Вы здесь

С визами в США проблем больше не будет?


Посольство Соединенных Штатов в нашем государстве планирует начать выдачу туристических виз для всех белорусов в начале 2018 года. Об этом заявил вчера временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли.


«Мы планируем открыть возможность подачи заявлений для получения немиграционных виз для всех граждан Республики Беларусь в начале 2018 года. Впервые за 10 лет любой житель Беларуси сможет прийти в посольство США в Минске, чтобы получить американскую визу, не будет необходимости ехать в соседние страны», — акцентировал внимание собеседник. Дипломат пояснил, что на это решение повлияло ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Россией. «Закрытие визовых услуг для граждан Беларуси в посольстве США в Москве ускорило этот процесс. Мы поняли, что непростой процесс получения визы, с которым приходилось сталкиваться белорусским гражданам, стал еще более сложным. Мы постарались ускорить расширение визовых услуг, чтобы сложности в отношениях между Россией и США не повлияли на граждан Беларуси", — подчеркнул он.

«Впервые за 10 лет мы намерены расширить консульские услуги в Минске. Сегодня мы делаем первый шаг: снижаем возрастной порог для заявителей на получение немиграционных виз с 70 до 50 лет», — проинформировал Роберт Райли. Он уточнил, что это нововведение будет действовать уже с 1 ноября. Оно коснется выдачи гостевых, туристических и деловых виз (категория В1/В2). «Конечно, для молодых людей это кажется довольно высоким препятствием, но что поделаешь: возрастное снижение откроет возможность получить визу большому количеству граждан Беларуси», — уверен дипломат.

Роберт Райли пока не смог назвать конкретную дату, когда начнет действовать отмеченное решение, поскольку посольству необходимо еще провести подготовительную работу. С 1 ноября начинает действовать еще одно нововведение: заявители любого возраста, чья американская виза любой категории закончилась менее года назад, также могут обратиться за новой визой в Минске. Все остальные процедуры обращений за визами остаются без изменений. Роберт Райли поблагодарил правительство Беларуси и Министерство иностранных дел за тесное сотрудничество по указанным вопросам.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.