Самым главным отличием наших игр от первых в Баку будет набор представленных видов спорта. Кроме того, многие соревнования станут квалификационными к Олимпийским играм 2020 года, а это значит, что в Минске гарантированно соберутся сильнейшие спортсмены со всей Европы.
В новом формате будет представлена легкая атлетика, по сути, именно в Беларуси впервые презентуют ту новую программу, над которой сейчас работает Европейская федерация легкой атлетики. Ожидается, что турнир станет командным, а сам вид спорта — еще более динамичным и интересным. На данный момент идет обсуждение на тему, сколько команд примет участие в турнире по легкой атлетике на Европейских играх — 24 или 30.
В связи с так масштабной событием изменения ждет и сам наш город. Минск должен стать еще более комфортным и готовым к наплыву гостей. Дорожная инфраструктура, которая существует сегодня, находится в оптимальном состоянии. «Где-то только необходимо будет обновить городской транспорт, — отмечает Сергей Фурманов, начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома. — Попробуем не только создать комфортные условия для гостей города, участников соревнований, но и минимизировать все неудобства, которые могут возникнуть для минчан в связи с большим потоком туристов».
Заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов также отметил, что организаторы постараются сделать все для того, чтобы после проведение Евроигр оставить в городе наследие, улучшить городскую жизнь.
Напомним, что по-прежнему продолжается конкурс на разработку талисмана топ-турнира. Как отмечают в Министерстве информации, каждый день поступают десятки предложений из разных регионов страны. «По количеству присланных работ сегодня лидирует Брест, но ситуация меняется очень быстро», — отмечает Владимир Рябоволов, начальник управления электронных СМИ и интернет-ресурсов Министерства информации. Он подчеркивает, что поступило уже около двух сотен изображений, к конкурсу подключаются общественные организации, учебные заведения, принимают участие творческие работники и профессиональные художники.
Также продолжается конкурс и на выбор главной песни II Европейских игр, заявки принимаются в Министерстве культуры. «Обычно композиция, которая побеждает, становится основной мелодией мероприятия, превращается в хит не только в Европе, но и в мире, поэтому это отличный шанс заявить о себе и в музыкальном плане, так как трансляции Европейских игр увидят жители не менее чем 160 стран», — заявил Анатолий Котов.
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.
Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.
Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.