пользу государственной регистрации отношений. Скорее негативное отношение к официальной регистрации брака выражают около 13 процентов опрошенной молодежи с БГУ.

Несколько иная ситуация наблюдается среди респондентов Гродненского государственного университета и Могилевского государственного университета: 84,5 процента опрошенных в ГрГУ выступают скорее за официальную регистрацию брака, чем против нее, а негативное отношение высказывают менее 10 процентов. Среди студенческой молодежи Могилевского государственного университета позитивно настроены по отношению к государственной регистрации более 87 процентов опрошенных, а против высказались менее 5 процентов.

По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что проживание в столице формирует несколько иные приоритеты, чем проживание в регионах. В Минске студенческая молодежь в значительно большей степени настроена на построение карьеры, а государственная регистрация отношений, возможно, видится им как одно из препятствий на пути профессиональной самореализации. Столичные студенты более динамичны, и хотят оставаться как можно более свободными, так как профессиональное становление часто требует максимум отдачи и времени.

Большинство (64 процента) той части студенческой молодежи БГУ, которая одобряет фактическое сожительство, считает, что «перед официальным вступлением в брак люди должны пожить вместе в целях проверки совместимости». 41 процент опрошенных отметили, что «нет никакой принципиальной разницы между официальной регистрацией брака и фактическим сожительством». 21 процент считает, что «незарегистрированный брак предполагает абсолютную свободу партнеров, нет искусственных препятствий к разрыву отношений».

Чтобы не потерять привлекательность...

У студентов поинтересовались: «Что должен делать ваш избранник/избранница, чтобы оставаться интересным и привлекательным для вас в долгосрочной перспективе?»

«Принимать участие в жизни семьи» — так ответил 61 процент опрошенных. «Поддерживать и развивать свой интеллектуальный уровень» — примерно столько же. «Уметь находить компромиссы, уступать» — 51 процент. «Поддерживать себя в хорошей физической форме» — около 42 процентов. «Следить за состоянием своего здоровья» — 42 процента. «Сохранять основные черты характера» — около 41 процента. «Предоставлять личное пространство» — 21 процент. «Вести активную сексуальную жизнь» — 20 процентов. «Иметь постоянную перспективную работу» — почти каждый пятый. 

— Но стоит обратить внимание на гендерные особенности в ответах на этот вопрос, — подчеркивает Лариса Филинская. — Да, большинство девушек (71 процент) считают, что их партнер должен принимать участие в жизни семьи, в то время как менее половины юношей (43 процента) уверены в том, что их избранница должна делать это для того, чтобы оставаться интересной и привлекательной для них в долгосрочной перспективе. Более половины девушек (57 процентов) отмечают, что их избранник должен уметь находить компромиссы и уступать. Однако лишь немногим более трети юношей считают, что такое умение необходимо для их избранниц. Девушкам также в большей степени важно, чтобы их избранник имел постоянную и перспективную работу.

Большая часть юношей убеждены, что гарантом сохранения интереса к избраннице является ее умение поддерживать себя в хорошей физической форме, и лишь чуть более трети опрошенных девушек (36 процентов) предъявляют такое требование к своим избранникам. Различия между мужчинами и женщинами наблюдаются и в требовании бороться с возрастными изменениями во внешности (20 процентов юношей против 5 процентов девушек). Это может быть связано с тем, что традиционно организацией быта семьи занимается женщина. Поэтому для девушек важно, чтобы их избранник принимал участие в жизни семьи и создавал благоприятный эмоциональный климат, в то время как юношей больше интересует, чтобы их избранница интеллектуально, психологически и физически им подходила.

Взгляды на карьеру

Большинство опрошенных студентов БГУ (82 процента) высказались за равное распределение обязанностей в семье. Всего 18 процентов респондентов считают, что обязанности по ведению хозяйства и воспитанию детей должны лежать на женщине, а мужчина должен финансово обеспечивать семью. Существенных различий в ответах студентов БГУ, МГУ и ГрГУ не наблюдается.

Но важно обратить внимание на различие во взглядах девушек и юношей. Так, девушки в большей степени придерживаются мнения, что обязанности в семье должны распределяться в равной степени между женщиной и мужчиной (доля девушек, которые так считают, составила 87 процентов, а доля юношей — 71 процент). 29 процентов парней уверены, что главная обязанность мужчины — финансово обеспечивать семью, а женщины — заниматься домашней работой и воспитанием детей (такого же мнения придерживаются и 13 процентов девушек).

Подавляющее большинство студентов БГУ (89 процентов) высказались за то, что оба (и муж, и жена) должны иметь равные возможности при построении карьеры. В то же время около 11 процентов студентов придерживаются позиции, согласно которой построение карьеры — это приоритет только для мужчины, а задача женщины — его поддерживать.

