Вы здесь

Все, что вы не знали об инсульте


Каждую шестую секунду в мире кто-нибудь погибает от инсульта. В нашей стране в зоне риска находятся около 2 миллионов человек.

Вообще, это не обязательно люди пожилые, но и молодые, у которых инсульт может быть обусловлен какими-то генетическими особенностями или, скажем, спортивной травмой. Но в большинстве случаев речь идет об образе жизни и привычке заботиться о своем здоровье. Социальный проект «В одном измерении» обращает внимание каждого белоруса на проблему инсультов и инфарктов. Инициатива принадлежит швейцарскому бренду Microlife, который производит тонометры для мониторинга давления и выявления мерцательной аритмии.


Свыше 32 тысяч белорусов перенесли в прошлом году инсульты. Не секрет, что заболевание несет прямую угрозу жизни, и до недавнего времени 25 и более пациентов из каждой сотни погибали в результате сосудистой катастрофы. Большинство тех, что выживают, получают инвалидность и нуждаются в специальном уходе. С увеличением продолжительности жизни заболеваемость будет неуклонно расти, однако усилиями современной медицины за последние 10 лет смертность от инсульта уже удалось приблизить к европейским показателям. Сегодня в стационарах погибает около 13 из сотни больных с нарушением мозгового кровообращения. Стоит добавить, что всех таких пациентов обязательно доставляют для получения необходимой медпомощи в клиники, где есть соответствующие возможности для обследования и лечения.

Главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Светлана ХОДАСЕВИЧ подчеркивает, что у нас создана целая система оказания неврологической помощи — выше 5,5 тысячи неврологических коек в стационарах, работает 1200 врачей-неврологов. Кроме того, навыками невролога обладает каждый врач общей практики. На выявление факторов риска, контроль артериального давления направлена ​​диспансеризация. Скорая медицинская помощь имеет достаточное оснащение. Предусмотрены возможности доставки пациентов в те организации здравоохранения, где есть возможности для проведения магнитно-резонансной и компьютерной томографии головного мозга. Для лечения применяются тромболитическая терапия, хирургическое лечение и другие методы. Предлагается и реабилитация.

В течение шести месяцев проект «В одном измерении» пройдет во всех регионах страны, а первой активностью станут видеоистории известных белорусов, которые сталкивались в своей жизни с инсультом или инфарктом. Многие признания прозвучат для широкой аудитории впервые. На центральных каналах можно будет увидеть видеоролики с участием основателя портала TUT.BY Юрия Зиссера, гимнастки Мелиты Станюты, певицы Анастасии Тиханович, певца и телеведущего Георгия Колдуна, музыкального продюсера Макса Алейникова, шоумена и телеведущего Андрея Бонда и бизнесмена, создателя портала о инсультах и ​​инфарктах cardio.today Дмитрия Балашова.

— В регионах запланированы встречи с медиками и тестирование тонометров нового поколения, — объясняет представитель бренда «Микролайф» Анна АКУЛИЧ. — Аппараты оснащены уникальной технологией AFIB, которая позволяет с вероятностью 98 процентов обнаружить одну из причин инсульта — мерцательную аритмию. Мы расскажем детям и взрослым в регионах, как правильно мерить давление, как предупредить и распознать инсульт.

Официальным партнером проекта станет портал «Здоровые люди». Здесь можно будет получать ответы на волнующие вопросы по теме. Можно отыскать ролики и информацию о том, что делать до приезда скорой, к чему быть готовыми, когда кто-то из близких оказался в реанимации, как происходит реабилитация. «Мало кто из наших людей понимает, что делать с инсультнми пациентами дома, — говорит руководитель национального портала о здравоохранении« Здоровые люди» Ольга СВЕТЛИЦКАЯ. — Больной человек не будет бесконечно находиться в стационаре, он вернется домой и остаток жизни проведет в своей семье, которая должна быть готовой к этому, знать, что от нее требуется. Обо всем этом мы и будем говорить в регионах, куда направимся вместе с «Микролайфом». 


Какое у вас давление?

За исключением редких случаев инсульты обусловлены несколькими общими причинами.

 

  • Артериальная гипертензия. Давление нужно мерить если не ежедневно, то в определенной степени регулярно. Если несколько раз вы получили значения свыше 140/90 мм рт. ст. (Иностранные исследователи, кстати, утверждают, что, начиная уже со 115/75 обнаруживается связь с риском неблагоприятного развития событий), то следует вести речь о патологии, которую нельзя оставлять без контроля. При повышенных цифрах, установленном диагнозе не обойтись без медикаментозной терапии.
  • Гиперхолестеринемия. Повышенный уровень холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые в свою очередь могут приводить к сужению артерий головного мозга.
  • Курение, алкоголь. Вечные враги здоровья.
  • Гиподинамия. Известно, что дефицит движения очень вредит сердечно-сосудистой системе.
  • Уровень глюкозы. Ее повышение приводит к патологическим изменениям в сосудах. Кстати, уровень глюкозы и холестерина может отличаться в зависимости от того, где и как вам проводили анализ. Поэтому на всех бланках анализов, которые вы получаете, написаны нормативные значения конкретно для данной лаборатории. Тот же уровень глюкозы для капиллярной или венозной крови будет обозначаться в различных цифрах. Ранее для уровня глюкозы верхней нормой считали 5,5 ммоль/л, сейчас это норма приближается к 6.
  • Мерцательная аритмия. Это нарушение ритма сердца, когда оно сокращается чаще, чем нужно — свыше 60—80 ударов в минуту — и хаотично. При такой патологии не происходит адекватного обеспечения кровью периферических органов и тканей. Кроме того, повышается риск тромбообразования в сердце: тромбы могут с током крови попасть в тот же головной мозг, что и обусловит инсульт. 

Эти факторы риска обычно заявляют о себе в более пожилом возрасте, однако специалисты рекомендуют и молодым интересоваться перечисленными показателями. Если вы самостоятельно сдавали анализы, измеряли давление и обнаружили что-то далекое от нормы, необходимо идти к участковому врачу или врачу общей практики.


Как распознать?

Головной мозг условно можно сравнить со сложной компьютерной системой: какой блок поломался, такую ​​симптоматику можно и получить. Инсульт может проходить абсолютно по-разному: у одного будут одни проявления, у другого другие. Тем не менее, считается, что есть наиболее распространенные симптомы, которые нельзя оставлять без внимания, — нужно срочно вызвать «скорую»: это сильная слабость, нарушение речи, движения, координации.

Тревожными сигналами считаются следующие:

  • вы попросили больного улыбнуться, но улыбка получилась «кривая», одна сторона губ осталась опущенной вниз;
  • вы попросили больного поднять руки в положении сидя на 90 градусов или лежа на 45 и задержаться так на 5 секунд, но ему это не удалось;
  • вы попросили что-нибудь сказать, но больной переставляет слова, речь получается несвязанной.

Любой из этих признаков означает необходимость вызвать «скорую». Современным методом медпомощи в таких случаях считается выполнение тромболизиса. Обычно тромб под воздействием препарата должен рассосаться, но случается такое не всегда. Есть, к сожалению, пока случаи, когда медицина бессильна.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.