Открываем новую рубрику словами выдающегося философа Эммануила Канта: «В мире есть две вещи, которые чем больше о них думаешь, тем больше они удивляют: высокое небо над нами полное звезд и нравственный закон внутри нас».
Если все прошлое столетие мощный тренд в освоении космоса практически не затрагивал обычного человека (разве что утилитарное использование молний в одежде и дорожных сумках и чемоданах да еще тюбики с зубной пастой), то космические достижения уже совсем иного свойства и порядка ворвались в повседневную жизнь землян еще за пятилетку до миллениума. И это было совсем недавно. Сотовая связь и компьютерная техника, как у самых настоящих космонавтов и астронавтов, доступна теперь практически каждому, кто имеет минимальный достаток. Но космос — это не только и не столько технические достижения, но еще и безграничная философия Вселенной, величайшая музыка сфер, которые сопровождают нас каждое мгновение независимо от нашего желания, спим мы или нет. Насладиться этими дарами мироздания мы обязаны, не откладывая на завтра, поскольку вступили как цивилизация в ответственную пору зрелости — Осень человеческого бытия. Именно сейчас, когда безжалостный хаос природы уже приготовился в завершающем сокрушительном прыжке разорвать небеса и землю, принося бедствия миллионам, пришло время понять и использовать наши умения в космической области, чтобы как можно скорее и как можно дальше отсрочить завершающий финал Зимы для нашей планеты. Этой рубрикой и мы вносим свой вклад в важное дело настоящего.
В ней вы откроете для себя удивительный мир космических изысканий работников Вселенной, родившихся на нашей благословенной земле. Вместе с космогонистами Скориной, Семеновичем, Дроздовичем, Шмидтом будем вглядываться в космические дали. А вместе с космонавтами Климуком, Коваленком и Новицким (и не только ими) - проводит разбор полетов прошлых лет и готовиться к новым путешествиям к дальним планетам. Вместе с учеными белорусской Академии наук будем колдовать над новыми изобретениями и доставать из глубоких архивных подвалов мировые достижения, которые в силу определенных обстоятельств остались за кадром популярной космической истории. Вместе со студентами технических вузов страны будем дискутировать о будущем межпланетных и межзвездных полетов и о том, как уберечь нашу Землю от всевозможных опасных проявлений космической активности. И еще много интересного. Конечно же, будем отвечать и на ваши вопросы, ведь о чем, как не о космосе, их задавать и получать самые интересные ответы. Новая рубрика станет той гимнастикой для ума, которая «отвратит очи ваши, ибо не видите суеты» и займет ваши мысли действительно серьезными проблемами выживаемости человечества и всего живого на Земле. Ждем вашу космическую почту, и до скорой встречи!
Вряд ли кто-то, оказавшись на проспекте Независимости нашей столицы, догадывается, что находится на «бесценной мили» белорусского интеллекта. Именно «бесценной», а не «силиконовой» или «кремниевой» — последние две все же имеют свою конечную цену, такую непостоянную на мировых биржах... БГУ, БГТУ, БНТУ, БГУИР, Академия наук Беларуси, Объединенный институт информатики (и это далеко не весь список космических alma mater) — в каждой из них беспрерывно бурлит инженерная мысль, создаются современные образцы техники. Как бы порадовались этому достоянию отцы-основатели отечественной космологической школы Скорина, Семенович, Дроздович, Шмидт. Возгордились бы они от того, как приумножили их начинания поколения испытателей, которые пришли после них, к каким немыслимым далям отправляют они сегодня плоды своего созидательного труда.
В этом году исполняется 60 лет запуску первого искусственного спутника Земли — советского аппарата «Спутник-1». В его создании принимали участие и ученые, и инженеры советской Беларуси. Аналогичная американская программа «Авангард-1» готовилась параллельно и даже при нашем участии (более 60 стран создавали первый американский спутник, в том числе и страны социалистического блока). Но мы стали первыми. Этот факт будет всегда давать нам дополнительный стимул в дальнейшем освоении Вселенной.
В обоих направлениях
Уже вслух объявлено, что сегодня жизнь человечества вплотную зависит от работы искусственных спутников Земли. Десятки стран запустили свои спутники. На очереди новые участники космических стартов. Каждая страна по-своему определяет свою стратегию в космосе. И, как показала история, нередко способность государства к выработке масштабной стратегии совершенно не зависит от его размера. Куба — тому яркий пример (численность населения чуть больше, чем в Беларуси, а площадь — в два раза меньше). Первый кубинский (и темнокожий) космонавт отправился на орбиту в 1978 году по программе «Интеркосмос». В следующем году этому событию исполнится 40 лет. Возможно ли было такое, если бы не заложил Остров Свободы в свою стратегию, кроме вопросов кооперации, бюджетного финансирования, ценообразования, еще и Инструкцию по изучению технического минимума (10 января 1962 году), разработанную лично Че Геварой, руководившим в то время экономикой страны? Именно в это время — в 1961 году — мы отправили первый космический аппарат на Венеру.
А теперь внимание! Только в прошлом году американским инженером удалось приблизиться к достижениям белорусских ученых более чем 50-летней давности. Разработанная нашими микроэлектронщиками приборная база для поверхностного изучения Венеры не только не устарела, но и остается актуальной сегодня. Как такое могло случиться? Ответ на этот вопрос дал нам накануне VІІ Белорусского космического конгресса, который прошел на базе Национальной академии наук на этой неделе, один из капитанов белорусского космонавтики директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор физико-математических наук, профессор Александр ТУЗИКОВ, обозначив вектор развития наших усилий в космосе — «изучение земных проблем из космоса и в космосе». Если на начальном этапе космоплавания мы истово смотрели в большей степени на небесные светила, то через век, испытав все прошлые кризисы и готовясь к будущим, мы концентрируемся в большей степени на изучении из космоса поверхности Земли (в сельскохозяйственном, экологическом, климатическом ракурсе), ее недр и биоресурсов.
