Вы здесь

В Могилеве прошла неделя «Золотого шлягера — 2017»


Если подсчитать, сколько прозвучало за это время признаний Могилеву в любви от артистов разных стран, можно смело говорить, что фестиваль популярен в любом уголке мира. Гости приехали на него из России, Латвии, Австрии, Испании, Германии, Италии, США... Александр Малинин, Игорь Корнелюк, Александр Серов, Валерий Дайнеко, Юрий Лоза, Марина Хлебникова, Ирина Шведова, культовая группа 80-х «Jоу» , легендарный испанский дуэт «Bассаrа», ансамбли «Камерата», «Синяя птица» и много других участников снова возвращали своих почитателей на несколько десятилетий назад, заставляя их вскакивать с кресел, танцевать и подпевать.


Африку Симону не нужно было искать слов, чтобы признаться в любви белорусам (справа ведущий Денис Дудинский).

— Этот яркий музыкальный форум давно стал визитной карточкой Могилева как центра одного из крупных фестивальных движений, богатейшего по культурным традициям региона. Сюда стремятся приехать выдающиеся творческие коллективы, именитые артисты. На протяжении своего существования этот масштабный форум неоднократно подтверждал свой высокий уровень, не уступая европейским стандартам подобных мероприятий, — сказал министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на открытии фестиваля.

— Проведение фестиваля стало возможным благодаря в свое время поддержке Президента страны. За 22 года «Золотой шлягер» стал уникальным фестивальном проектом, который объединяет поколения, возвращает молодость и позволяет каждому прикоснуться к лучшим образцам эстрадной музыки, которые через любовь и признание слушателей стали настоящими шлягерами, — подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель оргкомитета международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер 2017» Андрей Кунцевич.

Ирина Шведова снова тревожила душу «Афганским вальсом».

Первые позывные фестиваля прозвучали в 1995 году. За это время в Могилеве выступили сотни любимых артистов и коллективов. Для кого-то фестиваль стал стартовой площадкой, которая дала путевку в жизнь, а кто-то снова почувствовал, что его песня по-прежнему любимая и востребованная. О непередаваемой атмосфере музыкального праздника говорили и нынешние его участники. Многие из них приезжают на фестиваль не первый раз. Ольга Пирагс, прекрасная джазартистка, исполнитель знаменитого хита Раймонда Паулса «Белый рояль» и других, признавалась: «Я приехала сюда отдыхать душой». С ностальгией о тех временах говорили русские «Песняры» — вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы», особенно жалея, что с афиши исчез очень важный конкурс ВИА — жанр, к сожалению, вымирающий. «Меня пригласил сюда один из участников, и я не разочарован», — говорил исполнитель из США Квентин Мур, который попал на форум впервые. «Золотой шлягер» отличает от других камерность и душевность. Не забывают здесь и тех, кого уже нет рядом. Для певицы Тамары Миансаровой «Золотой шлягер» был родным, она присутствовала на нем с первых концертов, являлась председателем конкурса молодых исполнителей. А песня «Солнечный круг» в ее исполнении стала не просто хитом — гимном мира. В память о ней и как символ преемственности эту песню на нынешнем фестивале пели молодые артисты.

Искренний белорус Игорь Корнелюк.

Популярный композитор и наш земляк Олег Жуков написал за свою жизнь более 300 песен для российских и белорусских исполнителей, многие из них стали шлягерами. В этом году ему исполнилось 80 лет, но, как он признался, песни не дают ему стареть, а на «Золотом шлягере» он вообще чувствует себя молодым. Зал аплодировал его хитам о добрых молодцах в исполнении ансамбля с одноименным названием и «Сердцу белоруса», которую спела белорусская поп-фолк-группа «Ляльки корпорейшн». Вообще шлягерный репертуар состоял не только из лучших произведений эстрадного искусства. Полный зал собрал концерт солиста Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Чингиса Аюшеева и солистки Королевского оперного театра Италии Елены Аюшеевой. В сопровождении могилевского оркестра народных инструментов имени Л. Иванова они спели любимые народом русские песни и арии из известных опер.

Автограф Игоря Корнелюка читателям «Звязды»

Ничего не заменит живого общения с артистами. Их на «Золотом шлягере» всегда много. Причем искренних, без признаков звездной болезни. Ведь это совсем другой уровень исполнителей. «Подходите ко мне, буду рада пообщаться с каждым», — говорила после общей пресс-конференции Ирина Шведова, известная по пронзительным хитам 90-х «Америка-разлучница» и «Афганский вальс». А Игорь Корнелюк, когда узнал, что с ним хочет поговорить корреспондент старейшей белорусскоязычной газеты Беларуси, сразу же перешел на родной язык. Он уже давно петербуржец, но родные корни не теряет. Он и по паспорту остается белорусом.

«Шлягер» сказал: прощай. Но отзывы его концертов еще долго будут витать над Могилевом. Как сказал еще один нынешний гость — эксцентричный Африк Симон: если есть музыка, не важно, на каком языке ты разговариваешь, потому что этот язык — универсальный. И с ним нельзя не согласиться.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.