Вы здесь

Учительница музыки собрала коллекцию советской звуковой аппаратуры


Ой, такое радио стояло у моей бабушки на подоконнике!

Такой была моя первая реакция на один из артефактов коллекции, собранной Лидией Есьман, директором Дудичский школы искусств, что в Калинковичском районе. Кстати, жители Дудич и Калинковичей по гаражам и чердакам насобирали около 40 экземпляров разнообразной звуковой аппаратуры, которая сегодня и представлена в экспозиции.


Директор Дудичской школы искусств Лидия Есьман.

Музыкант по основной профессии, Лидия Михайловна говорит, что сегодня такую ​​коллекцию собрать было бы уже невозможно. Изменилось поколение, и большинство почистили все возможные хранилища от мусора. К нему отнесли, конечно, и технику, которая честно отслужила свое. Между тем еще совсем недавно наличие переносного радиоприемника или магнитофона свидетельствовало о статусе и состоятельности его владельца. За юношей, который нес, например, «Меридиан», что начал выпускаться в Киеве в 1967 году, девушки бежали примерно так, как в довоенные годы за гармонистом. Так и катушечный магнитофон «Комета» 1962 года выпуска мог позволить себе иметь далеко не каждый молодой человек во второй половине прошлого века.

Такие были и в Калинковичском районе, так как, когда Лидия Есьман обратилась с призывом: «приносите, что еще где-нибудь завалялось», раритеты стали поступать в импровизированный музей. Например, заместитель председателя районного исполнительного комитета Виктор Замостик подарил свой транзисторный приемник «Сокол».

Мое внимание, без сомнения, привлек 15-килограммовый сетевой ламповый радиоприемник с названием «Звезда-54». С 1954 года его выпускали Харьковский завод «Коммунар» и Московский завод «Мосприбор».

Магнитофон «Комета МГ-201».

— Мои родственники: свекор, муж и брат всегда восхищались аппаратурой, — вспоминает Лидия Есьман. — «Звезда» принадлежала моему брату Николаю. Он очень долго им пользовался. Потом наконец захотел его выбросить, но я попросила отдать. С этого все и началось.

Кстати, выпуск «Звезды» был очень значимым событием середины пятидесятых годов в СССР. Корпус был штампованный из металла, с применением никелирования и многослойного лакирования. Знатоки говорят, что он не вписывался в привычную линейку моделей серых приемников и радиол в деревянных футлярах, как близнецы похожих друг на друга. Средства массовой информации тех лет описывали появление «Звезды-54» как огромный прорыв в оформительском дизайне, как последний писк моды, что давало людям надежду на новую, светлую жизнь.

На самом деле радиоприемник «Звезда-54» по своему внешнему оформлению — полная копия французского «Ехсеlsiоr-52» выпуска 1952 года. Есть версия, что его привезли дипломаты в подарок какому-то высокопоставленному лицу. По другой — радиоприемник был специально закуплен для копирования и выпуска по распоряжению высшего руководства. В послевоенные годы правительством СССР было принято решение об обязательном выпуске оборонными предприятиями еще и товаров широкого потребления, и «Звезда» вписывалась в эту концепцию.

С 1963 года в Риге начался выпуск портативного транзисторного приемника «Селга-63». Он, между прочим, экспортировался в ряд стран, поэтому надписи на шкале и на задней стенке были на русском и английском языках. В 1967 году приемник выпускался с табличкой «50 лет Великой Октябрьской революции», а в 1970-м — «В. И. Ленину 100 лет».

Сетевой ламповый радиоприемник «Звезда-54».

Портативный кассетный магнитофон «Легенда-401», который с 1972 года выпускал Арзамасский приборостроительный завод имени 50-летия СССР, стал настоящей легендой. Он почти без изменений дожил до начала 90-х годов. Радиоприемником «Урал-авто» тюннинговали свои «Москвичи» любители прокатиться не только с ветерком, но и с музыкой.

По-видимому, многие ностальгически начали вспоминать ту технику, которая стояла в вашем доме в красном углу. В Дудичах есть возможность увидеть катушечные «Маяк-201», «Орбиту», «Электронику ТА-001», «Олимп»... Есть громкоговоритель «Сигнал» в деревянном корпусе. Он весит более трех килограмм. Прибор с 1957 года выпускался в том числе и на Гомельском заводе металлобытовых изделий. Отечественное производство представляет и стационарный транзисторный радиоприемник «Минск-Т». Кстати, эта модель получила Высшую награду Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1960 году.

В ретро-коллекции не только приборы, но и журналы, которые свидетельствуют, что бабушки современных школьниц были еще теми модницами. Девочки листают пожелтевшие страницы и только удивляются. Отдельно представлена ​​нумизматика. В этой экспозиции может и нет экспонатов, которые бы надо было охранять под сигнализацией, но деньги с изображениями зайцев, белок и зубров, о которых пока хорошо помнит среднее поколение, для современных подростков — настоящее чудо.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.