Кто они — наши главные партнеры по космосу?
Накануне открытия VІІ Белорусского космического конгресса во французской Тулузе завершился 30-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов (он проходил 16—20 октября). На нем активно работала белорусская делегация, так как в следующем году этот главный форум мировой космонавтики принимает Минск. Что свидетельствует о признании Беларуси в мире как космической державы, заявил в пресс-центре БЕЛТА руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр ВИТЯЗЬ.
За всю историю космических полетов более 500 человек было отправлено на околоземную орбиту (а американцы попали даже на Луну). Трое из этих избранных — белорусы: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. А сколько белорусов на Земле работало и продолжает работать на благо наших космических целей? До 1991 года — десятки тысяч. Сегодня остались тысячи — закаленные и умудренные годами опытом ученые, инженеры, студенты. Им рассчитывать следующую космическую дистанцию и передавать опыт подрастающему поколению космических исследователей.
Возвращаясь к ассоциации космических исследователей, отметим — она была основана в 1985 году, объединяет более 400 астронавтов из 37 стран. И это все наши потенциальные партнеры. Сегодня же самую главную поддержку нам оказывает союзное и Евразийское содружество. На пленарном заседании, которое открывало уже упомянутый VІІ Белорусский космический конгресс, заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей КУБРИН отметил: «В советское время три республики — Россия, Украина, Беларусь — несли на себе основные тяготы наших космических забот. Если в сфере ракетостроения мы рассчитывали на Украину, то в сфере микроэлектроники главной была и остается Беларусь. Начиная с начала нашего космического сотрудничества с 1999 года в рамках Союзного государства на эту отрасль было потрачено более семи миллиардов рублей. Причем все они потрачены эффективно».
В 2019 году союзное космическое содружество отметит свое 20-летие. Всего за эти годы было реализовано пять космических союзных программ: «Космос-БР» (1999—2004), «Космос-СГ» (2004—2007), «Космос-НТ» (2008—2011), «Нанотехнология-СГ» ( 2011—2014). В настоящее время завершается реализация шестой совместной программы «Мониторинг-СГ». Основной задачей этой программы стала совместная разработка конкурентоспособности космических средств и технологий 30 организациями двух стран. Кооперация с российскими партнерами идет по нарастающей. Во второй совместной научно-технической программе Союзного государства «Космос-СГ» участвовало уже 54 предприятия, научные учреждения и вузы обеих стран. В программе «Космос-НТ» их было уже 60.
Современные направления космической кооперации
Направления развития с легкой руки массмедиа с недавних пор называют коротким английским словом «тренд». Стоит согласиться с этим очередным (отметим, что полезным) заимствованием, тем более что речь пойдет о нашем призыве к партнерству в сфере развития космического народного тренда. Сегодня, в век цифровых супертехнологий, когда 3D-принтеры вытворяют настоящие чудеса, стал лавинообразно развиваться краудсорсинг (привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей) с аутсорсингом (передачей организацией некоторых производственных функций или бизнес- процессов на обслуживание другой компании, специализирующейся в нужной области) в сфере внедрения научных разработок. По некоторым данным, уже более половины (если не три четверти) мировой космической отрасли работает с учетом этих новых категорий.
Вернемся снова к пленарному выступлению Алексея Кубрина: «... очень важным считаем создание нового направления в рамках развития дистанционного зондирования Земли. Очень важным является момент создания новых технологий и новых аппаратов, которые позволят в первую очередь обеспечить более высокие характеристики и функционирование, в том числе оперативность и качество съемки поверхности Земли, но очень важным здесь являются и весовые характеристики этих аппаратов. Современные технологии должны реализовываться на базе микроэлектроники. Как известно, наука сегодня неотделима от экономики. Счет выведения на орбиту килограмма полезного груза — важнейший критерий конкурентоспособности отрасли. Очевидно, не может быть и речи, чтобы пользоваться теми технологиями, которые были совсем недавно, когда для снятия определенных участков Земли с определенной качеством необходимы были космические аппараты, которые весят сотни килограмм и даже тонны. Сейчас необходимо вкладываться максимум в десятки килограмм для того, чтобы мы могли обеспечить запуск целого ряда космических аппаратов и их взаимодействие. Вот на это направлена наша работа сегодня. Активно ведется обсуждение создания многоразовых систем выведения спутников на орбиту. Да, мы потеряли (если не полностью, то частично) технологии, которые были созданы у нас. Теперь их необходимо восстанавливать».
Таким образом, два аргумента в сегодняшней космической повестке дня — вес и многоразовость — формируют функцию стоимости, такой архиважной в нашу эпоху перманентных кризисов. И вот за решение этой задачи взялись студенты. Назовем лишь два спутника, которые являются пионерами в малом спутникостроительстве на просторах Союзного государства: спутник «СамСат-2018» студентов Самарского государственного аэрокосмического университета и спутник и наноспутник БеКаСС студентов Белорусского государственного университета. Что же происходит в мире в народном космостроительстве, и как нам успешно включиться в этот процесс — в следующем материале нашей рубрики.
Игорь САМОЙЛОВ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.