Вы здесь

Два важных фильма для старшеклассников


«(Не)детские истории» во внеконкурсной программе документального кино.

Внеконкурсная программа документального кино обращается к подросткам, чтобы обсудить важные проблемы современного общества. В программе будут представлены два фильма о судьбах детей и подростков, которые вынуждены бороться за право на нормальную жизнь: «69 минут 86 дней» и «Рожденный в Сирии».


Лента «69 минут 86 дней» – полнометражный дебют норвежского документалиста Эгила Хоскьолда. Режиссер направляется за спасшейся сирийской семьей на их пути в Швецию, где живут родные. Но «69 минут...» – это не хроника изнурительного переезда, а взгляд трехлетней девочки на этот путь как на обычное путешествие. И все же, будто увиденный глазами маленькой героини, – открытой, позитивной и любознательной – фильм рассказывает о сложностях, с которыми сталкиваются сотни людей, спасающихся от войны. Режиссер отказался от использования закадрового голоса и интервью – и таким образом показал своих героев максимально не предвзято.

«Рожденный в Сирии» – еще одна прививка от жестокости для жителей счастливой Европы. Картина о детях и подростках, чьи жизни изменила война. Кто-то из них потерял свой дом и родину, кто-то – самых родных. Почти все из них были тяжело ранены и долго болели. Герои фильма рассказывают свои истории, делятся болью и это помогает начать жизнь заново.

«Мы очень хотим увидеть в своих залах молодых людей, учеников и учениц старших классов, которые, возможно, не знают что такое документальное кино и не знают, что оно может быть таким же интересным и глубоким, как и игровое, – комментирует программу Ирина Демьянова. – И начать специальные программы мы решили с серьезных фильмов, картин, которые требуют внимания, и, главное, как говорил один из героев Антона Павловича Чехова, «чувства сострадания, которое испытывает человек «когда видит несчастье, и которое куда больше говорит о культуре и духовном росте, чем ненависть». Пока есть сопереживание к чужой боли, правда и доброта будут определять движение нашей жизни».

Просмотреть все фильмы можно будет в кинотеатре "Мир".

24-й кинофестиваль «Листопад» пройдет с 3 по 10 ноября 2017 года в Минске. Дирекция главного кинособытия года – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Организаторы – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

Генеральный партнер фестиваля – СИЛЬНАЯ КАРТОЧКА MASTERCARD.

Официальные партнеры фестиваля: Falcon Club Бутик Кино, Киновидеопрокат, билетный оператор Bycard. Партнер связи – Velcom. При поддержке Национального аэропорта Минск.

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?