В середине лета на сайте БЕЛТА было опубликовано интервью с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем, посвященное белорусской космической программе. Материал вызвал значительный резонанс в обществе: в частности, некоторые СМИ скептически отнеслись к возможному появлению отечественного космического корабля, негативные отклики коснулись и возможного расширения деятельности Беларуси в космосе. Однако издание СОНАР-2050 в материале «Космические вызовы Союзного государства» не согласилось с претензиями и прокомментировало каждое заявление исключительно на основе фактов. «СЕ» публикует оба материала в сокращенном формате.
Сработали на будущее
— Михаил Владимирович, запуск собственного космического аппарата стал прорывным имиджевым проектом для нашей страны. На ваш взгляд, все ли поставленные задачи удалось выполнить как в плане обслуживания и управления спутником, так и использования его данных?
— Программа выполнена в полном объеме. За счет выверенных проектных решений, высокопрофессионального технического исполнения и грамотной эксплуатации спутника на орбите мы имеем уже пять лет его устойчивую работу. Принято решение продлить срок его эксплуатации еще на 1,5 года, то есть до конца 2018-го. В следующем году будут еще раз оценены все нюансы, и не исключено, что эксплуатация спутника может быть продлена.
Если говорить о проделанной работе, необходимо в первую очередь отметить конкурентоспособность нашего аппарата и его программного обеспечения. Успеха не было бы и без грамотного управления космическим комплексом, который обеспечивает Национальная академия наук. Все, что сделано за это время, — не просто ради престижа. Получен реальный экономический и научно-технический эффект. Ведущие страны мира уделяют освоению космоса большое внимание. Мы не остаемся в стороне от этих процессов.
Снимки на продажу
— В каких отраслях спутниковые снимки сегодня наиболее востребованы? Насколько наш собственный продукт смог заменить импортный?
— Спутниковые данные используются в интересах систем МЧС, Минобороны, Минприроды, Минсельхозпрода, Минлесхоза, нашими картографами и топографами. И это радует. Надеюсь, что в будущем мы к этому придем и спутниковые снимки будут востребованы на системной основе в значительных объемах. В целом мы продаем много снимков, не только внутри страны, но и организациям Российской Федерации, стран Центральной Азии и Латинской Америки. Примечательно, что Академия наук предоставляет свои услуги комплексно — по запросу заказчика проводит съемку со спутника, аккумулирует необходимую информацию, расшифровывает ее и адаптирует под нужды организации-пользователя.
Акцент на сближение
— Многие страны объединяют свои системы дистанционного зондирования Земли, ведь это взаимовыгодно и открывает новые возможности в сфере космических технологий. Насколько успешным, на ваш взгляд, стало формирование совместно с Россией группировки спутников, в состав которой вошел наш аппарат и российский «Канопус-В»?
— Сотрудничество с Россией развивается в области космических исследований и коммерческой деятельности достаточно успешно. Когда-то мы планировали создать полноценную космическую группировку спутников, в которой наши аппараты активно будут работать под управлением ЦУПов обеих стран. Партнерство в этом плане идет, но хотелось бы, чтобы оно набирало обороты. В моем понимании, эксплуатация группировки спутников подразумевает более тесное сотрудничество, когда мы при необходимости можем оперативно использовать российский спутник, а российские коллеги — наш.
Свой космонавт
— Михаил Владимирович, на ваш взгляд, возможно ли расширение нашего присутствия в космосе в будущем?
— Безусловно, очередным серьезным шагом может быть наш космонавт в космосе. Это не обязательно должен быть полностью белорусский космический аппарат, который доставит его на орбиту и обратно. Здесь можно говорить об этапности. Первый шаг, например, вхождение белоруса в состав международного экипажа и работа на МКС. В будущем не исключаю, что мы будем иметь возможность самостоятельно выйти в космос со своим космическим кораблем. И это не фантастика. Космос для нас становится уже устойчиво функционирующей и признанной отраслью экономики, а не просто чем-то разовым. Сегодня мы космическая держава, мы узнаваемы. Главное, не останавливаться в развитии, а двигаться дальше. Ведущие страны занимаются исследованиями околоземного пространства, Солнечной системы, Галактики. Отрабатываются технологии, приборы и аппараты для различных сфер деятельности человека, и белорусские специалисты и ученые работают с иностранцами на равных, мы не на задворках. Это касается нашей деятельности не только в космосе. Это не только престиж, но и стратегическая задача, которая носит долгосрочный характер.
Новые возможности
— Беларусь в 2018 году примет Международный конгресс
Ассоциации участников космических полетов. Какие перспективы открывает для нас этот форум? Можно ли ожидать запуска новых совместных проектов с зарубежными партнерами?
