Вы здесь

Разбор конкурса документального кино «Лістапада»


Кинофестиваль "Листопад" начинается уже 3 ноября и в ожидании этого дня мы обратились к утонченному основному конкурсу документального кино, отобранному программным директором Ириной Демьяновой. Собственно она и представила для нас все фильмы конкурса и объяснила, почему каждый из них стоит увидеть.


"Последний вальс" Юлии Бобковой

— Почему мы его взяли? Во-первых, нам интересен российский дебют, а фильм снимала студентка ВГИКа, во-вторых, всегда интересен Олег Каравайчук, а он в этом фильме главный герой. Картина так называется, потому что в ней звучит последнее произведение композитора, его вальс. Каравайчук — эксцентричная личность, но за его причудам стоит музыкально-кинематографический гений. Он написал много абсолютно индивидуальной, познавательной музыки для кино, и мы гордимся тем, что этот человек работал также на нашей киностудии. Фильм "Последний вальс" сделан профессионально, и более того — благодаря финалу он получает особую эмоцию. Ты прощаешься и, что ценно, понимаешь, с кем, какой человек уходит в вечность. Здесь есть интересные планы: подготовка к очередному концерту, сам концерт, прогулки по Комарово, где Каравайчук жил последние годы, его размышления о мире. В общем, все это есть в других фильмах, но повторяю, в "Последнем вальсе" есть эмоция, которая в финале помогает понять, что ты прикоснулся к гению.


"Принц и Диббук" Эльвиры Неверы и Петра Росоловски

— Я очень люблю этих авторов, Петр Росоловски — талантливый оператор, много снимает и снимает экстраклассно, мне кажется, он один из самых интересных современных польских операторов. О фильме "Принц и Диббук" я услышала от его продюсера. Она спросила у меня, знаю ли я режиссера Моше Вакса, а я впервые о нем слышала. Она говорит, что и в Польше это имя никто не знает, хотя он снял один из самых интересных довоенных польских фильмов — экранизацию легенды о диббуке, и вообще является фантастической личностью и одним из самых ярких авантюристов XX века. Его жизнь от первого фильма до сотрудничества с Орсоном Уэллсом, Витторио де Сика, Софи Лорен вместило просто нереальное количество событий. Монтажом и художественными средствами авторы тонко и убедительно показывают, что все это время он возвращался к своему фильму "Диббук" и что это была глубоко трагическая фигура в своем немилосердном ХХ веке.


"Женщина с фотографии" Прийта Валкны

— Эстонский фильм совсем нам неизвестного режиссера, недолгая, но очень стильная картина. Молодой фотохудожник и дизайнер в старом опустевшем здании, сохранившемся в Таллинне в целом квартале таких же деревянных двухэтажных сооружений и где в межвоенные времена находилась самая популярная фотостудия, стремится создать выставку. Сложным художественным приемом он наносит на стены изображения женских лиц с фотографий, которые находит в том числе в этой мастерской. Таким образом мы возвращаемся в то время, узнаем о существовании этой фотостудии, братьев, что здесь работали, о сложных взаимоотношениях и вообще о временах первой Эстонской Республики. При кажущейся простоте картина абсолютно самоценна исключительной глубиной. Подкупает также то, что молодой фотохудожник не просто реализовывает то, что задумал, — у него что-то не получается, он срывает сроки, откладывается открытие, он страдает, не зная, как решить ту или иную проблему. В этом есть привлекательная документальность, и в результате мы имеем очень искренний рассказ и возможность наблюдать за творческим процессом, что является почти уникальным материалом, потому что редко кто дает его зафиксировать.


"Нормальный аутистический фильм" Мирослава Янека

— Понятно, о чем эта картина и кто — главные герои. Очень симпатичное кино про детей, которых считают аутистами, и о том, каким слабым, глубоким, разносторонним и многогранным может быть их мир, если к нему присмотреться, прислушаться и попробовать этот мир для себя понять и принять. Автор сделал детей главными героями и разговаривает с нами от их имени — не мы их изучаем через увеличительное стекло, а они с нами соглашаются разговаривать. Заслуга режиссера в том, что он расположил своих героев и они перед нами раскрываются, а это чуть ли не главное качество и победа режиссера — заставить героя тебе доверять.


"Брат Якоб" Эли Роланда Захса

— По настроению, чувствам и эмоциям, с которыми ты смотришь картину и которые в тебе потом долго живут, "Брат Якоб" очень похож на "нормальный аутистический фильм". Молодой немецкий режиссер снял кино о своем брате и о разорванных связях между ними. Брат режиссера, т.е. главный герой картины, прочитал Коран и решил принять ислам, стал жить с женщиной соответствующего вероисповедания. Наша первая реакция на слова "Европа, мусульмане, женщина" понятна, но герои делятся с нами таким сложным внутренним миром, и им так нелегко с нами — не нам с ними, а им с нами. Герой хочет сделать из Германии мусульманскую страну, но в то же время он не агрессивен. Очень сложная ситуация, которая могла родиться только в наше время. Забегая вперед, скажу, что от ислама он отказался и начал искать себя в других верованиях. Но главное случилось — связь между братьями возобновилась, когда они начали прислушиваться друг к другу. Финал очень эмоциональный и глубокий... почти катарсис.


