Вы здесь

Кобяков призвал не затягивать создание общих нефтегазовых рынков ЕАЭС


На минувшей неделе в Ереване прошло заседание Евразийского межправительственного совета. На нем премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ призвал не затягивать создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС, а также заявил, что Беларусь несет убытки из-за запрета транзита санкционных товаров по территории России.


«Наиболее чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов», — обратил внимание Андрей Кобяков. При этом была четкая договоренность, что 2025 год — крайний срок для принятия всех решений. «Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо», — подчеркнул глава белорусского правительства.

По его словам, в союзе «и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади»: сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза. Европейский союз сначала решил вопрос с общим сырьевым рынком, заключив в 1951 году договор о Европейском объединении угля и стали. А уже потом на его базе приступил непосредственно к самим интеграционным процессам.

Кроме того, по словам белорусского премьера, Беларусь несет прямые убытки из-за запрета транзита санкционных товаров по территории России. Поэтому наша страна инициирует реализацию дополнительных мер контроля за их перемещением. Россельхознадзором принято решение о запрете с 30 ноября 2014 года транзита так называемых санкционных товаров, поступающих через белорусские пункты пропуска, в адрес получателей в Казахстане и Кыргызстане через территорию России. «Указанное решение наносит существенный урон транзитной привлекательности Беларуси. Мы об этом заявили сразу же и предложили на площадке ЕАЭС разработать комплекс совместных мероприятий, который сделал бы этот транзит вновь возможным. Данную тему мы обсуждаем уже два с половиной года», — констатировал глава правительства.

По словам Андрея Кобякова, на повестке дня Евразийского межправсовета стоят системные вопросы. Они касаются формирования общих рынков союза, устранения изъятий и барьеров, реализации скоординированной политики в различных областях. Глава Совмина отметил «качественное продвижение в переговорном процессе» в сфере транспортной политики, а также по проработке цифровой повестки ЕАЭС и подписанию соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что для укрепления ЕАЭС в реальном секторе экономики будут осуществляться общие проекты. «Мы договорились с главами правительств, что эта тема будет в центре внимания коллегии. На обсуждение будут представлены пилотные проекты по созданию евразийских брендов и объединенных предприятий», — сказал Тигран Саркисян.

«Следующее заседание межправсовета пройдет в конце января или начале февраля в Сочи», — добавил председатель Коллегии.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: На повестке — информатизация, нефть, устранение барьеров

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.