Вы здесь

На канале ОНТ начнется второй сезон конкурса «Талент краіны»


В следующее воскресенье, 5 ноября, на канале ОНТ начнется второй сезон республиканского телевизионного конкурса «Талент краіны». После предыдущих строгих отборов и прослушиваний из почти 1000 желающих в проекте остались только 47 юных артистов и коллективов из разных регионов Беларуси. Именно они, разделенные на две возрастные категории (5—10 лет и 11—15 лет), будут соревноваться за почетное звание «Талент краіны», а также грант от Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.  


Эти дети и подростки — действительно выдающиеся личности. Практически у каждого из них, несмотря на юный возраст, за плечами не один конкурс, в том числе международного уровня. Кому-то, возможно, творческие способности достались в наследство от родителей — по крайней мере, нетрудно провести параллель между юной артисткой Тианой Нельсон, которая выступает на конкурсе в жанре хореографического искусства, и клубным диджеем Джимми Нельсоном, который в свое время рвал радиоприемники песней о белорусских девушках. Другие участники умудрились пройти через плотное сито отбора целой семьей — так, пианист Богдан Бабич выступает в старшей возрастной группе в инструментальном жанре, в то время как его младшая сестра Марианна соревнуется за выход в финал в номинации «вокальный жанр». Оба признаются: страшно переживают друг за друга, и в то же время — поддерживают как можно лучше. Когда же узнаешь, что Марианна, как и мама, практически слепа, но это не мешает девушке заниматься музыкой — петь, играть на флейте и скрипке, выступать вместе с братом в многочисленных конкурсах и побеждать, — начинаешь тоже переживать, за талантливый семейный дуэт.

Предупреждаю: собираясь посмотреть телеверсию конкурса, запаситесь носовыми платками. Совсем не шутка — очень уж непростые жизненные истории у многих участников «Талента краіны», очень трогательные и щемящие их выступления. Кроме того, в каждом выпуске проекта по доброй традиции выступают специальные гости — дети с уникальными способностями и серьезными проблемами со здоровьем, а также воспитанники детских домов и интернатов, для которых выход на большую сцену — шанс найти свою дорогу в жизни. 

Изменения и дополнения

Говоря об особенностях второго сезона «Талентаў краіны», руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Анжелина Микульская отмечает более высокий уровень его участников, а также большую масштабность самого конкурса: «Мы вышли на большую сцену Дворца Республики, что одновременно и приятно, и ответственно».

Общая схема проекта не изменилась: конкурсанты в каждой возрастной категории соревнуются в четырех номинациях: вокал, инструментальное искусство, хореография и оригинальный жанр. Как и раньше, представлять и сопровождать юных артистов будут ведущие Иван Подрез и Марина Грицук, а оценивать — известные деятели искусства во главе с ректором Академии музыки, председателем совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Екатериной Дуловой. Но есть и определенные коррективы.  

Принципиально новым моментом в проекте станет присутствие на сцене вместе с участниками их родителей, педагогов и друзей. Безусловно, мы и раньше догадывались, что у каждого талантливого человека должна быть «группа поддержки». Но одно дело догадываться, и совсем другое — видеть, как учитель в прямом смысле держит кулаки за своих воспитанников, либо мама беззвучно повторяет за сыном слова песни...

Еще одно нововведение касается зрителей, которые смогут влиять на ход конкурса на всех этапах. После каждого отборочного концерта одного из тех, кто не услышал заветного «да» от жюри, но запомнился своим талантом и харизмой, спасет именно публика. Каким образом? Следите за эфиром — узнаете!

Закулисье без интриг

«Звязда» побывала на съемках детского шоу — и убедилась, что талантливые дети и подростки на самом деле «наше все».  

На большой сцене Дворца Республики участники нисколько не смущаются — во-первых, к каждому организаторы подошли с вниманием и уважением, во-вторых, публика к ним пришла на редкость чуткая и доброжелательная, а в-третьих, в воздухе совсем не чувствуется дыхание конкуренции. Нет, конечно, каждый из выступающих нацелен на лучший, желательно победный, результат, но в большой общей гримерке все улыбаются и нет места той нервной суете, что сопровождает большинство конкурсов.

