Вы здесь

Более 13 млн документов находится в белорусских хранилищах информации


Об этом заявил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Виктор КУРАШ на профессиональной встрече руководителей архивных служб и государственных архивных учреждений Беларуси и России, которая состоялась в Раубичах. Темой мероприятия стала деятельность архивов двух государств по обеспечению законных прав граждан.


Директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Виктор Кураш.

— В наших архивах находится более 260 тысяч фотодокументов, свыше 19,8 тысячи фонодокументов, более 500 тысяч видеодокументов, а также 764 музейных предмета. В Российской Федерации архивный фонд насчитывает более 500 миллионов документов. Действительно, это огромный фонд, — добавил Виктор Кураш. — Задача архивов — не только сохранить и передать документальное наследие, историческую память, которую выработали предшествующие поколения, но и обеспечить широкий доступ населения к этим документам.

В качестве пользователей архивов выступают студенты, ученые, простые люди. Директор департамента по архивам и делопроизводству акцентировал свое внимание на том, что в последнее время люди все чаще стали интересоваться своим генеалогическим древом. К слову, за 2016 год департаментом, архивами было обеспечено более 3 тысяч тематических, свыше 13 тысяч биографических, 300 генеалогических запросов, еще 30 тысяч запросов касались социально-правового поля.

—На совместном заседании коллегий департамента по архивам и делопроизводству Минюста и Федерального архивного агентства России мы говорили о комплектовании архивов обеих стран, сохранности документов и их использовании, о реставрации, — рассказал Виктор Кураш. — Один из важнейших аспектов, который мы обсуждали, — обеспечение научно-методической работы наших архивов.

Белорусские архивы активно взаимодействуют со службами других государств — это касается не только пространства ЕАЭС, но и иных стран по всему миру. «Я, например, являюсь заместителем председателя Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов. И к нам примкнула Польша, Финляндия, в качестве наблюдателя — Литва, — рассказал Виктор Кураш. — В этом году вступила Китайская Народная Республика. Поэтому связи у нас действительно самые широкие. С Германией — нет, но это не значит, что мы с ними не работаем. Когда есть вопросы, например по геноциду еврейского народа, концлагерям, то мы сотрудничаем с архивистами Чехии, Австрии, Германии».

Руководитель Федерального архивного агентства России Андрей АРТИЗОВ считает, что белорусская и российская архивные службы «вышли из одной шинели». «И любопытно проследить за тем, как, выйдя из одного исторического наследия, развиваются архивы двух государств, — заметил он. — Ведь система, созданная в советские годы, функционировала достаточно успешно применительно к архивам, а вот что же после произошло после 1991 года? Могу сказать, что в целом мы развиваемся в схожем направлении. У нас действительно беспрецедентный уровень сотрудничества, каждый год — совместная коллегия, встречи».

Что же интересует российских коллег в работе белорусских архивов? «На нашей встрече появилось два издания, разработанных совместно. Одно посвящено Белорускому штабу партизанского движения. Он руководил лесными бойцами на территории БССР, но Центральный штаб партизанского движения всего Советского Союза находился в Москве, — поэтому все документы у нас. И вот по части Беларуси мы в полном объеме поделились документами, — отметил руководитель Федерального архивного агентства России. — И вместе мы работаем над другими изданиями — например по восстановлению Минска. Ведь белорусскую столицу восстанавливала вся страна».

В завершение он сформулировал девиз архивистов: говорить о прошлом бережно, не плодить мифы, основываться на документах и предоставлять людям возможность самим делать выводы исходя из этих фактов, фотографий. «Все должно быть показано так, как на самом деле произошло в жизни», — добавил Андрей Артизов.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Архив как Хранитель прошлого

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.