Вы здесь

Учительница музыки собрала коллекцию советской звуковой аппаратуры


Ой, такое радио стояло у моей бабушки на подоконнике!

Такой была моя первая реакция на один из артефактов коллекции, собранной Лидией Есьман, директором Дудичский школы искусств, что в Калинковичском районе. Кстати, жители Дудич и Калинковичей по гаражам и чердакам насобирали около 40 экземпляров разнообразной звуковой аппаратуры, которая сегодня и представлена в экспозиции.


Директор Дудичской школы искусств Лидия Есьман.

Музыкант по основной профессии, Лидия Михайловна говорит, что сегодня такую ​​коллекцию собрать было бы уже невозможно. Изменилось поколение, и большинство почистили все возможные хранилища от мусора. К нему отнесли, конечно, и технику, которая честно отслужила свое. Между тем еще совсем недавно наличие переносного радиоприемника или магнитофона свидетельствовало о статусе и состоятельности его владельца. За юношей, который нес, например, «Меридиан», что начал выпускаться в Киеве в 1967 году, девушки бежали примерно так, как в довоенные годы за гармонистом. Так и катушечный магнитофон «Комета» 1962 года выпуска мог позволить себе иметь далеко не каждый молодой человек во второй половине прошлого века.

Такие были и в Калинковичском районе, так как, когда Лидия Есьман обратилась с призывом: «приносите, что еще где-нибудь завалялось», раритеты стали поступать в импровизированный музей. Например, заместитель председателя районного исполнительного комитета Виктор Замостик подарил свой транзисторный приемник «Сокол».

Мое внимание, без сомнения, привлек 15-килограммовый сетевой ламповый радиоприемник с названием «Звезда-54». С 1954 года его выпускали Харьковский завод «Коммунар» и Московский завод «Мосприбор».

Магнитофон «Комета МГ-201».

— Мои родственники: свекор, муж и брат всегда восхищались аппаратурой, — вспоминает Лидия Есьман. — «Звезда» принадлежала моему брату Николаю. Он очень долго им пользовался. Потом наконец захотел его выбросить, но я попросила отдать. С этого все и началось.

Кстати, выпуск «Звезды» был очень значимым событием середины пятидесятых годов в СССР. Корпус был штампованный из металла, с применением никелирования и многослойного лакирования. Знатоки говорят, что он не вписывался в привычную линейку моделей серых приемников и радиол в деревянных футлярах, как близнецы похожих друг на друга. Средства массовой информации тех лет описывали появление «Звезды-54» как огромный прорыв в оформительском дизайне, как последний писк моды, что давало людям надежду на новую, светлую жизнь.

На самом деле радиоприемник «Звезда-54» по своему внешнему оформлению — полная копия французского «Ехсеlsiоr-52» выпуска 1952 года. Есть версия, что его привезли дипломаты в подарок какому-то высокопоставленному лицу. По другой — радиоприемник был специально закуплен для копирования и выпуска по распоряжению высшего руководства. В послевоенные годы правительством СССР было принято решение об обязательном выпуске оборонными предприятиями еще и товаров широкого потребления, и «Звезда» вписывалась в эту концепцию.

С 1963 года в Риге начался выпуск портативного транзисторного приемника «Селга-63». Он, между прочим, экспортировался в ряд стран, поэтому надписи на шкале и на задней стенке были на русском и английском языках. В 1967 году приемник выпускался с табличкой «50 лет Великой Октябрьской революции», а в 1970-м — «В. И. Ленину 100 лет».

Сетевой ламповый радиоприемник «Звезда-54».

Портативный кассетный магнитофон «Легенда-401», который с 1972 года выпускал Арзамасский приборостроительный завод имени 50-летия СССР, стал настоящей легендой. Он почти без изменений дожил до начала 90-х годов. Радиоприемником «Урал-авто» тюннинговали свои «Москвичи» любители прокатиться не только с ветерком, но и с музыкой.

По-видимому, многие ностальгически начали вспоминать ту технику, которая стояла в вашем доме в красном углу. В Дудичах есть возможность увидеть катушечные «Маяк-201», «Орбиту», «Электронику ТА-001», «Олимп»... Есть громкоговоритель «Сигнал» в деревянном корпусе. Он весит более трех килограмм. Прибор с 1957 года выпускался в том числе и на Гомельском заводе металлобытовых изделий. Отечественное производство представляет и стационарный транзисторный радиоприемник «Минск-Т». Кстати, эта модель получила Высшую награду Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1960 году.

В ретро-коллекции не только приборы, но и журналы, которые свидетельствуют, что бабушки современных школьниц были еще теми модницами. Девочки листают пожелтевшие страницы и только удивляются. Отдельно представлена ​​нумизматика. В этой экспозиции может и нет экспонатов, которые бы надо было охранять под сигнализацией, но деньги с изображениями зайцев, белок и зубров, о которых пока хорошо помнит среднее поколение, для современных подростков — настоящее чудо.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.