Вы здесь

Парламентарии Беларуси и России готовят соглашение о признании виз


В Гродно состоялось 74-е заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Участники заседания отметили, что обеспечение прав граждан союзных государств — приоритетная задача внешней политики обеих стран. Многое в этом направлении сделано и сейчас сводится в единую базу, что ляжет в основу создания единого миграционного пространства.


Главным итогом этой работы станет введение единой визы. Это пока дальняя перспектива, к ней стремятся обе стороны. В то же время важно не создавать препятствий для передвижения третьих лиц на границе Беларуси и России. Поэтому на заседании Комиссии было принято решение первоочередным вопросом разработать и подписать соглашение о взаимном признании виз. Это может быть сделано уже к концу года, чтобы провести ратификацию в национальных парламентах. Соглашение включает в себя не только признание виз, но и другие разрешительные документы, которые будут способствовать таким масштабным событиям, как чемпионат мира по футболу в России в 2018 году и ІІ летние Европейские игры, которые состоятся в 2019 году в Беларуси.

— Речь идет о координации наших действий на внешнем контуре, продуманной миграционной политике, создании единого визового пространства, — отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрании Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов. — Ситуация и в Европе и в мире неспокойная, надо действовать вместе. Это часть работы по укреплению Союзного государства в процессах интеграции.

Важное место в укреплении единого союзного пространства было отведено не только политическим, но и экономическим аспектам, межрегиональному сотрудничеству. Только Гродненская область имеет 23 торгово-экономических соглашения с регионами Российской Федерации. Весомый и экспортный потенциал. За восемь месяцев этого года в Россию отгружено товаров на 700 млн долларов. Вместе с тем есть проблемы, связанные с ограничением поставок отдельных видов продукции некоторыми молочными комбинатами региона. Этот вопрос был взят под контроль парламентариями. Также обсуждалось взаимодействие по подготовке V Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в сентябре будущего года.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Название в газете: Виза для cоюза

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.