Вы здесь

Эффект богомола


Коллега по цеху и друг нашей семьи выложила в социальные сети один из споров с мужем. Очень интересный, на мой взгляд, поэтому я решил, как говорится, подхватить тему.


В том обсуждении между супругами интрига была уже в первом предложении: «Cамка богомола вчера сделала мой вечер». («— Дорогая, я решил, что больше никогда не буду с тобой ссориться! — Нет, вы только посмотрите на него... Он решил... А у меня ты спросил?!») Все знают, что самка богомола отгрызает голову самцу во время спаривания. (Ну, такое не только у этих насекомых бывает. «Иду, смотрю, два голубя сидят. Один другого по голове — тюк-тюк... Второй взъерошенный, но молчит, терпит... Муж, пожалуй!») И вот, пишет коллега, представители сильной половины человечества в этой связи уверены, что лишение части тела самца служит доказательством, во-первых, ярости всех без исключения самок. ( «До женщины его мечты она совсем немного не домолчала...») Во-вторых, что им, представительницам женского пола, только это и нужно — спаривание и потомство... ( «Женщина создана для того, чтобы сделать мужчину счастливым, где бы этот несчастный ни прятался...»)

Это была вводная часть. Если в своей проекции на род человеческий я немного «перегнул планку», то, согласитесь — совсем чуть-чуть. У многих в жизни иногда примерно так оно и бывает. («Все, что женщина прощает, она тебе потом еще припомнит».)

Так вот, коллега вычитала в одном сборнике научно-популярных статей, что (оказывается!) головы богомол лишается не просто так, а со смыслом! («Прошу строго не судить моего мужа, поскольку он у меня пятый, а я у него первая».) Дело в том, что мозг мужской особи во время «процесса» посылает его репродуктивной системе сигналы, которые не допускают оплодотворения. («Говорят, самые хорошие в постели мужчины — кондукторы. Потому что «кондуктор не спешит, кондуктор понимает...») В сухом остатке мы можем сформулировать суть конфликта между женщиной и мужчиной достаточно просто. («Далеко не все люди хотят жениться. Большинство людей хочет замуж».) У нас, представителей сильной половины человечества, обычно как? ( «Когда мужчина перестал бриться каждый день, менять носки, извиняться, говорить комплименты, дарить цветы... Все, успокойся, он твой!») Мы встретили свою любимую, нам с ней хорошо. («Нашел хорошее место в жизни — паркуйся!») А у женщин что? Вот-вот...

(«— Дорогой, я уже готова к детям! — А я нет! — Ничего не поделаешь. Лето заканчивается, надо их забирать из деревни».)  

Другими словами, как только самка богомола голову чир-чирик, у того все и получается. Один раз, но гарантированно. («— В каждом мужчине, несомненно, есть железный стержень и слабым женщинам него не согнуть. Остается одно — пилить».) Мне только одно интересно: как самка догадывается о сигналах, что самец сам себе отправляет? («Жена мужу: «— Ты заметил, что я с тобой второй день не разговариваю? — Тише ты, я, может быть, продлевать буду».) И вот тут в споре между супругами начинается самое интересное. Подруга хоть и отдает дань уважения героически погибшему богомолу, но оправдывает такой шаг прежде всего рациональностью. Так, потомки будут, гены переданы. («Ты можешь многое сказать о женщине по ее рукам. Например, когда они обхватывают твое горло, значит, дама, вероятно, слегка расстроена».)

Я, естественно, на стороне мужа подруги. Тот сказал, что от изменения причины ничего в принципе не меняется: бедный богомол остается без головы и точка. («Просто удивительно, насколько мужчине проще понять женщину, если он на ней не женат»). К консенсусу друзья так и не пришли, но дискуссия у них, как признались, была бурная и веселая. («Чаще прислушивайтесь к шуткам. Там иногда столько правды...») Но люди взрослые, просто сошлись на том, что, возможно, когда-нибудь эволюция доведет дело до того, чтобы у самцов подружились мозг и репродуктивная система. Или у самки что-то изменилось? («Иногда так хочется убить мужа, но нельзя. Я за него перед государством отвечаю. Мне его в загсе под роспись выдали».) Это они, напомню, о насекомых.

Я же возьму на себя смелость продлить познавательный диспут, только опять же на примере людей. Как-никак — высших организмов. Здесь помимо инстинктов и интеллект должен присутствовать. Но, если вдуматься, эффект богомола присутствует и у нас. 

Проявляется только по-разному. Некоторые жертвой становятся добровольно, выбивая тем самым для себя какие-то блага. («— Ты подкаблучник! — Я склонен считать себя мужчиной, способным на разумные и обоснованные компромиссы ради секса и борща».) Другие сами «жаждут крови». ( «Женщина должна выйти замуж два раза. Один раз — для шока, второй раз — для шика».) Часто именно такие два одиночества и встречаются. («Мастер на все руки женился на больной на всю голову. Сейчас глупая голова рукам покоя не дает».)

На самом деле все проще. Надо встретить действительно своего «богомола». И выдержать пожить с ним некоторое время. («— Дорогая, давай не будем ссориться, а обсудим все спокойно... — Нет! Каждый раз, когда мы что-то спокойно обсуждаем, ты прав!») Чтобы стало очевидно, что «отрывание» головы — одноразовое удовольствие. Можно же делать это всю жизнь. Благо, и ходить далеко не надо... «А жизнь хорошая такая, ты улыбнись и обними...»

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.