Важно отметить существенное расхождение во мнениях по этому вопросу среди юношей и девушек. Так, практически все девушки (94 процента) считают, что женщина должна иметь равные с мужчиной возможности при построении карьеры, а среди юношей такого мнения придерживаются 79 процентов. В то же время каждый пятый из ребят считает, что построение карьеры не является призванием женщины, а вот среди девушек такого мнения придерживаются менее 6 процентов. Таким образом, можно сделать вывод, что студенческой молодежи в большинстве своем свойственны прогрессивные взгляды на семью и роль в ней женщины. Однако существенная часть студентов все еще придерживается традиционных взглядов, причем, юношам это свойственно в большей степени, чем девушкам.

Верность и хороший характер

Для выяснения характеристик идеальной модели отношений в семье у студенческой молодежи поинтересовались: «Что, по вашему мнению, является обязательным, желательным и что не имеет значения для счастливой семейной жизни?» Предлагалось дать оценку по 12 параметрам.

Подавляющее число респондентов ответили, что вопрос о совместном принятии семейных решений является обязательным (71 процент). Четверть респондентов ответили, что оно является желательным. И только для незначительного числа респондентов это «не имеет значения»...

Около половины респондентов (41,5 процента) считают, что наличие детей «является обязательным», чуть меньшее количество (37 процентов) выбрали ответ «является желательной». И почти каждый пятый из опрошенных ответил, что наличие детей не имеет значения.

Подавляющее число респондентов (83 процента) на вопрос касательно супружеской верности со стороны жены (мужа) отвечали «является обязательным». Подобная тенденция в ответах прослеживается в МГУ имени Аркадия Кулешова (87 процентов), а в Гродненском госуниверситете этот ответ выбирали еще чаще (92,5 процента).

Также следует отметить, что четыре процента юношей выбирали ответ «не имеет значения», в то время как девушки вообще не выбирали этот вариант ответа.

Для студенток наибольшее значение наряду с верностью имеют такие качества избранника, как ответственное отношение к созданию семьи, эмоционально-психологическая совместимость и хороший характер. В то время как юноши наибольшее значение наряду с верностью уделяют наличию таких качеств и характеристик в избраннице, как хороший характер, образованность и эрудиция, а также привлекательная внешность.

Таким образом и юноши, и девушки идут традиционным путем выделения требований к противоположному полу: девушкам важно ответственное отношение партнера к созданию семьи, успешность и материальный достаток мужчины, а мужчины хотят видеть рядом с собой, прежде всего красивую, верную и хозяйственную девушку.

Отправляем отца в декрет

На вопрос о совместном участии супругов в воспитании детей подавляющее число респондентов (80 процентов) ответили, что он является обязательным. Ответ «является желательным» выбрали чуть более 15 процентов респондентов. Вместе с тем девушки чаще отвечали, что совместное воспитание детей является обязательным...

Исследователей также интересовало, как студенческая молодежь относится к пребыванию в декретном отпуске мужчины. В целом не согласны с тем, что декретный отпуск для мужчины противоречит традициям, 49 процентов опрошенных (56 процентов девушек и 37 процентов юношей).

На вопрос «Отец в декретном отпуске не сможет следить за ребенком так же тщательно, как его мать?» больше всего ответов было отрицательных (52 процента несогласных с этим утверждением). Респонденты в своем большинстве считают, что отец способен следить за ребенком не хуже матери. Это свидетельствует о том, что мужчинам стали больше доверять.

Респонденты в целом согласны с тем, что декретный отпуск дает возможность мужчине сблизиться с ребенком, лучше его узнать, пробуждает родительскую любовь: с этим согласилось 66 процентов от всех опрошенных.

Подавляющее большинство (72 процента) юношей полностью или частично разделяют мнение о том, что «главное в женщине, чтобы она была хорошей матерью и хозяйкой», в то время как среди девушек с этим утверждением согласилась только половина.

Большинство юношей (69 процентов) полностью или скорее согласны с утверждением, что «женщина/мужчина должна/должен иметь увлечения, не связанные с семьей». Для выяснения взглядов студентов и студенток на роль мужчины и женщины в семье предлагалось выразить свое согласие или несогласие с рядом утверждений.

С утверждением «самая главная забота мужа — обеспечить материальный достаток и бытовой комфорт семьи» полностью или скорее согласно подавляющее большинство юношей (86 процентов), среди девушек этот показатель ниже на 14 процентов. С утверждением «муж должен уметь обслужить себя, а не ждать, что жена возьмет на себя все заботы о нем» полностью и скорее согласны большинство опрошенных (76,6 процента юношей и 82 процента девушек).

«Кем, на ваш взгляд, должны приниматься важные для семьи решения?» Следует отметить различия в распределении ответов на этот вопрос. Каждый девятый студент БГУ придерживается мнения, что мужчине следует отвести главную роль в принятии важных для семьи решений. В то время как ведущую роль женщин в этом вопросе поддерживает лишь каждый пятидесятый студент. Среди студентов МГУ и ГрГУ можно наблюдать еще более консервативные взгляды: каждый восьмой и каждый шестой студент соответственно считают, что только мужчина может принимать важные для всей семьи решения. И только 0,9 процента студентов в МГУ и один процент студентов в ГрГУ придерживаются мнения, что женщина имеет право единолично принимать важные для семьи решения.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ, Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.