«Я хочу, чтобы мои дети росли именно в таком дворе», — так говорят практически все, кто случайно или намеренно попал на окраину Гомеля, где среди обычных многоэтажек с видом на кладбище вырос новенький детский спортивно-развлекательный городок. Он полностью построен НА ДЕНЬГИ местных жителей. Улицы Давыдовская и 70 лет БССР станут вам ориентиром, как захотите воочию увидеть, что можно сделать, если вдохновиться прекрасной идеей — сделать детство счастливым сегодня, а не тогда, когда в бюджете города найдутся деньги.
Мартовские мечты
Кстати, жители, члены комитета территориального общественного самоуправления «Солнечный», которых возглавила мамочка в декрете Ирина Пискун, сначала обратились в Коммунальное жилищное ремонтно-эксплуатационное унитарное предприятие (КЖРЭУП) «Советское» с требованием: в местных бюджетах должны быть заложены средства на благоустройство детских площадок с соответствующим оборудованием — вот и установите — согласно законодательству.
— На наше требование ответили: извините, в местном бюджете на эти цели не заложено ни одного рубля. Появятся средства — мы вернемся к упомянутой идее, — вспоминает Ирина разговор в марте.
По-видимому, многие на ее месте руки сложили бы. Но ведь и у Ирины, и в ее подруг с соседками дети подрастают, а направить их бурную энергию в мирное русло негде. Можно, конечно, ждать, пока рак в Соже свистнет, однако такая перспектива активных женщин никак не устраивала. Энтузиазма и решимости хватило на то, чтобы бросить клич: а давайте скинемся понемногу и сделаем счастье своими руками и за свои деньги.
И пошли, нежные и хрупкие, по квартирам. С идеей и шляпой. Чтобы убеждать лично каждого жителя, чем такая перспектива для него полезна.
— Очень трудно было убедить людей поверить в реальность планов и вложить в это собственные средства. В нашем квартале 11 многоэтажных домов, в которых проживает около 650 семей. В реализации проекта сегодня участвуют 170. Именно благодаря им удалось собрать 2,5 тысячи рублей. Некоторые люди сдавали деньги по три, а то и по четыре раза. Отдельные — и больше. Большинство, конечно, ожидает, что из этого всего в итоге получится. Есть и открытые скептики, которые наотрез отказываются принимать участие в строительстве детского городка, но пристально следят за его ходом. Кстати, их можно понять. Долгие годы нас приучали к тому, что все проблемы, касающиеся общественного благоустройства и комфорта, за нас решало государство.
Социальные сети в помощь
Сегодня Ирина Пискун может дать развернутые советы: с чего начинать дело и как искать подходы к людям. Опытом делится с удовольствием и считает, что что-то аналогичное можно сделать в каждом дворе. Между тем из 11 домов, которые объединяет двор — четыре кооперативных, остальные на обслуживании РЭУ. Это не стало препятствием в деле благоустройства. Идеи, которые приносят общую пользу, объединяют. Таким образом и родилась действительно народная концепция двора с игровыми зонами.
Социальные сети и популярные мессенджеры сделали это дело максимально прозрачным. Активисты провели информационную кампанию в Vibеr, где люди объединились в группу и стали участвовать в разработке проекта. В сообщество вступили и подростки, которые поделились со взрослыми своими мечтами.
И вот тут к делу подключились коммунальщики. Их на лошади никак не объедешь. Ведь у любых инициативных людей может серьезно ухудшиться настроение, когда они споткнутся о кабель или канализацию, которые закопаны по схемам, которые знают только специалисты соответствующих служб. И поэтому сотрудничество, которое переросло в нежную дружбу, было неизбежным.
«Не можете дать денег — помогайте советами и техникой!» — обратились через два месяца жители двора к представителям ЖКХ. И те откликнулись. Причем, настолько активно, что сейчас сами следят за перепиской в группе в Vibеr. Благодаря этому знают, какие у населения возникают к ним претензии.
— К чести руководства КЖРЭУП «Советское», они, когда поняли масштаб реконструкции территории, на которую мы замахнулись, сами заинтересовались, — отмечает Ирина Пискун. — А есть заинтересованность — появятся и возможности.
— Распоряжением администрации Советского района Гомеля за этим двором закрепили два предприятия: домостроительный комбинат и КЖРЭУП «Советское», — рассказывает Михаил Прус, возглавляющий последнее предприятие и является депутатом Гомельского горсовета. — Поэтому и помогаем всем, чем возможно. У нас все схемы электросетей, теплосетей, канализации и др. Согласовывают, как все сделать без ошибок. Например, нельзя волейбольную площадку устанавливать рядом с урнами для мусора. Кстати, последние мы перенесли на другую сторону дворовой территории. 18 раз выделяли технику и сотрудников. Для обустройства спортивных объектов сняли 40 см грунта. Завезли песок и отсев для футбольной площадки. Жители купили все материалы для ворот, а сотрудники КЖРЭУП их сварили. Совместно установили и покрасили. Нам это тоже очень выгодно. Мы таким образом развиваем инициативу жильцов. По крайней мере, и депутаты горсовета нас активно поддержали.
