Вы здесь

Скоро заработает Таможенный кодекс ЕАЭС


На минувшей неделе Палата представителей и Совет Республики Национального собрания Беларуси ратифицировали Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.


Дмитрий ШЕВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам, рассказал журналистам, что этим вопросом занимались с 2014 года:

— Это очень сложный документ, потому что он объединяет законодательства пяти государств. Была очень серьезная работа государственных органов, других государственных структур. На самом деле, это фундаментальный документ, включающий порядка пятисот статей.

По словам депутата, новый Таможенный кодекс «намного упрощает все таможенные процедуры».

— Если раньше некоторые процедуры, такие как выпуск транспортного средства, осуществлялись в течение рабочего дня, то сейчас на это отводится четыре часа, — аргументировал парламентарий. — Раньше в основном подавались бумажные декларации, сейчас это будет исключением из правил, потому что подавляющее большинство составят электронные декларации.

Дмитрий Шевцов уверен, что все барьеры в ЕАЭС, существующие между таможенными органами, благодаря новому Таможенному кодексу будут нивелированы.

Юрий СЕНЬКО, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, уточнил:

— Таможенный кодекс ЕАЭС должен вступить в действие первого января 2018 года. Это очень прогрессивный документ, который сегодня оценен во всех пяти странах, принят ими и будет действовать на их территории. Заложен ряд новелл, которые для нашего бизнеса, для бизнеса наших партнеров по объединению будут очень полезными с точки зрения прогрессивности, упрощения таможенных формальностей, уменьшения времени оформления как на границе, так и на внутренних пунктах таможенного оформления. Даже ряд операций таможенного контроля можно будет проводить не заезжая в пункты таможенного оформления, а прибывая прямо на склады самих предприятий.

Председатель Гостаможкомитета сообщил также, что очень серьезные изменения касаются уполномоченных экономических операторов.

— Для нашей страны это очень прогрессивная норма, так как у нас 323 субъекта хозяйствования имеют статус уполномоченного экономического оператора, — отметил Юрий Сенько.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Финальные аккорды

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.