"История семейной жизни" Гелены Тржештиковой

— У одного из ведущих режиссеров чешского документального кино Гелены Тржештиковой уникальный метод работы — она ​​десятилетиями наблюдает и действительно принимает участие в судьбах своих героев. "Историю семейной жизни" она снимала в течение, кажется, почти двадцати лет. Фильм начинается со счастливой студенческой любви, очень милых взаимоотношений, свадьбы, получения дипломов, рождения первого сына и так далее. Главными героями стала семейная пара архитекторов — творческих, открытых, позитивных, достаточно эмоциональных людей. И режиссер за ними наблюдает с более чем очевидным посылом — она ​​хочет найти ответ на вопрос, почему браки так часто разрушаются и что мешает людям сосуществовать. Результат этих наблюдений собрался в фильм. Отношения людей, объединенных детьми и заботами, время от времени выглядят несказанно сложными, бывает, проявляются скрытые качества и эмоции, иногда не понимаешь, откуда появляется такая агрессия и почему она проявляется в женщине. Внутри этой семьи случаются очень сложные моменты, драматические и даже почти трагические, фильм не только об этой семье — он об очень многих.


"Хороший почтальон" Тонислава Христова

— Актуальная социальная европейская проблематика. Умирает болгарская, некогда большая, деревня, в которой почтальон решает баллотироваться во властные структуры для того, чтобы реализовать свою идею — оживить деревню за счет беженцев. Есть очень смешные эпизоды — с такой иронией здесь показана система баллотирования, голосования, предвыборной кампании. Мы с одинаковым вниманием наблюдаем за главным героем, еще за одним ярким и креативным персонажем, что в этой гонке ведет свою линию, а в конце концов побеждает тихий третий. Здесь же — отношения пожилых, умудренных опытом и жизнью, людей, потому что в деревне остались почти что только они. Насколько они толерантные и насколько непримиримые, что в человеке побеждает — жажда перспектив либо утверждение собственных принципов. Фильм с очень симпатичным главным героем поднимает несколько проблем — ты думаешь не только о том, как изящно сделано это кино или как умирает деревня, но и о людях, которых мы видим только на горизонте, — о веренице из тридцати беженцев. Эту картину вы вряд ли забудете после того, как выйдете из зала.


"Город солнца" Рати Онели

— Грузинский дебютный фильм о городе, в котором в свое время добывалось почти пятьдесят процентов марганца на весь мир. Он чрезвычайно интересно и сильно сделан визуально, камера работает очень изящно. Эти старые огромные постройки из серого бетона с железной арматурой, которые люди разрушают кирками вручную, создают удивительный визуальный эффект. Фильм опять же о людях, которые здесь живут, разбивают этот бетон, поют в хоре, играют в самодеятельном театре, занимаются спортом. Город-призрак, где каждый выживает сам по себе, и в этом сильный образ времени.


"Моя жизнь без воздуха" Бояны Бурнач

— Картину сняла уникальная режиссер из Хорватии — альпинистка, спасательница, сказать, что она дайвер, — ничего не сказать. Подозреваю, что ее герой — настолько же сумасшедший, как она сама. Суть вида спорта, которым он занимается, заключается в том, что он должен как можно дольше продержаться под водой. Во-первых, во время просмотра фильма хочется понять, зачем это нужно, и первым рождается ответ "дурачится", так зачем эти самоистязания. Помимо тренировок не сказать, что жизнь героя полнится происшествиями: медицинскими экспериментами и соревнованиями. Он молчалив, а когда приходит домой, в стильную, суперчистую квартиру, абсолютно одинок. Примечательно, что робот-пылесос гудит в его квартире все время. И потом ты начинаешь задумываться, что, наверное, это все не просто так, для чего-то нужна, поскольку вокруг него эти трубочки, датчики и большое количество людей. "Моя жизнь без воздуха" — немного странная картина и именно этим она и интересна.


"Удивительные неудачники: другой мир" Арунаса Мателиса

— Этот фильм режиссер снимал семь лет, в копродукции участвовало восемь стран. Зритель увидит наблюдение за велогонкой, причем мы почти, а может даже ни разу, не видим лидеров. Картина так и называется - "Лузеры", что мы перевели как "Неудачники". Мы видим тех, кто едет в хвосте, причем часто - из окна машины медицинской помощи. Это уникальные кадры с точки зрения операторской работы, снимаю шляпу. Оказывается, эти врачи на ходу могут перевязать и обработать рану. Лузеры же друг друга обгоняют, дают своим соратникам по команде воду, кто-то достаточно сильно разбивается. Фильм фантастически снят. Нечасто такое бывает, но когда смотришь этот фильм, думаешь, хоть бы он не кончался, хотя казалось бы, ну едут и едут, ну упал, разбился, проснулся, гипс... Но это очень сильно держит. На Варшавском кинофестивале, который только завершился, "Удивительные неудачники" были признаны лучшим документальным фильмом.


"Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом" Ольги Дашук

— Герой картины — один из самых интересных белорусских фотографов, что само по себе уже заслуживает внимания. В коллажах через его снимки мы видим пиковые для страны моменты — Чернобыль, обретение независимости, чему предшествовали многочисленные митинги. Конечно, это не просто знаки времени, а навсегда застывшая в истории страна. У него есть и интересные портреты, сегодня он больше обращается к дикой природе, а это также взгляд на Родину и на мир, в котором ты живешь, — ценность этого материала не вызывает сомнений.


"Ультра" Балаша Шимони

Речь об одном из сложнейших забегов — 246 километров из Афин в Спарту за 36 часов. И вот речь о людях, которые стараются пробежать спартанскую дистанцию, о том, кто и что преодолевает, кто и к чему бежит. Но главная особенность фильма, несомненно, в том, что сам режиссер, венгр Балаш Шимони, — один из участников забега. На наших глазах он также пытается ответить на вопрос "Зачем это нужно?". И ты понимаешь, что у каждого своя спартанская дистанция.

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.