Вы здесь

Разбор конкурса документального кино «Лістапада»


Кинофестиваль "Листопад" начинается уже 3 ноября и в ожидании этого дня мы обратились к утонченному основному конкурсу документального кино, отобранному программным директором Ириной Демьяновой. Собственно она и представила для нас все фильмы конкурса и объяснила, почему каждый из них стоит увидеть.


"Последний вальс" Юлии Бобковой

— Почему мы его взяли? Во-первых, нам интересен российский дебют, а фильм снимала студентка ВГИКа, во-вторых, всегда интересен Олег Каравайчук, а он в этом фильме главный герой. Картина так называется, потому что в ней звучит последнее произведение композитора, его вальс. Каравайчук — эксцентричная личность, но за его причудам стоит музыкально-кинематографический гений. Он написал много абсолютно индивидуальной, познавательной музыки для кино, и мы гордимся тем, что этот человек работал также на нашей киностудии. Фильм "Последний вальс" сделан профессионально, и более того — благодаря финалу он получает особую эмоцию. Ты прощаешься и, что ценно, понимаешь, с кем, какой человек уходит в вечность. Здесь есть интересные планы: подготовка к очередному концерту, сам концерт, прогулки по Комарово, где Каравайчук жил последние годы, его размышления о мире. В общем, все это есть в других фильмах, но повторяю, в "Последнем вальсе" есть эмоция, которая в финале помогает понять, что ты прикоснулся к гению.


"Принц и Диббук" Эльвиры Неверы и Петра Росоловски

— Я очень люблю этих авторов, Петр Росоловски — талантливый оператор, много снимает и снимает экстраклассно, мне кажется, он один из самых интересных современных польских операторов. О фильме "Принц и Диббук" я услышала от его продюсера. Она спросила у меня, знаю ли я режиссера Моше Вакса, а я впервые о нем слышала. Она говорит, что и в Польше это имя никто не знает, хотя он снял один из самых интересных довоенных польских фильмов — экранизацию легенды о диббуке, и вообще является фантастической личностью и одним из самых ярких авантюристов XX века. Его жизнь от первого фильма до сотрудничества с Орсоном Уэллсом, Витторио де Сика, Софи Лорен вместило просто нереальное количество событий. Монтажом и художественными средствами авторы тонко и убедительно показывают, что все это время он возвращался к своему фильму "Диббук" и что это была глубоко трагическая фигура в своем немилосердном ХХ веке.


"Женщина с фотографии" Прийта Валкны

— Эстонский фильм совсем нам неизвестного режиссера, недолгая, но очень стильная картина. Молодой фотохудожник и дизайнер в старом опустевшем здании, сохранившемся в Таллинне в целом квартале таких же деревянных двухэтажных сооружений и где в межвоенные времена находилась самая популярная фотостудия, стремится создать выставку. Сложным художественным приемом он наносит на стены изображения женских лиц с фотографий, которые находит в том числе в этой мастерской. Таким образом мы возвращаемся в то время, узнаем о существовании этой фотостудии, братьев, что здесь работали, о сложных взаимоотношениях и вообще о временах первой Эстонской Республики. При кажущейся простоте картина абсолютно самоценна исключительной глубиной. Подкупает также то, что молодой фотохудожник не просто реализовывает то, что задумал, — у него что-то не получается, он срывает сроки, откладывается открытие, он страдает, не зная, как решить ту или иную проблему. В этом есть привлекательная документальность, и в результате мы имеем очень искренний рассказ и возможность наблюдать за творческим процессом, что является почти уникальным материалом, потому что редко кто дает его зафиксировать.


"Нормальный аутистический фильм" Мирослава Янека

— Понятно, о чем эта картина и кто — главные герои. Очень симпатичное кино про детей, которых считают аутистами, и о том, каким слабым, глубоким, разносторонним и многогранным может быть их мир, если к нему присмотреться, прислушаться и попробовать этот мир для себя понять и принять. Автор сделал детей главными героями и разговаривает с нами от их имени — не мы их изучаем через увеличительное стекло, а они с нами соглашаются разговаривать. Заслуга режиссера в том, что он расположил своих героев и они перед нами раскрываются, а это чуть ли не главное качество и победа режиссера — заставить героя тебе доверять.


"Брат Якоб" Эли Роланда Захса

— По настроению, чувствам и эмоциям, с которыми ты смотришь картину и которые в тебе потом долго живут, "Брат Якоб" очень похож на "нормальный аутистический фильм". Молодой немецкий режиссер снял кино о своем брате и о разорванных связях между ними. Брат режиссера, т.е. главный герой картины, прочитал Коран и решил принять ислам, стал жить с женщиной соответствующего вероисповедания. Наша первая реакция на слова "Европа, мусульмане, женщина" понятна, но герои делятся с нами таким сложным внутренним миром, и им так нелегко с нами — не нам с ними, а им с нами. Герой хочет сделать из Германии мусульманскую страну, но в то же время он не агрессивен. Очень сложная ситуация, которая могла родиться только в наше время. Забегая вперед, скажу, что от ислама он отказался и начал искать себя в других верованиях. Но главное случилось — связь между братьями возобновилась, когда они начали прислушиваться друг к другу. Финал очень эмоциональный и глубокий... почти катарсис.


