Вы здесь

Наши фотографы-женщины показывают Берлину свое видение реальности


Мы только что вернулись из уютной берлинской галереи aff, где 20 октября открылась выставка двенадцати актуальных белорусских фотографов «Hold on/Let Go». Татьяна Лисовская, Катя Смурага, Александра Солдатова, Ольга Бубич, Анастасия Хралович, наша коллега Надежда Бужан и другие представили в Берлине свои документальные, концептуальные, личные проекты. Черно-белые снимки жительницы деревни Зембин на белых стенах галереи, короткий фильм про незрячую женщину Наталью Ковалевич, проекция авторских серий белорусских фотографов-женщин — особенная для нас экспозиция открылась для посетителей одним осенним вечером в Берлине.


Галерея aff содержится несколькими фотографами, среди которых, как она сама себя называет, коннектор выставки «Hold on/Let Go» Франка Вольт. Уже несколько лет она контактирует с коллегами из Восточной Европы: еще в 2012 году в галерее aff она организовала выставку трех фотохудожников из Грузии, Украины и представленной Александром Веледимовичем Беларуси. Франка Вольт говорит, что хотела показать зрителю «разное визуальное и тематическое вдохновение», потому что в молодой немецкой фотографии доминируют несколько известных фотошкол, и в том числе Becher school.

После организованной экспозиции Франка лично посетила Беларусь, где познакомилась с белорусской фотографией и белорусскими фотографами ближе. «Мне показалось, что на сцене белорусской молодой фотографии женщины очень активные и влиятельные. Я сама женщина и знаю, что с тем, чтобы тебя воспринимали и тебе платили на одном уровне с мужчинами, возникают трудности. У меня появилась идея уделить женщинам-фотографам из Беларуси особое внимание, потому что, как я заметила, их проекты очень напряженные и глубокие: о личных истории, социальных условия и структурах, очень умное и высокого уровня искусства со всех сторон».

Выставка «Hold on/Let Go» показывает разные стили фотографии и различные способы реализации своих идей белорусскими фотохудожницами. Например, после посещения Франкой выставки Belarus Press Photo в 2015 году будущей экспозиции был обеспечен журналистский взгляд через работы Надежды Бужан, Анастасии Хралович и Ольги Бубич. Нельзя было обойтись без концептуальных работ, которые в галерее aff сейчас представлены Марией Святогор, Лесей Пчелкой, Светланой Еркович и Жанной Гладко. «Они используют пространство фотографии очень современно и открыто не как средство документации. Для передачи своих идей в помещении для аудитории они комбинируют, например, коллаж, видеофильм и специальный тип тактильной инсталляции». Сюда же включены портретные фотоработы Юлии Назаровой и Татьяны Щербины. 

«Я хотела представить в галерее не так хорошо известных авторов и поддержать моих фаворитов. Конечно, я руководствовалась темами: хотела показать много разных историй, но в итоге получилось, что почти все продемонстрированные в галерее aff проекты касаются социальных и культурных условий молодого поколения в Беларуси, положения женщин и темы семьи. Это случилось само собой, без моего управления, — говорит Франка Вольт. — Немецкие фотографы называют себя просто фотографами. Это необычно — сказать, что ты «визуальный художник», и видеть медиасреду шире, в тесной связи с видео и искусством коллажа. Это будет хорошим вдохновляющим вкладом для моей берлинской аудитории. Надо сказать еще, что в белорусской фотографии очень эмоциональный и эстетский подход, который сильно отличается от современной немецкой фотографии. Я не хочу сказать, что она не говорит о реальности, но социальные вопросы она передает поэтично, дает зрителю возможность объединить факты с эмоциями. Белорусским фотографам есть что рассказать о своей стране и об обществе, в котором они живут. И это очень интересно для берлинской аудитории, потому что это другая социальная и политическая ситуация, о которой мы должны знать больше».

Выставка в уютной галерее на уютной берлинской улочке с фонарями и зеленым листьями, где каждый прохожий может отреагировать и даже с бутылкой пива в кармане зайти посмотреть, что на этих стенах висит (я точно таких видела), возможно, не будет чем-то необычным для насыщенного событиями Берлина, зато многопланово покажет фотографию белорусских женщин. Надеемся, экспозиция, которая продлится в галерее aff до 12 ноября (если кто будет в Берлине, может пойти), будет иметь продолжение.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

katsyalovіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.