Вы здесь

Насколько станут больше пенсии и социальные пособия?


С сегодняшнего дня увеличивается бюджет прожиточного минимума. С 1 ноября до 31 января его размер в среднем на душу населения будет составлять 197 рублей 81 копейку (до сих пор 197 рублей 57 копеек). В связи с этим пересчитают и выплаты, которые зависят от БПМ.


Так, повысят минимальные пенсии, надбавки к ним, доплаты пожилым в возрасте 75 лет и старше, которые получают пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите. Увеличат пособия по уходу за инвалидом первой группы и лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия семьям, воспитывающим детей. Поскольку бюджет прожиточного минимума подрос на 0,1 процента, то и выплаты, связанные с ним, станут больше на 0,1 процента.

Напомним, что 17 октября Президентом был подписан Указ №377, согласно которому с ноября повысятся также трудовые пенсии — в среднем на пять процентов. Дополнительные расходы в связи с этим составят 42,76 миллиона рублей в месяц. В каждом конкретном случае размер прибавки будет зависеть от индивидуальных параметров стажа, величины заработка. По подсчетам, средняя пенсия составит 315,74 рубля.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.