Вы здесь

В столице выбрали Семью года


Республиканский конкурс на самую лучшую семью третий раз прошел в Беларуси. На финальное выступление приехали избранники жюри от каждого региона, а также победители Минского городского отборочного этапа.


Первая часть знакомства с конкурсантами называлась «Родословная». Вторая часть выступлений «Моя страна — моя семья» представила присутствующим увлечения и жизненную позицию участников. Перед началом выступлений участников от имени правительства приветствовал заместитель премьер-министра Михаил РУСЫЙ:

— В родительском доме закладываются основы, на которых потом базируется устойчивость государства. У нас существуют программы поддержки молодых, многодетных семей, выплаты семьям, в которых рождается третий ребенок, и декретный отпуск для матери. Хотелось бы поблагодарить семью — за их ежегодную работу, и организаторов конкурса — за возможность увидеть ее результат.

Надо сказать, участники смогли найти в истории своего рода характерные только для них особенности, ведь каждое выступление имело свой символ и настроение.

Например, семья Хвесюк из города Микашевичи Брестской области хранит традиции предков-полешуков. Григорий — настоящий хозяин, умеет и травы накосить, и коня запрячь. В домашних делах помогают ему жена Марина, сын Артур и дочурки Михалина и Златислава. Под стук станка домашние рассказали историю рода. От дедов, которые обрабатывали большой земельный надел, мужчины взяли терпение и трудолюбие. Девушки подхватили за бабушками умение ткать и вышивать, а еще петь — звонко, во весь голос.

Любимые занятия витебчан Олега и Елены Кравчук — вместе с детьми отправиться в путешествие или собраться вечером за настольной игрой. И родители, и дети знают иностранные языки, каждый готов вместе с родственниками отправится в путешествие — хоть на машине по Беларуси, хоть в парк покататься на роликах. Об этом с шутками, песнями и танцами они и рассказали на сцене.

Ветку яблони как символ связи с прошлым и современного расцвета взяла себе семья Сидор из агрогородка Лунно Мостовского района. Девочки-весялушки Мария и Дарья рассказали, как папа ездил на тракторе на свидание к маме. Супруги Олег и Ирина трогательно рассказали, что яблоня издавна была для них семьи воплощением рода, где отдельные веточки образуют одно мощное дерево.

С легенды началось и выступление жителей Несвижа Игоря и Светланы Евтух. Перед зрителями предстало настоящее театральное действо, где история отдельной семьи переплеталась с историей страны. Нашлось там место и для прадедового перстня, и для бабушкиных фотографий.

Символическими получились выступления семей Войтех и Сокол. Для минчан Елены, Сергея, Вероники, Максима и Василисы нет ничего важнее тепла семейного очага. Каждая искра — память о предках, каждое мгновение вместе — тепло в сердце. Потомки Соколов из Глуска перевили выступление сравнением человеческой жизни с зерном, колосом и — как результат плодотворной работы и любви — обрядовым семейном караваем.

Кстати, большая, многодетная семья — особенность не только нынешних конкурсантов. Предки супругов Александра и Натальи Петрушко, живущих в Калинковичах, всегда имели много детей. Пара также не отходит от традиций и воспитывает двух мальчиков и четырех девочек.

Семью Петрушко жюри во главе с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич и наградило первым местом и званием Семьи года. Второе место заняли минчане — семья Войтех, а третье место повезет на родину семья Хвесюк из Микашевич.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.