"История семейной жизни" Гелены Тржештиковой

— У одного из ведущих режиссеров чешского документального кино Гелены Тржештиковой уникальный метод работы — она ​​десятилетиями наблюдает и действительно принимает участие в судьбах своих героев. "Историю семейной жизни" она снимала в течение, кажется, почти двадцати лет. Фильм начинается со счастливой студенческой любви, очень милых взаимоотношений, свадьбы, получения дипломов, рождения первого сына и так далее. Главными героями стала семейная пара архитекторов — творческих, открытых, позитивных, достаточно эмоциональных людей. И режиссер за ними наблюдает с более чем очевидным посылом — она ​​хочет найти ответ на вопрос, почему браки так часто разрушаются и что мешает людям сосуществовать. Результат этих наблюдений собрался в фильм. Отношения людей, объединенных детьми и заботами, время от времени выглядят несказанно сложными, бывает, проявляются скрытые качества и эмоции, иногда не понимаешь, откуда появляется такая агрессия и почему она проявляется в женщине. Внутри этой семьи случаются очень сложные моменты, драматические и даже почти трагические, фильм не только об этой семье — он об очень многих.


"Хороший почтальон" Тонислава Христова

— Актуальная социальная европейская проблематика. Умирает болгарская, некогда большая, деревня, в которой почтальон решает баллотироваться во властные структуры для того, чтобы реализовать свою идею — оживить деревню за счет беженцев. Есть очень смешные эпизоды — с такой иронией здесь показана система баллотирования, голосования, предвыборной кампании. Мы с одинаковым вниманием наблюдаем за главным героем, еще за одним ярким и креативным персонажем, что в этой гонке ведет свою линию, а в конце концов побеждает тихий третий. Здесь же — отношения пожилых, умудренных опытом и жизнью, людей, потому что в деревне остались почти что только они. Насколько они толерантные и насколько непримиримые, что в человеке побеждает — жажда перспектив либо утверждение собственных принципов. Фильм с очень симпатичным главным героем поднимает несколько проблем — ты думаешь не только о том, как изящно сделано это кино или как умирает деревня, но и о людях, которых мы видим только на горизонте, — о веренице из тридцати беженцев. Эту картину вы вряд ли забудете после того, как выйдете из зала.


"Город солнца" Рати Онели

— Грузинский дебютный фильм о городе, в котором в свое время добывалось почти пятьдесят процентов марганца на весь мир. Он чрезвычайно интересно и сильно сделан визуально, камера работает очень изящно. Эти старые огромные постройки из серого бетона с железной арматурой, которые люди разрушают кирками вручную, создают удивительный визуальный эффект. Фильм опять же о людях, которые здесь живут, разбивают этот бетон, поют в хоре, играют в самодеятельном театре, занимаются спортом. Город-призрак, где каждый выживает сам по себе, и в этом сильный образ времени.


"Моя жизнь без воздуха" Бояны Бурнач

— Картину сняла уникальная режиссер из Хорватии — альпинистка, спасательница, сказать, что она дайвер, — ничего не сказать. Подозреваю, что ее герой — настолько же сумасшедший, как она сама. Суть вида спорта, которым он занимается, заключается в том, что он должен как можно дольше продержаться под водой. Во-первых, во время просмотра фильма хочется понять, зачем это нужно, и первым рождается ответ "дурачится", так зачем эти самоистязания. Помимо тренировок не сказать, что жизнь героя полнится происшествиями: медицинскими экспериментами и соревнованиями. Он молчалив, а когда приходит домой, в стильную, суперчистую квартиру, абсолютно одинок. Примечательно, что робот-пылесос гудит в его квартире все время. И потом ты начинаешь задумываться, что, наверное, это все не просто так, для чего-то нужна, поскольку вокруг него эти трубочки, датчики и большое количество людей. "Моя жизнь без воздуха" — немного странная картина и именно этим она и интересна.


"Удивительные неудачники: другой мир" Арунаса Мателиса

— Этот фильм режиссер снимал семь лет, в копродукции участвовало восемь стран. Зритель увидит наблюдение за велогонкой, причем мы почти, а может даже ни разу, не видим лидеров. Картина так и называется - "Лузеры", что мы перевели как "Неудачники". Мы видим тех, кто едет в хвосте, причем часто - из окна машины медицинской помощи. Это уникальные кадры с точки зрения операторской работы, снимаю шляпу. Оказывается, эти врачи на ходу могут перевязать и обработать рану. Лузеры же друг друга обгоняют, дают своим соратникам по команде воду, кто-то достаточно сильно разбивается. Фильм фантастически снят. Нечасто такое бывает, но когда смотришь этот фильм, думаешь, хоть бы он не кончался, хотя казалось бы, ну едут и едут, ну упал, разбился, проснулся, гипс... Но это очень сильно держит. На Варшавском кинофестивале, который только завершился, "Удивительные неудачники" были признаны лучшим документальным фильмом.


"Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом" Ольги Дашук

— Герой картины — один из самых интересных белорусских фотографов, что само по себе уже заслуживает внимания. В коллажах через его снимки мы видим пиковые для страны моменты — Чернобыль, обретение независимости, чему предшествовали многочисленные митинги. Конечно, это не просто знаки времени, а навсегда застывшая в истории страна. У него есть и интересные портреты, сегодня он больше обращается к дикой природе, а это также взгляд на Родину и на мир, в котором ты живешь, — ценность этого материала не вызывает сомнений.


"Ультра" Балаша Шимони

Речь об одном из сложнейших забегов — 246 километров из Афин в Спарту за 36 часов. И вот речь о людях, которые стараются пробежать спартанскую дистанцию, о том, кто и что преодолевает, кто и к чему бежит. Но главная особенность фильма, несомненно, в том, что сам режиссер, венгр Балаш Шимони, — один из участников забега. На наших глазах он также пытается ответить на вопрос "Зачем это нужно?". И ты понимаешь, что у каждого своя спартанская дистанция.

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.