Вы здесь

Заглянем во двор — скажем, какие хозяева


«Я хочу, чтобы мои дети росли именно в таком дворе», — так говорят практически все, кто случайно или намеренно попал на окраину Гомеля, где среди обычных многоэтажек с видом на кладбище вырос новенький детский спортивно-развлекательный городок. Он полностью построен НА ДЕНЬГИ местных жителей. Улицы Давыдовская и 70 лет БССР станут вам ориентиром, как захотите воочию увидеть, что можно сделать, если вдохновиться прекрасной идеей — сделать детство счастливым сегодня, а не тогда, когда в бюджете города найдутся деньги. 


Ирина Пискун.

Мартовские мечты

Кстати, жители, члены комитета территориального общественного самоуправления «Солнечный», которых возглавила мамочка в декрете Ирина Пискун, сначала обратились в Коммунальное жилищное ремонтно-эксплуатационное унитарное предприятие (КЖРЭУП) «Советское» с требованием: в местных бюджетах должны быть заложены средства на благоустройство детских площадок с соответствующим оборудованием — вот и установите — согласно законодательству.  

— На наше требование ответили: извините, в местном бюджете на эти цели не заложено ни одного рубля. Появятся средства — мы вернемся к упомянутой идее, — вспоминает Ирина разговор в марте.

По-видимому, многие на ее месте руки сложили бы. Но ведь и у Ирины, и в ее подруг с соседками дети подрастают, а направить их бурную энергию в мирное русло негде. Можно, конечно, ждать, пока рак в Соже свистнет, однако такая перспектива активных женщин никак не устраивала. Энтузиазма и решимости хватило на то, чтобы бросить клич: а давайте скинемся понемногу и сделаем счастье своими руками и за свои деньги.

И пошли, нежные и хрупкие, по квартирам. С идеей и шляпой. Чтобы убеждать лично каждого жителя, чем такая перспектива для него полезна.

— Очень трудно было убедить людей поверить в реальность планов и вложить в это собственные средства. В нашем квартале 11 многоэтажных домов, в которых проживает около 650 семей. В реализации проекта сегодня участвуют 170. Именно благодаря им удалось собрать 2,5 тысячи рублей. Некоторые люди сдавали деньги по три, а то и по четыре раза. Отдельные — и больше. Большинство, конечно, ожидает, что из этого всего в итоге получится. Есть и открытые скептики, которые наотрез отказываются принимать участие в строительстве детского городка, но пристально следят за его ходом. Кстати, их можно понять. Долгие годы нас приучали к тому, что все проблемы, касающиеся общественного благоустройства и комфорта, за нас решало государство. 

Экскурсия депутатов.

Социальные сети в помощь

Сегодня Ирина Пискун может дать развернутые советы: с чего начинать дело и как искать подходы к людям. Опытом делится с удовольствием и считает, что что-то аналогичное можно сделать в каждом дворе. Между тем из 11 домов, которые объединяет двор — четыре кооперативных, остальные на обслуживании РЭУ. Это не стало препятствием в деле благоустройства. Идеи, которые приносят общую пользу, объединяют. Таким образом и родилась действительно народная концепция двора с игровыми зонами.

Социальные сети и популярные мессенджеры сделали это дело максимально прозрачным. Активисты провели информационную кампанию в Vibеr, где люди объединились в группу и стали участвовать в разработке проекта. В сообщество вступили и подростки, которые поделились со взрослыми своими мечтами.

И вот тут к делу подключились коммунальщики. Их на лошади никак не объедешь. Ведь у любых инициативных людей может серьезно ухудшиться настроение, когда они споткнутся о кабель или канализацию, которые закопаны по схемам, которые знают только специалисты соответствующих служб. И поэтому сотрудничество, которое переросло в нежную дружбу, было неизбежным.

«Не можете дать денег — помогайте советами и техникой!» — обратились через два месяца жители двора к представителям ЖКХ. И те откликнулись. Причем, настолько активно, что сейчас сами следят за перепиской в ​​группе в Vibеr. Благодаря этому знают, какие у населения возникают к ним претензии.

— К чести руководства КЖРЭУП «Советское», они, когда поняли масштаб реконструкции территории, на которую мы замахнулись, сами заинтересовались, — отмечает Ирина Пискун. — А есть заинтересованность — появятся и возможности.

— Распоряжением администрации Советского района Гомеля за этим двором закрепили два предприятия: домостроительный комбинат и КЖРЭУП «Советское», — рассказывает Михаил Прус, возглавляющий последнее предприятие и является депутатом Гомельского горсовета. — Поэтому и помогаем всем, чем возможно. У нас все схемы электросетей, теплосетей, канализации и др. Согласовывают, как все сделать без ошибок. Например, нельзя волейбольную площадку устанавливать рядом с урнами для мусора. Кстати, последние мы перенесли на другую сторону дворовой территории. 18 раз выделяли технику и сотрудников. Для обустройства спортивных объектов сняли 40 см грунта. Завезли песок и отсев для футбольной площадки. Жители купили все материалы для ворот, а сотрудники КЖРЭУП их сварили. Совместно установили и покрасили. Нам это тоже очень выгодно. Мы таким образом развиваем инициативу жильцов. По крайней мере, и депутаты горсовета нас активно поддержали.

