Вы здесь

Как в странах ЕАЭС идеи коммунизма существуют сегодня


А чем вы займетесь 7 ноября? До распада Советского Союза День Октябрьской революции широко отмечался в странах нынешнего постсоветского пространства. Демонстрации, парады, гуляния, пушечные залпы... После 1990-х эта традиция стала исчезать, как и сам праздник из списка «государственных», хотя он до сих пор отмечается в Беларуси и Кыргызстане, где этот день является выходным. Однако дело не только в празднике, но и в том, что коммунистические идеалы по-прежнему пользуются популярностью среди определенных кругов населения в странах Евразийского экономического союза.


Фото носит иллюстративный характер.

Без мест в парламенте и выходного дня

В Армении идеи левых распространены не слишком широко. Здесь действует несколько коммунистических партий. Например, Коммунистическая партия Армении считает себя правопреемницей той, что была в СССР. В 1995 и 1999 годах современному объединению удалось войти в состав Национального собрания Армении, но на последующих выборах пробиться в парламент у партии не получилось. Как ее союзник также действует Прогрессивная единая коммунистическая партия Армении.

В этом году в Армении прошли парламентские выборы. По их итогу ни одного представителя от коммунистических партий в парламент не вошло. Сейчас в нем работает немало альянсов. В основном они придерживаются центристских позиций. Большинство мест (58 из 105) занимает Республиканская партии Армении, которая относит себя к правому консервативному толку (ее возглавляет президент страны Серж Саргсян). Ей в затылок дышит центристский либерально-консервативный альянс Царукяна с 31 местом.

Красный день календаря

В Беларуси День Октябрьской революции — государственный, общереспубликанский праздник, который официально является выходным. В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония — возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости. В этой акции принимают участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны.

Коммунистическая партия Беларуси — самая крупная коммунистическая организация в стране. На парламентских выборах, которые прошли в минувшем году, КПБ получила 8 мест в нижней палате — Палате представителей Национального собрания Беларуси. При этом депутаты-коммунисты представлены в разных Постоянных комиссиях — от экономической политики до местного самоуправления и вопросов экологии.

Одна из трех в составе мажилиса

В Казахстане Коммунистическая народная партия также занимает место в парламенте. В прошлом году в стране прошли выборы в него. По итогам голосования в парламент прошли 3 партии: «Нур Отан» (пропрезидентская) — 82,15% голосов, Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» — 7,18%, Коммунистическая народная партия Казахстана — 7,14%. Среди союзников последней — Коммунистическая партия Российской Федерации.

Партия насчитывает более 100 тысяч членов. При этом свои задачи КНПК адаптирует к современным реалиям: например, в сфере политики выступает за демократизацию, в экономике — за внедрение современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, в социальной сфере — за восстановление и расширение объема социальных гарантий для населения, в международной жизни поддерживает интеграцию со странами СНГ.

В Казахстане также действуют иные незарегистрированные коммунистические объединения (в основном молодежные), которые имеют оппозиционную направленность.

К социализму с кыргызской спецификой

Кыргызстан — единственная страна в мире, которая отмечает 7 ноября как День Великой Октябрьской социалистической революции. Он объявлен официальным выходным и праздничным днем. Традиционно в столице на площади имени В. И. Ленина (Старая площадь), площадях областных центров проходят митинги, организованные Партией коммунистов Кыргызстана и Коммунистической партией Кыргызстана с возложением цветов к памятникам вождю мирового пролетариата. Девиз Партии коммунистов — «Вперед к социализму с кыргызской спецификой!».

В 2015 году состоялись выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызской Республики. По их итогам представителей от коммунистической партии в нем не оказалось. Но, например, Исхак Масалиев, председатель Центрального комитета ПКК, стал депутатом этого созыва по списку партии «Онугуу-Прогресс». Сейчас большинство мест в парламенте занимают представители Социал-демократической партии (38 из 120), следующая по численности — либеральная реформистская правоцентристская «Республика-Ата Журт».

На первом месте у нее Россия...

В современной России праздник 7 ноября был переименован в День согласия и примирения (с идеей о необходимости примирения сторонников разных идеологических взглядов) и перестал быть выходным. Но в любом случае эта дата вошла в перечень памятных. Соответствующий закон был принят в 2005 году.

Самую разнообразную систему коммунисты выстроили именно в России. Здесь не меньше десятка различных коммунистических партий: Российская коммунистическая рабочая партия, Революционная рабочая партия, Коммунистическая партия социальной справедливости и др. Самая известная из них — Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с харизматичным лидером Геннадием Зюгановым. Ее девиз — «Россия! Труд! Народовластие! Социализм!».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания с 1993 года Геннадий Зюганов четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, 2000, 2008 и 2012 гг.). По последним данным, Геннадий Зюганов будет баллотироваться на президентские выборы в России, которые пройдут уже в следующем году.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Именем революции!..

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.