Они без особых усилий подтягиваются на перекладине, со скоростью ветра разбирают, а потом собирают автомат. Из «калашникова» — стреляют. Такие же меткие и при метании гранаты... Одним словом, готовые солдаты. Несмотря на юный возраст, любовь к армейской тематики выдают глаза, которые зажглись, будто лампочки, как только ребята переступили порог 5-й отдельной бригады специального назначения.
Именно здесь, в «столице» белорусского спецназа, накануне Дня специальной разведки состоялись соревнования между будущими защитниками Отечества. На несколько часов минские суворовцы, кадеты и воспитанники военно-патриотических классов из многих городов Беларуси стали юными спецназовцами. Во время отработки военно-прикладных нормативов ребята доказывали, кто из них наиболее сильный, быстрый и ловкий.
— Для нашей команды это не самые сложные испытания, — признается Глеб Лазаренко, который представляет военно-патриотический центр специальной подготовки допризывной молодежи «СКИФ» (Речица). — В своей повседневной деятельности мы занимаемся смешанными единоборствами, парашютно-десантной и водолазной подготовкой, штурмовым альпинизмом, тактической медициной, учимся стрелять из автомата, постигаем инженерное дело.
Глеб — местная достопримечательность. В свое время парень стал самым молодым парашютистом Беларуси. В девятилетнем возрасте он прыгнул с высоты три тысячи метров. Правда, с инструктором. На счету Глеба — уже семь прыжков. А между прочим, ему только 16. Свое будущее парень планирует связать с силами специальных операций.
Как рассказывает руководитель военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «СКИФ» Владимир ГАБРОВ, выпускники центра служат, как правило, или в 5-й отдельной бригаде специального назначения, или в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. «Среди наших воспитанников есть и немало офицеров, кандидаты в мастера спорта, — уточняет Владимир Габров. — К нам приходят дети в возрасте 10 лет, многие остаются до окончания школы: нельзя за короткое время воспитать хорошего бойца. Ежегодно мы поставляем в Вооруженные Силы если немного, но высококачественных допризывников».
— Многих участников конкурса мы с удовольствием увидели бы в своих рядах: несмотря на юный возраст, ребята очень хорошо подготовлены, — убежден главный судья испытаний, заместитель командира 5-й отдельной бригады специального назначения по идеологической работе полковник Алексей ГВИЛАВА. — Мы ждем их на факультете военной разведки Военной академии или в Рязанском воздушно-десантном училище.
Соревнование «Юный спецназовец» на базе 5-й бригады организуется впервые. Но если учесть интерес молодежи к конкурсу, в перспективе он станет регулярным. Как отмечает один из организаторов мероприятия, руководитель аналитического центра EcooM Сергей МУСИЕНКО, было задумано пустить детей в одну из лучших воинских частей страны, чтобы они своими глазами увидели экипировку и оружие современного солдата, познакомились с условиями быта, лично оценили подготовку военнослужащих. «Многие из участников сегодняшнего мероприятия через год-два пойдут служить в Вооруженные Силы, поэтому они уже сегодня должны знать, что их ждет в армии», — считает он.
Вероника КАНЮТА
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
Марьина Горка
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.