Новый экскурсионный маршрут

Сейчас цугом в волшебный двор пошли... экскурсии. Участникам семинаров и коллегий пиджаки несколько мешают кататься на горках или качелях, однако они открыто завидуют детям, растущим в этом дворе.

— Мы приглашали руководителей и председателей комитетов территориального общественного самоуправления из каждого РЭУ, чтобы посмотрели, что можно сделать при наличии инициативных людей, — отмечает Михаил Юльевич. — Теперь есть еще три двора в Советском районе, где появились детские площадки за счет жителей. Председатель Гомельского горсовета Иван Бородинчик поставил задачу каждому депутату в своих избирательных округах найти инициативных людей и выбрать двор, где можно сделать не хуже. Некоторые из депутатов загорелись такой идеей.

Еще одна активистка и член КТОС «Солнечный» Татьяна Боровик добавляет, что, когда результаты работы жителей увидели представители законодательной власти различных уровней, то сами высказали предложения помочь:  

— Депутат Палаты представителей Павел Жданович нашел для нашего городка голубую елку, которая до Рождества будет доставлена ​​в наш двор. Депутат Гомельского областного Совета Александр Гончаров — спонсора для укладки новых тротуарных дорожек и подготовки площадки для будущего спортивно-игрового комплекса. Депутат Гомельского горсовета Леонид Кузнецов — саженцы для озеленения территории. 

Такой двор был.

Такой двор стал.

Мастера на всю голову

А еще, делится косвенными результатами процесса строительства детской площадки Ирина Пискун, во время общего строительства произошло почти невероятное: мужчины-отцы засучили рукава и перестали стесняться тех навыков, которыми обладают. Оказалось, среди жителей есть и дизайнеры, и архитекторы, и художники... Разнообразные дела нашлись для смелых пап, которые на своем примере не побоялись показать, кто во дворе хозяин.

Когда удалось установить первые качели, отпраздновали прямо во дворе: сладким столом и анимацией. Повторяли и совершенствовали опыт еще несколько раз за лето. Таким образом, обновленная дворовая территория превратилась в огромную концертную площадку.

— Для каждого человека очень важно, где он родился, где учился, на ком женился и как встретит свою старость, — напоминает Ирина Пискун. — Время детства сильно влияет на то, какая личность вырастет. Из такого двора не выйдет плохой человек. Не страшно выпустить ребенка во двор — он никуда не пойдет, потому что ему есть чем здесь заняться. 

Теперь соседи к жизненному пространству относятся по-хозяйски: следят за тем, чтобы оборудование не простаивало, но в то же время использовалась осторожно. Вот и директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус утверждает, что отношение жителей к тому, что сделано своими руками и за свой счет, значительно изменилось:

— В этом дворе не будут ничего ломать. А, если кто-то чужой заглянет, его спросят: откуда и зачем.

Взмах крыла — как у орла

— Нам повезло, — утверждает Ирина Пискун. — Михаил Юльевич попал к нам через два месяца после начала сбора средств. Он быстро оценил то, что мы сами сделали, и очень помог потом. Пошел «взмах крыла, как у орла». Покрасили входные группы восьми домов. Повесили новые доски объявлений, поставили урны возле каждого подъезда. Если вы сами поработали хорошо, вам обязательно помогут, а если будете только требовать, ничего не получится. Чтобы тебе поверили, свои усилия нужно приложить.

В этом году вряд ли удастся осуществить все задуманное. Ведь планы у активистов наполеоновские. Здесь замахнулись на строительство не просто игрового, а спортивно-развлекательного городка. Удовольствие это не из дешевых, самый простой комплекс стоит около 4,5 тысячи рублей. А с проектом, сертификацией, установкой — более 7 тысяч.

— Такую сумму, совершая поквартирные обходы, нам даже за год не потянуть, рассуждает Ирина. — Поэтому попросили коммунальщиков включить эти расходы отдельной строкой в ​​«жировку». Сумма с каждой квартиры получается таким образом небольшой: по одному рублю. За несколько месяцев, максимум за полгода нужные деньги можно было бы собрать. Однако проблема в том, что такой платеж не пропускает система ЕРИП. Значит, нужно вносить в систему изменения. Пусть бы власти инициировали эти изменения, предложили их соответствующим министерствам.

Тем временем на уже созданной площадке играть разрешается всем детям. И тем, чьи родители платили деньги, и тем, кто пока раздумывает. Никто никого не упрекает, но на то, что совесть проснется, многие надеются. 

Детский городок — это большая территория из четырех тематических площадок. Для самых маленьких оборудованы песочницы с крышками, для старших — качели и турники. Подростки могут разминаться на футбольном и волейбольном полях. При желании любую из площадок можно трансформировать или дополнить. Ну а для взрослых есть беседки и шахматные столы.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.