— Пока ведется подготовительная работа, прорабатывается тематика конгресса. Прежде всего, это вопросы сотрудничества. Ведь мы часто сегодня становимся свидетелями того, что у какой-то страны случаются нештатные ситуации, а другие государства направляют свои спутники, предоставляют возможности своих станций. В планах также обсуждение вопросов безопасности. Внимание, безусловно, будет уделено перспективным исследованиям космических систем, влиянию Солнца, Луны. Отмечу, что на конгрессе Беларусь будет выступать не только принимающей стороной, но и активным участником дискуссий. Я считаю, что в Беларуси, не богатой минерально-сырьевыми ресурсами, ставку нужно делать на развитии высокоинтеллектуальных отраслей, среди которых и космические технологии. В основе всего — интеллект. Такие проекты привлекают молодежь. Яркий пример — студенческий наноспутник, создание которого почти завершили в Белгосуниверситете. Планируется, что он будет запущен на орбиту в 2018 году кластерным запуском вместе с другими аналогичными наноспутниками.
— За каждым громким научным проектом стоят конкретные фамилии ученых. Справедливо упомянуть тех, благодаря кому проект по запуску и эксплуатации спутника состоялся.
— Сама инициатива — создать и вывести спутник на орбиту — принадлежит нашему Президенту. Во время одного из посещений научно-исследовательских институтов НАН мы показывали свои разработки в сфере современных материалов и космических технологий. И глава государства тогда обратил внимание на то, что мы делаем отдельные уникальные элементы, а готового изделия нет. Так начал формироваться космический проект. Были ли сомнения? Были, не без этого. Хочу обратить внимание, что космическая программа — это не только спутник. Космический аппарат — это важная, но только часть системы. По информации НАН Беларуси, доходы от деятельности Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, реализации изделий и услуг космической тематики уже превысили расходы на эти цели
на 8 миллионов долларов.
Реакция СОНАР-2050
В случае непредвзятого анализа интервью становится ясно: Беларусь и в самом деле уже занимает прочное место в мировом процессе освоения космического пространства и отнюдь не собирается упускать открывающиеся перед страной перспективы, во многом базирующиеся на возможностях Союзного государства. Более того, «белорусский космос» не только имеет право на жизнь, но и уже отстоял его в жестокой конкурентной борьбе на мировом рынке, считает автор материала «Космические вызовы Союзного государства» Алексей Анпилогов.
Сначала он высказывается о словах касательно «освоения Галактики». По его мнению, «Галактика» упомянута в выступлении в совершенно органичном контексте: сегодня все ведущие мировые космические державы осуществ-ляют исследования Галактики с помощью целого флота мощных космических телескопов, начиная от радиодиапазона и заканчивая гамма-диапазоном, созданных учеными нескольких стран. Каждый из этих аппаратов представляет собой сложнейший программный комплекс, который практически не под силу сделать даже самой мощной космической державе, такой как Россия или США. «Поэтому подход Мясниковича вполне уместен и адекватен — у Беларуси есть что предложить в качестве космических технологий», — добавил Анпилогов.
Автор также напомнил, что белорусские инженеры и ученые уже принимали активное участие в создании бортовой аппаратуры первого успешного белорусского спутника, а будущий российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли будет и вовсе создаваться в значительной мере самой Беларусью.
Белорусская программа исследования космического пространства и дистанционного зондирования Земли уже имеет прочный экономический фундамент, добавляет аналитик. Об этом говорит тот факт, что первый белорусский спутник, который стоил стране без малого 16 миллионов долларов, работает настолько успешно, что за срок нахождения на орбите заработал дополнительные 8 миллионов долларов. Так, отечественный космический аппарат несет на борту исключительно белорусскую оптическую аппаратуру, которая и делает снимки из космоса с разрешением 2 метра, на уровне большинства мировых аналогов. «Более того, условия предоставления и продажи информации, полученной с аппарата, тоже соответствуют мировым ценам», — отмечает Анпилогов.
Однако наибольшую критику вызвало даже не высказывание Михаила Мясниковича об исследованиях Галактики, а его слова о белорусском космическом корабле.
Мечты Беларуси о собственном пилотируемом космосе вполне буднично стоят на прочном фундаменте настоящего, уверен Анпилогов. Фактически, сегодня речь идет о том, что пилотируемые космические амбиции Беларуси в полной мере могут быть осуществлены в программе создания нового пилотируемого российского космического аппарата, который именно сейчас производится по программе «Роскосмоса» на замену уходящему в прошлое «Союзу».
«И тут опять-таки нет никакой фантастики. Постепенная, этапная работа в рамках космических программ Союзного государства вполне может создать для Беларуси ту самую реальность, в которой белорусы могут получить достойное место в пилотируемой космической программе», — в завершение отметил автор.
Ольга КОЗЛОВИЧ
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».