Новый экскурсионный маршрут
Сейчас цугом в волшебный двор пошли... экскурсии. Участникам семинаров и коллегий пиджаки несколько мешают кататься на горках или качелях, однако они открыто завидуют детям, растущим в этом дворе.
— Мы приглашали руководителей и председателей комитетов территориального общественного самоуправления из каждого РЭУ, чтобы посмотрели, что можно сделать при наличии инициативных людей, — отмечает Михаил Юльевич. — Теперь есть еще три двора в Советском районе, где появились детские площадки за счет жителей. Председатель Гомельского горсовета Иван Бородинчик поставил задачу каждому депутату в своих избирательных округах найти инициативных людей и выбрать двор, где можно сделать не хуже. Некоторые из депутатов загорелись такой идеей.
Еще одна активистка и член КТОС «Солнечный» Татьяна Боровик добавляет, что, когда результаты работы жителей увидели представители законодательной власти различных уровней, то сами высказали предложения помочь:
— Депутат Палаты представителей Павел Жданович нашел для нашего городка голубую елку, которая до Рождества будет доставлена в наш двор. Депутат Гомельского областного Совета Александр Гончаров — спонсора для укладки новых тротуарных дорожек и подготовки площадки для будущего спортивно-игрового комплекса. Депутат Гомельского горсовета Леонид Кузнецов — саженцы для озеленения территории.
Мастера на всю голову
А еще, делится косвенными результатами процесса строительства детской площадки Ирина Пискун, во время общего строительства произошло почти невероятное: мужчины-отцы засучили рукава и перестали стесняться тех навыков, которыми обладают. Оказалось, среди жителей есть и дизайнеры, и архитекторы, и художники... Разнообразные дела нашлись для смелых пап, которые на своем примере не побоялись показать, кто во дворе хозяин.
Когда удалось установить первые качели, отпраздновали прямо во дворе: сладким столом и анимацией. Повторяли и совершенствовали опыт еще несколько раз за лето. Таким образом, обновленная дворовая территория превратилась в огромную концертную площадку.
— Для каждого человека очень важно, где он родился, где учился, на ком женился и как встретит свою старость, — напоминает Ирина Пискун. — Время детства сильно влияет на то, какая личность вырастет. Из такого двора не выйдет плохой человек. Не страшно выпустить ребенка во двор — он никуда не пойдет, потому что ему есть чем здесь заняться.
Теперь соседи к жизненному пространству относятся по-хозяйски: следят за тем, чтобы оборудование не простаивало, но в то же время использовалась осторожно. Вот и директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус утверждает, что отношение жителей к тому, что сделано своими руками и за свой счет, значительно изменилось:
— В этом дворе не будут ничего ломать. А, если кто-то чужой заглянет, его спросят: откуда и зачем.
Взмах крыла — как у орла
— Нам повезло, — утверждает Ирина Пискун. — Михаил Юльевич попал к нам через два месяца после начала сбора средств. Он быстро оценил то, что мы сами сделали, и очень помог потом. Пошел «взмах крыла, как у орла». Покрасили входные группы восьми домов. Повесили новые доски объявлений, поставили урны возле каждого подъезда. Если вы сами поработали хорошо, вам обязательно помогут, а если будете только требовать, ничего не получится. Чтобы тебе поверили, свои усилия нужно приложить.
В этом году вряд ли удастся осуществить все задуманное. Ведь планы у активистов наполеоновские. Здесь замахнулись на строительство не просто игрового, а спортивно-развлекательного городка. Удовольствие это не из дешевых, самый простой комплекс стоит около 4,5 тысячи рублей. А с проектом, сертификацией, установкой — более 7 тысяч.
— Такую сумму, совершая поквартирные обходы, нам даже за год не потянуть, рассуждает Ирина. — Поэтому попросили коммунальщиков включить эти расходы отдельной строкой в «жировку». Сумма с каждой квартиры получается таким образом небольшой: по одному рублю. За несколько месяцев, максимум за полгода нужные деньги можно было бы собрать. Однако проблема в том, что такой платеж не пропускает система ЕРИП. Значит, нужно вносить в систему изменения. Пусть бы власти инициировали эти изменения, предложили их соответствующим министерствам.
Тем временем на уже созданной площадке играть разрешается всем детям. И тем, чьи родители платили деньги, и тем, кто пока раздумывает. Никто никого не упрекает, но на то, что совесть проснется, многие надеются.
Детский городок — это большая территория из четырех тематических площадок. Для самых маленьких оборудованы песочницы с крышками, для старших — качели и турники. Подростки могут разминаться на футбольном и волейбольном полях. При желании любую из площадок можно трансформировать или дополнить. Ну а для взрослых есть беседки и шахматные столы.
Ирина ОСТАШКЕВИЧ
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.