Вы здесь

Как в странах ЕАЭС идеи коммунизма существуют сегодня


А чем вы займетесь 7 ноября? До распада Советского Союза День Октябрьской революции широко отмечался в странах нынешнего постсоветского пространства. Демонстрации, парады, гуляния, пушечные залпы... После 1990-х эта традиция стала исчезать, как и сам праздник из списка «государственных», хотя он до сих пор отмечается в Беларуси и Кыргызстане, где этот день является выходным. Однако дело не только в празднике, но и в том, что коммунистические идеалы по-прежнему пользуются популярностью среди определенных кругов населения в странах Евразийского экономического союза.


Фото носит иллюстративный характер.

Без мест в парламенте и выходного дня

В Армении идеи левых распространены не слишком широко. Здесь действует несколько коммунистических партий. Например, Коммунистическая партия Армении считает себя правопреемницей той, что была в СССР. В 1995 и 1999 годах современному объединению удалось войти в состав Национального собрания Армении, но на последующих выборах пробиться в парламент у партии не получилось. Как ее союзник также действует Прогрессивная единая коммунистическая партия Армении.

В этом году в Армении прошли парламентские выборы. По их итогу ни одного представителя от коммунистических партий в парламент не вошло. Сейчас в нем работает немало альянсов. В основном они придерживаются центристских позиций. Большинство мест (58 из 105) занимает Республиканская партии Армении, которая относит себя к правому консервативному толку (ее возглавляет президент страны Серж Саргсян). Ей в затылок дышит центристский либерально-консервативный альянс Царукяна с 31 местом.

Красный день календаря

В Беларуси День Октябрьской революции — государственный, общереспубликанский праздник, который официально является выходным. В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония — возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости. В этой акции принимают участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны.

Коммунистическая партия Беларуси — самая крупная коммунистическая организация в стране. На парламентских выборах, которые прошли в минувшем году, КПБ получила 8 мест в нижней палате — Палате представителей Национального собрания Беларуси. При этом депутаты-коммунисты представлены в разных Постоянных комиссиях — от экономической политики до местного самоуправления и вопросов экологии.

Одна из трех в составе мажилиса

В Казахстане Коммунистическая народная партия также занимает место в парламенте. В прошлом году в стране прошли выборы в него. По итогам голосования в парламент прошли 3 партии: «Нур Отан» (пропрезидентская) — 82,15% голосов, Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» — 7,18%, Коммунистическая народная партия Казахстана — 7,14%. Среди союзников последней — Коммунистическая партия Российской Федерации.

Партия насчитывает более 100 тысяч членов. При этом свои задачи КНПК адаптирует к современным реалиям: например, в сфере политики выступает за демократизацию, в экономике — за внедрение современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, в социальной сфере — за восстановление и расширение объема социальных гарантий для населения, в международной жизни поддерживает интеграцию со странами СНГ.

В Казахстане также действуют иные незарегистрированные коммунистические объединения (в основном молодежные), которые имеют оппозиционную направленность.

К социализму с кыргызской спецификой

Кыргызстан — единственная страна в мире, которая отмечает 7 ноября как День Великой Октябрьской социалистической революции. Он объявлен официальным выходным и праздничным днем. Традиционно в столице на площади имени В. И. Ленина (Старая площадь), площадях областных центров проходят митинги, организованные Партией коммунистов Кыргызстана и Коммунистической партией Кыргызстана с возложением цветов к памятникам вождю мирового пролетариата. Девиз Партии коммунистов — «Вперед к социализму с кыргызской спецификой!».

В 2015 году состоялись выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызской Республики. По их итогам представителей от коммунистической партии в нем не оказалось. Но, например, Исхак Масалиев, председатель Центрального комитета ПКК, стал депутатом этого созыва по списку партии «Онугуу-Прогресс». Сейчас большинство мест в парламенте занимают представители Социал-демократической партии (38 из 120), следующая по численности — либеральная реформистская правоцентристская «Республика-Ата Журт».

На первом месте у нее Россия...

В современной России праздник 7 ноября был переименован в День согласия и примирения (с идеей о необходимости примирения сторонников разных идеологических взглядов) и перестал быть выходным. Но в любом случае эта дата вошла в перечень памятных. Соответствующий закон был принят в 2005 году.

Самую разнообразную систему коммунисты выстроили именно в России. Здесь не меньше десятка различных коммунистических партий: Российская коммунистическая рабочая партия, Революционная рабочая партия, Коммунистическая партия социальной справедливости и др. Самая известная из них — Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с харизматичным лидером Геннадием Зюгановым. Ее девиз — «Россия! Труд! Народовластие! Социализм!».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания с 1993 года Геннадий Зюганов четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, 2000, 2008 и 2012 гг.). По последним данным, Геннадий Зюганов будет баллотироваться на президентские выборы в России, которые пройдут уже в следующем году.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Именем революции!..

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.