Вы здесь

Не стареет душой


На мемориале в Витебском районе увековечили память более 1,1 тысячи красноармейцев, которые погибли, освобождая эту землю. На плитах указаны фамилия, имя и отчество, год рождения каждого. Три года занимались уточнением списков убитых героев. Позже будет возведена стена памяти и скорби. Инициатором этой акции памяти стал 91-летний ветеран Великой Отечественной Виктор Терещенко.


Даже немцы помогают

Он несколько десятков лет занимается патриотической деятельностью. Первым в аграрном городке Копти за свои деньги начал создавать мемориал имени Ленинского комсомола. Виктор Демьянович вначале собирал никому не нужные «деревяшки» для опалубки. Сам копал и привозил песок, покупал или просил у предпринимателей, строителей бетон. Он же копал ямы, делал постаменты...

Кстати, и теперь часть пенсии тратит на монументы. Позже к нему присоединились единомышленники. Многие стали жертвовать на создание новых памятников.

Во время недавних российско-белорусских военных учений политики двух стран напоминали, что наши народы не раз воевали вместе против врагов. Виктор Демьянович уверен, что нельзя, как говорится, переписывать историю.

— Только благодаря дружбе народов Советского Союза мы победили фашистов! — говорит он.

Родился в Витебском районе. Учился на фельдшера. Но война помешала планам Виктора Демьяновича стать медиком. Когда ему было 15 лет, его чуть не убили каратели. Был партизаном, в регулярной армии служил в артиллерии. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Кстати, немцы иногда приезжают в Копти, чтобы увидеть мемориал. Один из них недавно посчитал делом чести поддержать финансово. Признался, что его отец воевал здесь, разумеется, на стороне врагов.

А представители посольства Франции выразили глубокую благодарность за то, что ветеран установил монумент, посвященный авиационной эскадрилье «Нормандия — Неман». Подарили элементы экипировки военных летчиков для экспозиции в школьном музее, книги для учеников.

Из разных стран приезжают в белорусскую глубинку, чтобы познакомиться с ветераном: из Кубы, США, Италии...

И генералы участвуют

Пенсионер — человек с юмором. Шутит, что он — подполковник в отставке — под старость лет завел дружбу с генералами. Например, подружился с Махмутом Ахметовичем Гареевым, генералом армии в отставке, доктором военных и исторических наук, профессором.

— Еще капитаном он освобождал Витебский район (в конце 1943-го — начале 1944 года). Кстати, был депутатом Верховного Совета БССР. У нас в республике родились его дети. Вместе с Симоновым он добивался создания мемориала в Брестской крепости. Мне он оказал материальную помощь для изготовления памятника со схемой освобождения села, — рассказывает ветеран.

А министр обороны в 1994 году подарил Терещенко танк. Это обговорили во время празднования 50-летия освобождения Витебска.

— Сказал ему, что мы, ветераны, хотим на кургане в Коптях установить военную технику. А тогда из Германии выводили советскую армию. В Борисове танки резали на металлолом, который отправляли назад в Германию. Из цеха утилизации танк привезли в деревню. Старшина взял расписку, что Т-76 доставлен по назначению, — вспоминает Виктор Демьянович.

Он до сих пор помнит и поддержку со стороны бывшего председателя Витебского облисполкома, ныне — председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко.

Матросу «Авроры» и другим

Всего на мемориале по самым скромным подсчетам более ста памятников.

В их числе земляку — матросу «Авроры» Филиппу Денисенко. Тот, оказывается, вырос в деревне Копти. Был членом революционного комитета крейсера. Штурмовал Зимний дворец. Великую Отечественную войну закончил в Берлине. Умер в 1978-м.

Есть монументы, посвященные сыновьям Сталина. Старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи, как известно, летом 1941 года воевал на Витебщине и попал в плен. А летчик полковник Василий Сталин в 1944 году был командиром 3-й гвардейской истребительной дивизии. Он освобождал нашу республику...

Ветеран живет на улице Молодежная. И без преувеличения он молод душой. Каждое утро делает зарядку. Знает, как приготовить целебные отвары из женьшеня и прочих растений.

Он с удовольствием рассказывает о войне и мемориале всем желающим. И даже если в Копти приедет один человек, чтобы увидеть памятники, ветеран будет рад стать гидом.

Между прочим, Виктор Демьянович много лет назад внес свою лепту в сохранение уникальной церкви в Витебске. Благодаря ветерану сохранилась аутентичная часть самого древнего каменного сооружения — Свято-Благовещенского храма, который был возведен в XІІ веке. И его хотели разрушить в богоборческие годы. Но бывший фронтовик Терещенко сделал все возможное, чтобы этого не произошло. Писал письма в разные инстанции. Говорит, что даже из популярного в СССР тележурнала «Фитиль» не поленились приехать, чтобы снять сюжет.

Виктор Демьянович всегда был принципиальным человеком, который о себе думает в последнюю очередь. И этому у него можно поучиться.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.