Вы здесь

Не стареет душой


На мемориале в Витебском районе увековечили память более 1,1 тысячи красноармейцев, которые погибли, освобождая эту землю. На плитах указаны фамилия, имя и отчество, год рождения каждого. Три года занимались уточнением списков убитых героев. Позже будет возведена стена памяти и скорби. Инициатором этой акции памяти стал 91-летний ветеран Великой Отечественной Виктор Терещенко.


Даже немцы помогают

Он несколько десятков лет занимается патриотической деятельностью. Первым в аграрном городке Копти за свои деньги начал создавать мемориал имени Ленинского комсомола. Виктор Демьянович вначале собирал никому не нужные «деревяшки» для опалубки. Сам копал и привозил песок, покупал или просил у предпринимателей, строителей бетон. Он же копал ямы, делал постаменты...

Кстати, и теперь часть пенсии тратит на монументы. Позже к нему присоединились единомышленники. Многие стали жертвовать на создание новых памятников.

Во время недавних российско-белорусских военных учений политики двух стран напоминали, что наши народы не раз воевали вместе против врагов. Виктор Демьянович уверен, что нельзя, как говорится, переписывать историю.

— Только благодаря дружбе народов Советского Союза мы победили фашистов! — говорит он.

Родился в Витебском районе. Учился на фельдшера. Но война помешала планам Виктора Демьяновича стать медиком. Когда ему было 15 лет, его чуть не убили каратели. Был партизаном, в регулярной армии служил в артиллерии. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Кстати, немцы иногда приезжают в Копти, чтобы увидеть мемориал. Один из них недавно посчитал делом чести поддержать финансово. Признался, что его отец воевал здесь, разумеется, на стороне врагов.

А представители посольства Франции выразили глубокую благодарность за то, что ветеран установил монумент, посвященный авиационной эскадрилье «Нормандия — Неман». Подарили элементы экипировки военных летчиков для экспозиции в школьном музее, книги для учеников.

Из разных стран приезжают в белорусскую глубинку, чтобы познакомиться с ветераном: из Кубы, США, Италии...

И генералы участвуют

Пенсионер — человек с юмором. Шутит, что он — подполковник в отставке — под старость лет завел дружбу с генералами. Например, подружился с Махмутом Ахметовичем Гареевым, генералом армии в отставке, доктором военных и исторических наук, профессором.

— Еще капитаном он освобождал Витебский район (в конце 1943-го — начале 1944 года). Кстати, был депутатом Верховного Совета БССР. У нас в республике родились его дети. Вместе с Симоновым он добивался создания мемориала в Брестской крепости. Мне он оказал материальную помощь для изготовления памятника со схемой освобождения села, — рассказывает ветеран.

А министр обороны в 1994 году подарил Терещенко танк. Это обговорили во время празднования 50-летия освобождения Витебска.

— Сказал ему, что мы, ветераны, хотим на кургане в Коптях установить военную технику. А тогда из Германии выводили советскую армию. В Борисове танки резали на металлолом, который отправляли назад в Германию. Из цеха утилизации танк привезли в деревню. Старшина взял расписку, что Т-76 доставлен по назначению, — вспоминает Виктор Демьянович.

Он до сих пор помнит и поддержку со стороны бывшего председателя Витебского облисполкома, ныне — председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко.

Матросу «Авроры» и другим

Всего на мемориале по самым скромным подсчетам более ста памятников.

В их числе земляку — матросу «Авроры» Филиппу Денисенко. Тот, оказывается, вырос в деревне Копти. Был членом революционного комитета крейсера. Штурмовал Зимний дворец. Великую Отечественную войну закончил в Берлине. Умер в 1978-м.

Есть монументы, посвященные сыновьям Сталина. Старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи, как известно, летом 1941 года воевал на Витебщине и попал в плен. А летчик полковник Василий Сталин в 1944 году был командиром 3-й гвардейской истребительной дивизии. Он освобождал нашу республику...

Ветеран живет на улице Молодежная. И без преувеличения он молод душой. Каждое утро делает зарядку. Знает, как приготовить целебные отвары из женьшеня и прочих растений.

Он с удовольствием рассказывает о войне и мемориале всем желающим. И даже если в Копти приедет один человек, чтобы увидеть памятники, ветеран будет рад стать гидом.

Между прочим, Виктор Демьянович много лет назад внес свою лепту в сохранение уникальной церкви в Витебске. Благодаря ветерану сохранилась аутентичная часть самого древнего каменного сооружения — Свято-Благовещенского храма, который был возведен в XІІ веке. И его хотели разрушить в богоборческие годы. Но бывший фронтовик Терещенко сделал все возможное, чтобы этого не произошло. Писал письма в разные инстанции. Говорит, что даже из популярного в СССР тележурнала «Фитиль» не поленились приехать, чтобы снять сюжет.

Виктор Демьянович всегда был принципиальным человеком, который о себе думает в последнюю очередь. И этому у него можно поучиться.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.