Вы здесь

В столице выбрали Семью года


Республиканский конкурс на самую лучшую семью третий раз прошел в Беларуси. На финальное выступление приехали избранники жюри от каждого региона, а также победители Минского городского отборочного этапа.


Первая часть знакомства с конкурсантами называлась «Родословная». Вторая часть выступлений «Моя страна — моя семья» представила присутствующим увлечения и жизненную позицию участников. Перед началом выступлений участников от имени правительства приветствовал заместитель премьер-министра Михаил РУСЫЙ:

— В родительском доме закладываются основы, на которых потом базируется устойчивость государства. У нас существуют программы поддержки молодых, многодетных семей, выплаты семьям, в которых рождается третий ребенок, и декретный отпуск для матери. Хотелось бы поблагодарить семью — за их ежегодную работу, и организаторов конкурса — за возможность увидеть ее результат.

Надо сказать, участники смогли найти в истории своего рода характерные только для них особенности, ведь каждое выступление имело свой символ и настроение.

Например, семья Хвесюк из города Микашевичи Брестской области хранит традиции предков-полешуков. Григорий — настоящий хозяин, умеет и травы накосить, и коня запрячь. В домашних делах помогают ему жена Марина, сын Артур и дочурки Михалина и Златислава. Под стук станка домашние рассказали историю рода. От дедов, которые обрабатывали большой земельный надел, мужчины взяли терпение и трудолюбие. Девушки подхватили за бабушками умение ткать и вышивать, а еще петь — звонко, во весь голос.

Любимые занятия витебчан Олега и Елены Кравчук — вместе с детьми отправиться в путешествие или собраться вечером за настольной игрой. И родители, и дети знают иностранные языки, каждый готов вместе с родственниками отправится в путешествие — хоть на машине по Беларуси, хоть в парк покататься на роликах. Об этом с шутками, песнями и танцами они и рассказали на сцене.

Ветку яблони как символ связи с прошлым и современного расцвета взяла себе семья Сидор из агрогородка Лунно Мостовского района. Девочки-весялушки Мария и Дарья рассказали, как папа ездил на тракторе на свидание к маме. Супруги Олег и Ирина трогательно рассказали, что яблоня издавна была для них семьи воплощением рода, где отдельные веточки образуют одно мощное дерево.

С легенды началось и выступление жителей Несвижа Игоря и Светланы Евтух. Перед зрителями предстало настоящее театральное действо, где история отдельной семьи переплеталась с историей страны. Нашлось там место и для прадедового перстня, и для бабушкиных фотографий.

Символическими получились выступления семей Войтех и Сокол. Для минчан Елены, Сергея, Вероники, Максима и Василисы нет ничего важнее тепла семейного очага. Каждая искра — память о предках, каждое мгновение вместе — тепло в сердце. Потомки Соколов из Глуска перевили выступление сравнением человеческой жизни с зерном, колосом и — как результат плодотворной работы и любви — обрядовым семейном караваем.

Кстати, большая, многодетная семья — особенность не только нынешних конкурсантов. Предки супругов Александра и Натальи Петрушко, живущих в Калинковичах, всегда имели много детей. Пара также не отходит от традиций и воспитывает двух мальчиков и четырех девочек.

Семью Петрушко жюри во главе с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич и наградило первым местом и званием Семьи года. Второе место заняли минчане — семья Войтех, а третье место повезет на родину семья Хвесюк из Микашевич.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.