Вы здесь

Дизайнеры-валюшники показали новые коллекции на «шерстивале» в Гродно


Показ состоялся в Центре наследия. Здесь можно было не только увидеть модное дефиле, но и поучаствовать в конкурсах, мастер-классах, а также приобрести эксклюзивные вещи.


Древнее, но забытое мастерство, снова вызывает широкий интерес. Об этом свидетельствует и фестиваль валюшников, который проходит в Гродно в третий раз. Многие стремились попасть на мастер-классы по изготовлению аксессуаров. На одном учили делать цветок на одежду, на втором качали шарики на бусы. Желающих было хоть отбавляй. Причем, среди учеников — не только женщины и дети, но и мужчины. Как сообщила методист Центра наследия Людмила Лебедь, многие участники мастер-классов заинтересовались широкими возможностями использования шерсти и пожелали записаться на курсы, которые здесь проходят два раза в неделю.

Широкий интерес вызвали изделия мастеров, которые демонстрировались в отдельном зале. Каждую работу можно назвать шедевром. Дизайнеры охотно рассказывали о своих коллекциях. Одна из последних мастера Елены Витко носит название «Осень в стиле «эль». Как пояснила Елена, образы коллекции ей навеяли древние усадьбы с осенним колоритом. Применяет дизайнер в одежде и яркую шерсть, которую приобретает на Слонимской фабрике, где цена довольно приемлемая.

Оказывается, в валюшниковые изделия можно почти полностью одеться — от платья до теплого пальто. Дополняют комплекты головные уборы, сумки, палантины, шарфы, различные аксессуары. Что и продемонстрировали во время дефиле девушки из театра моды «Молодость» Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна. Кстати, отсюда выходит немало мастеров модной одежды. Изделия мастеров-валюшников модели демонстрируют лишь второй раз и с удовольствием одеваются в теплые вещи. Как раз на осеннюю погоду.

Правда, такие вещи не каждому по карману. На «шерстивале» больше интересовались, присматривались, чем покупали. Например, в коллекции Елены цена начинается с 200 рублей. Но работа эта не такая легкая, говорит мастер, на одно изделие нужно затратить целую неделю.

Несколько женщин обступили в центре зала манекен с шикарным пальто. Даже дилетанту понятно, сколько необычных техник здесь использовано. Мастер Елена Рожанкова показывает волокно крапивы на рукавах, шелковые вставки на карманах. К пальто приспособлены шляпа и сумка. Женщина рассказала, что делала это чудо для себя, любимой, но готова продать, если найдется покупатель, который сможет дать за него тысячу долларов.

За сумму от 40 до 50 рублей можно было купить красивый палантин. Мастер Бернарда Шендик сообщила, что свои изделия продает по выходным на городской улице ремесленников. Самый ходовой товар — шарфы, а вот более значительные вещи идут сложнее, хотя интересуются ими многие. Говорит, что цена зависит от сырья. Мастер пользуется австралийской шерстью, которую приобретает в Польше, где сама и проживает. Но оформилась мастером в Беларуси, так как здесь легче с документами. В этом деле пошла по отцовским стопам — он делал валенки, а сама Бернарда в начале года прошла двухмесячные курсы в Центре наследия. В ее коллекции несколько десятков шляп, которые, надеется женщина, снова войдут в моду и будут иметь широкий спрос.

Пока в тренде красивые и доступные по цене комплекта «шапка-рукавички». Мастер Надежда Антипенко производит их за 3-4 дня. Свои комплекты оценивает в 40 рублей. А вот мое любопытство вызвал модный жакет, за который просили 150 рублей. Хотя и не дешево, но очевидно, что это эксклюзивная вещь. К тому же очень актуальная во время холодов.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.