Республиканский конкурс на самую лучшую семью третий раз прошел в Беларуси. На финальное выступление приехали избранники жюри от каждого региона, а также победители Минского городского отборочного этапа.
Первая часть знакомства с конкурсантами называлась «Родословная». Вторая часть выступлений «Моя страна — моя семья» представила присутствующим увлечения и жизненную позицию участников. Перед началом выступлений участников от имени правительства приветствовал заместитель премьер-министра Михаил РУСЫЙ:
— В родительском доме закладываются основы, на которых потом базируется устойчивость государства. У нас существуют программы поддержки молодых, многодетных семей, выплаты семьям, в которых рождается третий ребенок, и декретный отпуск для матери. Хотелось бы поблагодарить семью — за их ежегодную работу, и организаторов конкурса — за возможность увидеть ее результат.
Надо сказать, участники смогли найти в истории своего рода характерные только для них особенности, ведь каждое выступление имело свой символ и настроение.
Например, семья Хвесюк из города Микашевичи Брестской области хранит традиции предков-полешуков. Григорий — настоящий хозяин, умеет и травы накосить, и коня запрячь. В домашних делах помогают ему жена Марина, сын Артур и дочурки Михалина и Златислава. Под стук станка домашние рассказали историю рода. От дедов, которые обрабатывали большой земельный надел, мужчины взяли терпение и трудолюбие. Девушки подхватили за бабушками умение ткать и вышивать, а еще петь — звонко, во весь голос.
Любимые занятия витебчан Олега и Елены Кравчук — вместе с детьми отправиться в путешествие или собраться вечером за настольной игрой. И родители, и дети знают иностранные языки, каждый готов вместе с родственниками отправится в путешествие — хоть на машине по Беларуси, хоть в парк покататься на роликах. Об этом с шутками, песнями и танцами они и рассказали на сцене.
Ветку яблони как символ связи с прошлым и современного расцвета взяла себе семья Сидор из агрогородка Лунно Мостовского района. Девочки-весялушки Мария и Дарья рассказали, как папа ездил на тракторе на свидание к маме. Супруги Олег и Ирина трогательно рассказали, что яблоня издавна была для них семьи воплощением рода, где отдельные веточки образуют одно мощное дерево.
С легенды началось и выступление жителей Несвижа Игоря и Светланы Евтух. Перед зрителями предстало настоящее театральное действо, где история отдельной семьи переплеталась с историей страны. Нашлось там место и для прадедового перстня, и для бабушкиных фотографий.
Символическими получились выступления семей Войтех и Сокол. Для минчан Елены, Сергея, Вероники, Максима и Василисы нет ничего важнее тепла семейного очага. Каждая искра — память о предках, каждое мгновение вместе — тепло в сердце. Потомки Соколов из Глуска перевили выступление сравнением человеческой жизни с зерном, колосом и — как результат плодотворной работы и любви — обрядовым семейном караваем.
Кстати, большая, многодетная семья — особенность не только нынешних конкурсантов. Предки супругов Александра и Натальи Петрушко, живущих в Калинковичах, всегда имели много детей. Пара также не отходит от традиций и воспитывает двух мальчиков и четырех девочек.
Семью Петрушко жюри во главе с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич и наградило первым местом и званием Семьи года. Второе место заняли минчане — семья Войтех, а третье место повезет на родину семья Хвесюк из Микашевич.
Рогнеда ЮРГЕЛЬ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».
Начнем праздничный шопинг, конечно же, с елочки.
Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.