Вы здесь

Люди-соседи


Посмотрела фильм «Время первых» о полете космонавтов Леонова и Беляева в 1965 году. Кто не видел, советую. Тот полет стал знаменательным выходом человека в открытый космос впервые в истории человечества. А прототип главного героя картины Алексей Архипович Леонов был главным консультантом создателей фильма. Лента, конечно, во многом биографическая. Так вот мне запал в душу эпизод, когда герой рассказывает о своем детстве... Отца забрали в 37-м по доносу, а мать, женщину с девятью детьми, выгнали из дома. Соседи тут же вынесли из дома все, что можно унести. И когда семья стояла прибитая горем, растерянная, подошел еще один сосед и снял(!) с него, трехлетнего ребенка, штанишки. Так и остался стоять мальчик в длинной рубахе, без штанов. Видимо, у соседа были такого же возраста дети, и ему понадобилась одежка...


Представить трудно, что это делали люди, которые годами жили рядом, чьи дети вместе играли, чьи жены забегали друг к другу по хозяйственным делам. Но «люди» здесь, по-видимому, громко сказано. Как известно, часто репрессии совершались по доносам. Нередко доносы писали именно соседи, бывало, для того, чтобы завладеть потом домом, квартирой, женой того, кто получал десять или более лет лагеря или «высшую меру социальной защиты». И это, к сожалению, не признак отдельного времени или поколения. Выросли дети, внуки тех, кто когда-то писал доносы. Теперь они нередко пишут жалобы на соседей, не могут поделить полоску земли, границу, общий двор, и разборки тянутся годами. Или, скажем, выливают отраву соседу в огород. Один такой пострадавший приходил летом на прием к должностному лицу. Человек боится что-то сажать на своих грядках, так как не знает, сколько времени нужно, чтобы почва очистилась от вредных веществ. А в инстанциях, куда он обращался, отмахивались — они никогда раньше не сталкивались с подобным вредительством. Правда, когда получили нагоняй, обещали провести необходимые анализы...

Думаю, соседские отношения можно считать уменьшенной моделью общества в целом. Какие мы соседи, такие и граждане.

Другими словами, как ведем себя с соседом, так же в определенной ситуации обойдемся с товарищами по работе, даже с родственниками, а то и с родиной, хотя и не люблю пафосных выражений.

Вот так живешь рядом годами и не подозреваешь, что этот, обычный с виду, человек может отобрать у твоего ребенка последние штаны, не говоря уже о другом. Но, к счастью, бывает и наоборот. Недавно из сельсовета передали просьбу одной из героинь моих «Деревень...» позвонить. Вера Емельяновна рассказала, что не так давно выписалась из больницы, где, по ее словам, провалялась долго. Чувствовалось, что ей тяжеловато говорить, так как женщина то и дело делала передышки, но очень хотела выговориться, она чувствует себя виноватой. Ведь недолюбливала раньше соседа, как это чрезвычайно часто бывает, когда в деревне селятся дачники. Вот и он дом купил, отремонтировал, ограждение поставил, что и двора не очень видно. Приезжал чаще один, ни с кем особо не общался, да, поздоровается, и пошел дальше. Деревенский дед, чей дом на краю улицы, раньше говорил, что новый сосед — браконьер. Мол, дом купил, чтобы дружков привозить и охоту устраивать, леса кругом. Но версия со временем отпала сама собой, охотой новый хозяин дома не интересовался. А незнание, как известно, злит. Тогда немногие соседи-сельчане выдвинули еще одну версию: жену почти никогда с собой не берет, значит, девушек возить будет. И это не нашло подтверждения.

Так вот, с месяц назад Вера Емельяновна возилась во дворе, видела, как сосед за забором от улицы сгребал листья. Вдруг ей не стало хватать воздуха, она и осунулась рядом с колодцем. Далее помнит плохо, но знает, что сосед подбежал, задал ей несколько вопросов, потом подогнал свою машину на ее двор, усадил старуху и отвез в больницу. Врачи поставили ей предынфарктное состояние. Долго лечили. Одна медсестра говорила ей потом, что если б привезли через пару часов, то было бы поздно. «А так, может, поживу еще», — говорила пенсионерка и очень просила поблагодарить соседа через газету. Правда, ни фамилии его, ни места работы она не знает. В сельсовете мне подсказали контакты, человек при должности. Я созвонилась, но он настойчиво попросил не называть ни его, ни деревню, видимо, на то есть причины. «Вот нашли мне повод для газетной статьи! — недоумевал собеседник. — Что я особенного сделал? Люди же мы, соседи».

Лучше тут и не скажешь.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».