Вы здесь

Как наследие Ленина живет в капиталистическом мире


На следующей неделе исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Для одних идея построить общество равных по принципам марксизма-ленинизма кажется утопической, для других — и вовсе неприемлемой, а третьи уже много лет борются за право быть услышанными. На XІX Всемирном фестивале молодежи и студентов мы поговорили с молодыми представителями коммунистических партий с разных континентов и узнали, за что Владимира Ленина так часто вспоминают вдали от родины. В тех странах, которые в отличие от членов ЕАЭС не имеют советского прошлого.


Фото носит иллюстративный характер.

Вивиан представляет Молодую коммунистическую лигу Ванкувера, которая находится под покровительством Коммунистической партии Канады, основанной еще в 1921 году. Деятельность ее организации сфокусирована на правах рабочих, студентов и борьбе против империализма. По словам девушки, Октябрьская революция в России стала катализатором для того, чтобы идеи марксистско-ленинской идеологии были услышаны. И одна из наиболее важных среди них — борьба против империализма за мир, солидарность и социальную справедливость. Эти принципы должны лечь в основу будущего мира. Что касается непосредственно Канады, Вивиан отметила, что основные проблемы, с которыми сталкивается страна, это неравное отношение к гражданам из Латинской Америки и Африки, а также частная монополия добывающих корпораций.

Идеи борьбы за равенство стран против империализма поддерживает и Рауль из Коллектива коммунистической молодежи. Неожиданно, но Коммунистическая партия народов Испании была основана только в 1984 году, когда СССР уже стоял на пороге перестройки. Рауль считает, что капитализм и империализм непосредственно связаны и распространение влияния одних стран на другие никак не может способствовать достижению мира. Молодой коммунист думает, что здорово иметь возможность общаться с представителями других стран, разделяющими твои взгляды, вместе бороться с глобальными проблемами. В Испании сейчас такая идеология не пользуется особой популярностью, но многие молодые люди разделяют некоторые принципы, не считая себя коммунистами.

Студентка Нисансала из Шри-Ланки говорит, что одна из проблем в их стране — доступность образования. При том что Шри-Ланка считается демократической социалистической республикой, сегодня получить бесплатное образование становится все труднее, потому что многие учреждения переходят в частные руки. Кроме этого, Социалистический молодежный союз Шри-Ланки, в который входит Нисансала, борется против коррупции, повышения налогов и за безопасность труда. Одна из идей, поддерживаемая в этом союзе, — путь к социализму в чистом виде, к которому они непременно собираются дойти.

В целом в разговорах с молодыми представителями других организаций складывается мнение, что империалистические государства, как их называют в компартиях, создают проблемы, в том числе проблему миграции. Разжигая конфликты, оправдывают свое вмешательство в дела других государств. А последствия этого ощущает целый ряд стран. Отчего и идеи построения равноправного общества перекликаются с установлением многополярного мира, где у каждого государства будет возможность вести независимую политику. Работать над улучшением жизни у себя на родине, а не эмигрировать — это объединяющий лозунг тех, кто продвигает идеи равенства.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Бессмертные идеи

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.