Вы здесь

Многодетная семья о том, почему не променяет деревню на город


Агрогородок Ясень вообще богат на молодые семьи. Причем, что особенно приятно, многодетные. И если из других деревень молодежь бежит в город, то здесь как раз наоборот. Могилевчанка Лариса Дубинчик в середине 90-х приехала в Ясень, чтобы отработать после университета два года, но осталась на всю жизнь. И ни капельки не жалеет.


Ходил к репетитору, а нашел жену

Это сейчас она точно знает, что судьба специально направила ее сюда, чтобы встретить свою половинку. А тогда молоденькая выпускница могилевского МГУ имени А. Кулешова мечтала только об одном: чтобы быть ближе к дому и заботиться о своих не очень сильных здоровьем родителях. В Могилев к ним ездила каждый выходной день. И внезапно стала обращать внимание на статного красавца в милицейской форме, который часто попадал ей на глаза на этом же полустанке. Сначала они просто переглядывались, потом начали улыбаться друг другу. Возможно, их отношения остались бы на этом уровне, если бы не случай.

— Я жила на съемной квартире вместе с еще одной учительницей — по русскому языку, и однажды на пороге появился он, — улыбается Лариса. — Как потом оказалось, Александр решил подтянуть свои знания по русскому, чтобы поступить в техникум. Моя коллега согласилась помочь. Он под ее руководством писал диктанты, а потом мы втроем пили чай. Незаметно диктанты отошли на второй план, и начались наши романтические встречи. До железнодорожной станции, где он жил, было около 4 километров, но на свидания, утверждает мой сегодняшний муж, даже не ходил — бегал. Посидим, поговорим, погуляем по деревне, и он снова бежит домой. Никакая погода — дождь, снег, ветер — не мешала нашим встречам. Каждый свой выходной он был у меня. Александр очень скромный, застенчивый, даже предложение создать семью первой озвучила я. А еще был момент, когда мы за несколько недель до свадьбы серьезно поссорились. Растерянность, отчаяние, обида — эмоции переполняли меня. Но когда он через несколько часов пришел просить прощения, я все ему простила. И ни разу не пожалела об этом за 17 лет совместной жизни.

Бабушкино кольцо  

Житейской мудрости Ларису научила бабушка. Ее рано выдали замуж — в 16 лет, за мужчину, которого она не знала. И они прожили вместе всю свою жизнь. Не было даже мысли развестись или пожаловаться. На память от нее внучке остался шикарный перстень. «Ручная работа, — крутит в руках золотую вещь Лариса. — Мне его мама передала, а я отдам старшей дочери — Анне. Ведь передается он исключительно по женской линии. История его появления в семье, к сожалению, неизвестна. Дедушка, наверное, очень любил свою жену, когда купил такую ​​дорогую вещь. Она стоила аж 33 рубля — большие деньги по тем временам.

А жили они очень скромно. И бабушка решила, что кольцо станет оберегом для будущих поколений. Теперь вот уже и моей матери нет, а память осталась».

— Семья — это самое важное в жизни любого человека, — считает Лариса. — Меня учили, что муж — это тот человек, с которым ты должна быть и в горе, и в радости. Мои родители — пример беззаветной любви. Когда мать болела, папа годами за ней ухаживал, даже не думал о разводе. И эту черту они нам с братом передали. Даже если очень трудно, надо держаться друг друга.  

Мои бабушка с дедушкой жили по-разному, но воспитали пятерых детей. Троих из них потеряли в годы войны. Много горя увидели, но всегда оставались вместе. Бабушка была очень верующая женщина, знала много молитв. Ребенок плохо спит — надо почитать молитву от испуга, от сглаза. Сама бабушка молилась за здоровье каждого члена семьи, перечисляла всех по именам. Я, когда ночевала у нее, слышала эти горячие молитвы. А у моей матери была теплая рука, когда она нас с братом лечила. Мы реально чувствовали эту целительную энергию.