— Победить — не самая главная цель, прежде всего, важно интересно выступить перед такой большой аудиторией, — звонко щебечут подруги из Гомеля — три грации-гимнастки из любительского циркового коллектива имени В. Абеля Таня Бурцева, Вика Музыченко и Алина Швед. — Да, будет немного обидно, если не удастся дойти до финала, но здесь собрались очень сильные, талантливые артисты в разных жанрах — кто-то классно поет, кто-то танцует, один парень отлично стихи читает... Мы успели хорошо подружиться со многими участниками, а лучше всего с Никитой Кохновичем и его игуаной Машей.

— Волнуетесь перед выступлением?   

— Конечно! Переживаем, чтобы в номере на полотнах «Мигание звезд» все получилось. Но нас много кто поддерживает — друзья, мамы, педагоги и наш директор цирка.

Участники танцевальной студии «Хорошки» Алексей Беляков и Анастасия Иванова внешне кажутся более спокойными, но при ближайшем рассмотрении чувствуется, что энергия в них бурлит и требует выхода — кажется, Настя просто теперь готова выпорхнуть на сцену и продемонстрировать три десятка фуэте подряд, как прославленная прима-балерина Матильда Кшесинская. Еще один представитель хореографического жанра Николай Сметанин, расходясь, выдает то «лунную походку», то элементы хип-хопа, а в моменты волнения поправляет специальный галстук с Эйфелевой башней — символ невидимой поддержки всего своего класса с углубленным изучением французского. А неподалеку входит в образ принцессы Авроры из балета «Спящая красавица» минчанка Анна Иванская. «Я с интересом смотрела проект еще в прошлом году, а в этом году педагоги предложили также попробовать свои силы, — рассказывает девушка. — Для меня это и новый сценический опыт, и шанс показать себя и научиться чему-то у других, и, безусловно, стремление к победе — зачем идти на конкурс, если не хочешь в нем победить?»  

Тем временем на сцене — феерия оригинального жанра. В номере потомственного артиста цирка Никиты Кохновича из Жодино задействованы экзотические животные, которые к тому же, уточняет отец конкурсанта, не поддаются дрессировке.

— Получается, я сижу рядом с дикой игуаной? — чуть настороженно уточняет Иван Подрез.

— Точно так, и вы очень смело размахиваете перед ней пальцами. Они у вас лишние?

— Нет, у меня вообще нет лишних частей тела. Зато, благодаря вам я понял, насколько я везучий человек, — отшучивается ведущий и отправляет дружественное на первый взгляд животное подальше от греха выступать с юным дрессировщиком. 

Наше «все»  

...Одни поражают судей и зрителей филигранной отточенностью движений, другие — чрезвычайным вокальным диапазоном, уникальной памятью, актерским мастерством или даже... песочной анимацией. И практически все без исключения — неподдельной искренностью. Когда конкурсанты признаются, что прыгают от радости — это не метафора, а реальность. Поэтому не удивительно, что зрители в соседних креслах то увлеченно стонут, то украдкой вытирают слезы. А красивые слова председателя жюри Екатерины Дуловой: «Вы все очень талантливые, вы — наше национальное достояние» звучат без всякого пафоса, просто как констатация факта. 

Даже не представляю, каким образом профессиональное жюри сделает окончательный выбор, когда победителем творческого конкурса достоин стать каждый из них — таких разных и таких одаренных детей и подростков. Понятно только одно: «Талент краіны — 2» обещает быть зрелищным, захватывающим и драматичным. Как обещают организаторы, без призов и подарков, независимо от результатов, проект не покинет ни один юный артист. Нас же с вами, уважаемые телезрители, ждет 7 выпусков шоу, а разрешится его интрига в финальном концерте 17 декабря.  

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.