Вы здесь

Международный образовательный форум «Евразия» прошел в Сочи


В формате панельной дискуссии участники обсудили перспективы развития евразийского континента, а также подвели итоги работы проектов, которые были презентованы год назад в Оренбурге.


Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев отметил: «Именно Евразийский вектор — это то, на что мы все с вами в хорошем смысле обречены. Экономические и геополитические условия диктуют нам рамки, в которых мы развивались и развиваемся исторически. Но мы — органы государственной власти — должны быть драйверами социального взаимодействия».

О том, что без гуманитарного сопровождения невозможна экономическая интеграция, говорила Любовь Глебова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по науке, образованию и культуре: «Только тогда, когда люди общаются напрямую друг с другом, когда есть возможность услышать, увидеть, начинается понимание, диалог, и тогда многие вопросы, которые политикам кажутся неразрешимыми, становятся очень понятными в устах тех, кто в реальности делает сегодняшнюю историю, то есть в вас».

Форум «Евразия» прошел в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где участников ждала крупная образовательная программа. Среди топ-спикеров — к которым было буквально не прорваться в аудиторию: все места были заняты уже за час до начала — можно отметить министра иностранных дел России Сергея Лаврова, мотивационного оратора Ника Вуйчича, руководителя Высшего Совета ЛДПР Владимира Жириновского, режиссера Федора Бондарчука, актера Сергея Безрукова и хореографа Егора Дружинина.

Последний, к слову, приехал в Сочи не один, а с танцорами из своей команды. В первые дни на фестивале прошли мастер-классы и кастинг, во время которого Дмитрий Масленников и Анна Вишнякова, известные по телешоу «Танцы» на ТНТ, отобрали порядка 20 ребят для постановки номера. Конечно, желающих поработать с Егором Дружининым и его командой было намного больше. Итог своей работы они презентовали на главной сцене форума.

В топе были и современные технологии. Ребята увидели настоящую битву роботов. А руководители крупных авиастроительных компаний рассказали про технологии, которые вот-вот войдут в нашу жизнь. Например, сверхзвуковой пассажирский самолет планируют испытать уже в 2020—2030 годах. А развитие суборбитальных полетов даст возможность добраться до любой точки планеты в течение одного часа. Не говоря про летающее такси, которое уже создано в Дубае...

Заглянуть дальше, в глубь космоса, предложил Джордж Смут, американский астрофизик и космолог, лауреат Нобелевской премии по физике. Он рассказал о черных дырах, нейтронных звездах и гравитационных волнах. Последние, к слову, сегодня являются одним из наиболее интересных объектов для изучения, за исследование этого явления группе американских ученых в этом году присудили «нобелевку». Жорес Алферов, уроженец Витебщины и нобелевский лауреат, также принял участие в фестивале в формате видеомоста.

Но, пожалуй, наиболее интересной для иностранцев стала возможность дополнительно посетить один из городов России. Такая региональная программа проводилась впервые в рамках фестиваля. Калининград, Тюмень, Владивосток... Всего 15 городов из разных федеральных округов позвали к себе гостей. В Оренбурге, к примеру, участники смогли ощутить атмосферу фестиваля 1985 года, что стало изюминкой встречи. А девушке из Кении, у которой был день рождения, презентовали настоящий пуховый платок — бренд региона.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Название в газете: Объединяем молодежь

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.