«Мама — артистка, у папы — золотые руки»

У Ларисы и Александра трое детей — пятнадцатилетняя Анна, двенадцатилетний Юрий и трехлетняя Олечка. Девочка сразу же принесла нам ящик с игрушками: «Посмотрите, что мне папа подарил!» Анна показала свои рисунки. В ее комнатке они везде — на стенах, в тетрадях, альбомах. Часто подруги просят нарисовать какую-нибудь знаменитость. И она им не отказывает. А еще вышивает и играет на гитаре. Юре больше нравится что-то выжигать на фанере, даже в кружок записался. Параллельно также занимается музыкой, играет на баяне и аккордеоне. Олечка пока не определилась с хобби, но любит танцевать и играть на игрушечном синтезаторе. Творческие наклонности в детях от матери. Она окончила школу с художественно-архитектурным уклоном, а еще с 6 до 20 лет серьезно занималась танцами. Есть даже дипломы и грамоты. На одном из фото, где она в балетной пачке, так и написано — Лариска-артистка. В Ясене все эти знания пригодились. Одно время многодетная мать даже вела кружок танцев в деревенской школе. Она их знает много, в том числе белорусских. Может зажечь «Левониху» или станцевать «Бульбу».

— Все праздники отмечаем только дома, стараемся никуда не ходить, к себе в гости приглашаем, — говорит Лариса. — Детям рассказываем о своих бабушках и дедушках, о нас. Несколько лет назад, когда у нас только родилась Олечка, сняли видеоролик на конкурс «Лучшая семья». 

О большой семье Лариса мечтала еще в юности. И с мужем сразу же определились, что детей у них будет столько, сколько бог даст. Поэтому, когда в 36 лет забеременела Олечкой, даже не сомневалась — рожать!  

Ранее у семьи была двухкомнатная квартира — особо не развернешься. Но поменяли ее на дом и сейчас не нарадуются. Есть где и погулять, и силы приложить. У Александра вообще золотые руки. Вон под окнами построил шикарную песочницу, сейчас собирается смастерить горку, сделать для сына турник. Территория вокруг дома вообще вроде клуба по интересам. Основную часть занимает большой газон, где есть место для детских игр и занятий спортом. Есть и грядки. Но не совсем обычные, в виде больших ящиков, где растут перец, огурцы, помидоры, укроп и многого другого полезного.

— Пока их 9, планируем еще несколько сделать, — уточняет Лариса. — Удобно накрывать, подвязывать, обрабатывать урожай, да и грязь в дом на ногах не носишь. Стратегический запас из консервированных даров природы уже ждет своего часа. На полочках в кладовой можно найти даже варенье из барбариса. И целая батарея банок с огурцами-помидорами и березовым соком.

— В деревне жить одно удовольствие, — говорят Лариса с Александром. — Много молодежи, в каждой семье по 3—5 детей. Мероприятия посещаем. Сельский клуб недалеко. Здесь все рядом.

Анна уверяет, что у нее здесь агитбригада еще та. Своих сверстников хватает, плюс приезжают из города на выходные. Вместе играют в волейбол или гуляют по деревне веселой компанией.

— Летом я хожу с друзьями на речку, — подхватывает разговор Юра. — Или можно у дома с мячом поиграть.

— У нас молодежь не скучает, в клубе поем, танцуем, — говорит Лариса. — Здесь весело. В город не хочется совсем. Там суета, машины. — Домой приезжаешь и радуешься — раздолье!

— Переезжать в город даже не думаем, — уверяет Александр. — Зачем? Чтобы жить в общежитии и на все жаловаться? Мы здесь осели конкретно и не собираемся никуда уезжать.

Кстати, наш визит совпал с днем ​​рождения хозяина семейства. И Александру было особенно приятно, что в такой важный для него момент семью посетила звяздовская «Семейная газета».

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.