Вы здесь

В Витебске открылась синагога, возведенная с нуля


После революции 1917 года в Беларуси не строили синагог. И вот ее, как говорят строители, возведенную с нуля, открыли в Витебске. В переводе с иврита ее название «Шатер Давида». Церемония открытия стала событием международного масштаба, так как на ней присутствовали иностранные гости: раввины и представители иудейских общин.


Здание возвели недалеко от Смоленского рынка, на улице Грибоедова. На ней есть памятники архитектуры, и по дороге к храму можно «перенестись во времени». Недалеко на соседней улочке — здание, которое ранее использовалось верующими. Оно появилось несколько десятков лет назад.

Новую синагогу построили по уникальному проекту. Есть стеклянный купол, большие круглые окна, многоуровневый потолок. Внутри на восточной стене — несколько камней из Иерусалима. Как рассказал Леонид Томчин, председатель Витебской иудейских общины, новостройка соответствует всем религиозным канонам. Возводили около двух лет. Много желающих было финансировать строительство. В части одной из стен — кирпич с именами жертвователей.

Раввин Витебска Малкиэль Горгодзе сообщил, что синагога параллельно станет культурно-просветительским центром. Здесь можно будет послушать лекции, посмотреть фильмы по теме иудаизма, увидеть выставки. Запланировано создать и музей, посвященный жизни иудеев в Витебске.

По словам Михаила Даниленко, советника председателя Витебского облисполкома, открытие синагоги — событие знаковое не только для витебских иудеев. Он напомнил, что именно в Беларуси родились возродитель иврита Элиэзер Бен-Йехуда, первый президент Израиля Хаим Вейцман, другие знаменитости. И, разумеется, Витебск известен всему миру, в первую очередь, благодаря земляку, художнику Марку Шагалу. Кстати, очень символично, что внутри новой синагоги копии знаменитых Шагаловских витражей «Двенадцать колен Израилевых».

Во время оккупации Витебска фашисты уничтожили около 20 тысяч евреев. А в конце позапрошлого века, согласно данным переписи населения, их количество превышало 50% жителей города. Когда-то в провинциальном городке было около 60 синагог и иудейских молельных домов.

На празднике присутствовали представители католического и православного духовенства. Хорошая погода, еврейские музыка и песни создавали особое настроение. Даже крыша здания стала импровизированной концертной площадкой: там играл скрипач. Он, вроде бы сошел с полотен Шагала. Праздник без преувеличения запомнится надолго. И, возможно, со временем в городе станет синагог больше. Сохранились остатки старинного здания на улице Революционной и фундамент Большой синагоги в районе нынешней улицы Калинина.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Алексея СПОТКАЯ

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».