Вы здесь

Репортаж из минской «ночлежки»


«Я был горд, и жизнь меня наказала», — говорит о себе один из минских бомжей и забирает свою порцию каши. За ним в очереди стоит еще с десяток человек с пластиковыми контейнерами и банками. «Пахнет настоящим мясом», — замечает кто-то. С октября в доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства организована бесплатная кухня: каждый будний день постояльцам раздают ужин. Еду для них готовит благотворительное католическое общество «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии. А на раздаче дежурят волонтеры, которые готовы делиться самым дорогим — вниманием и временем.   


«Помощь нужна всем»  

— Подобные столовые для бездомных работают во многих странах — России, Украине, Литве, Польше, — рассказывает директор католического общества брат Андрей ЖИЛЕВИЧ. — Поскольку в доме ночного пребывания людям дают только место ночлега и горячую воду, мы решили обеспечить их питанием. Наши сотрудники заранее звонят туда, узнают, сколько постояльцев есть, и по нормам рассчитывают, сколько продуктов понадобится. Пища готовится на нашей кухне, а потом завозится в дом ночного пребывания: мы закупили большие контейнеры-термосы, чтобы она оставалась теплой.

Проект продлится до конца апреля — в это время в «ночлежке» находится больше всего постояльцев. Дом рассчитан на 92 человека (сейчас живет около 60), но в суровую зиму там могут доставить несколько складных кроватей и принять около сотни бездомных.

— Чем кормим? Моя мама всегда говорила: «Чтобы иметь силу, надо есть или мясо, или сало», — улыбается брат Андрей. — Поэтому с понедельника по четверг раздаем плов со свининой, а в пятницу (ведь постный день) — макароны с сыром.  

По подсчетам, на один ужин идет пять килограммов круп, шесть — мяса, три — хлеба, полтора — сахара и две пачки чая. В дополнение приносят что-нибудь волонтеры: одна семья предлагала, например, испечь пирог. Обычные граждане также могут передать продукты. Или позвонить на благотворительную линию 8902 216 05 05 (со стационарного телефона): один звонок (стоит три рубля) = один ужин.

Католическое общество планирует также оказывать бездомным юридическую и психологическую помощь, привозить к ним парикмахера.

— Уверена, вы слышали критику в адрес проекта: мол, почему бы деньги, за которые кормите постояльцев дома ночного пребывания, не отправлять на помощь детям или пожилым?   

— Да, подобные замечания бывают, — отвечает брат Андрей. — Но, я считаю, беспризорным тоже нужна помощь. Они такие же люди, как все, просто попавшие в сложную жизненную ситуацию. Бездомным человек не становится сразу, это процесс. И чтобы он выбрался из «трясины», тоже нужно время. Хотя, конечно, не каждый оценит нашу заботу и внимание к ним. К тому же, у нас есть проекты, рассчитанные и на другие категории. В период холодов, например, мы раздаем продуктовые наборы небогатым многодетным семьям, покупаем для них необходимую одежду — теплые куртки, обувь. У нас есть также состав гуманитарной помощи. Мы распределяем ее через государственные социальные центры, которые лучше знают на местах, кому эти вещи больше нужны.

«На работу с такой пропиской не берут»

Вечер, без десяти семь. Мы на кухне дома ночного пребывания. Блондинка Лена — сегодня из волонтеров приехала она одна — нарезает хлеб.

— Вы ломтики на поднос положите, чтобы они сами брали. Только весь хлеб сразу не ставьте — расхватают и последним не хватит, — дает советы Федоровна, которая работает здесь сестрой-хозяйкой. — А кипяток каждый сам подойдет и нальет: им кажется, что отсюда (показывает на кипятильник) вода горячее, чем из чайника.

На кухню уже заглядывают постояльцы. «Ты чего миску не взял?» — разворачивает одного из них Федоровна. Женщина открывает контейнер с пловом: поднимается пар и разносится знакомый запах столовой. «Такая каша — самый лучший вариант. Очень сытно получается», — одобряет.

Ровно в семь Лена становится на раздачу и отмеряет по три полных черпака плова каждому. Федоровна следит, чтобы бездомные прихватили порции и своим соседям: лежачим и тем, кто еще не вернулся с работы. Последних, правда, в доме немного — из 60 постояльцев работает человек десять.

Бездомная Таня вот живет на пенсию по инвалидности. Здесь она третий месяц. До сих пор снимала комнату в общежитии мясокомбината, а потом женщину выселили за неуплату. Родных нет. По правилам, в доме ночного пребывания Таня может оставаться не более года. Что потом? «Думаю, сюда устроиться. Но для этого нужно МРЭК пройти», — неуверенно говорит женщина.

На кухне заваривает чай Владимир, мужчина в годах. Он, кстати, работает — уже третью неделю. Устроился санитаром в лечебно-трудовой профилакторий.

— Надолго там?

— Одному Богу известно, — не переоценивает свою силу воли Владимир. О том, почему здесь оказался, рассказывать не хочет. «Больная тема... Дурак был».

Неподалеку, в сланцах и олимпийке, стоит бездомный директор частной фирмы. По крайней мере, сам Евгений так представился.

— А в «ночлежке» что тогда делаете?

— Учусь милосердию.

Выдумывает?  

— Здесь у всех одинаковые истории: кто-то после отбывания наказания без жилья остался, других дети выгнали, — замечает кто-то из мужчин. Юрий, как оказалось, сам только вышел из «зоны». Пока сидел, его квартиру изъяли и продали. Возвращаться некуда. Сейчас работает в «Зеленстрое» по договору подряда, а в выходные подрабатывает грузчиком-комплектовщиком. «Платят копейки. С такой пропиской никто не хочет брать тебя на работу», — недоволен он.

— Ужин вам организовали. А в течение дня что едите?

— Ну, во вторник нам волонтеры бутерброды привозят. А так — кто что найдет. Многие на улице питаются. Здесь вам не райская жизнь.

— Этот из числа обиженных, — кивает в его сторону «бизнесмен» Евгений. — Человеку Бог дал свободу, поэтому каждый может выбирать. Бывает, конечно, стечение обстоятельств, но во всех бедах люди сами виноваты.

Через полчаса чан с пловом пустеет. Красавица Лена собирается домой. Специалист по внешнеэкономической деятельности, в волонтерах она — с апреля прошлого года: говорит, в благотворительность привела личная история.

Зачем ездить к бездомным, девушка рассуждает философски. «Дело не в жалости: она им не нужна. Это акт милосердия и желание поделиться тем, что имеешь. Если не деньгами, то иногда, вниманием. Это уже очень много в нашем мире, который страдает от равнодушия».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.