Вы здесь

Хаус-мастер: специалист по дому или его руководитель?


Может лампочку поменять, однако в электрощиток лезть не должен.

Практика закрепления за одним человеком ухода и обслуживания нескольких домов пришла к нам из Германии, но в отечественном исполнении работа хаус-мастера отличается от немецкой и используется не в полной мере. Поэтому требует совершенствования, в том числе и через изменение законодательных норм.


Обязанности по технологической карте

В Беларуси хаус-мастер — это рабочий по комплексному обслуживанию домов и зданий, а в Германии его обязанности более широкие. Нашего хаус-мастера жители могут и не видеть, когда все безукоризненно работает, однако при этом на нем большая ответственность, так как он осуществляет контроль технического состояния дома, работы электрооборудования, осматривает подъезды, подвалы, следит за соблюдением жилфонда.

— Он может устранить мелкие неполадки и сообщить, что нужно сделать еще, — пояснила Екатерина ГОРБАЧЕВА, директор учреждения дополнительного образования взрослых «Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком»:  

— Если рассматривать понятие «хаус-мастер» в том виде, в каком оно пришло к нам из Германии, то этот специалист — мастер по дому. Однако у нас это именно рабочий по комплексному обслуживанию домов и зданий. За ним закреплен ряд домов, и его зона ответственности и перечень обязанностей отражены в технологической карте, разработанной РУП «Институт «Белжилпроект» Минжилкомхоза. Его обязанность — именно следить за состоянием жилья, чтобы все во время заменялось и досконально функционировало. В зависимости от года постройки дома, его серийности, от того, внесено ли здание в очередь на капремонт, и зависит специфика его работы.

Хаус-мастер может поменять лампочку, но никто не требует от него лазить в электрощиток, менять проводку или выполнять другие сложные работы по электробезопасности: для этого есть специалисты профильные. Если потек кран, хаус-мастер может остановить течь, но ремонтировать кран должен сантехник.

В задачу такого рабочего по дому входят очистка кровли и двора от наледи и снега, укрепление крыльца, козырьков над входами в подъезды, ограждений балконов и другое. Он также может заменить стекло в подъезде или выполнить небольшую окраску.

Один вместо пяти

Суть работы хаус-мастеров в Германии в том, что этот специалист является правой рукой управляющего недвижимостью (на них двоих приходится до 500 квартир). Потребителю не нужно выходить на уровень руководителя, так как он напрямую контактирует с хаус-мастером, рассказал Геннадий КАЛЕНОВ, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси (МАМН), и объяснил, почему наши хаус-мастера не могут работать на все сто:

— То, что практика существования хаус-мастеров для обычных потребителей в Беларуси востребована и полезна, понимают на всех уровнях. Правда, потенциал самой идеи реализован в Беларуси процентов на 30, и это уже хорошо. Но есть возможности для совершенствования. Простыми организационными мерами, правильно пользуясь таким инструментом, как хаус-мастер, можно достичь гораздо больших результатов. Однако этому препятствуют правила, которые были установлены ранее. Согласно немецким стандартам, хаус-мастер должен выполнять большое количество работ. А по нашим законам это же должны делать 5—6 человек, и при всем желании руководители госорганизаций ЖКХ не могут нарушить трудовой кодекс и пользоваться потенциалом хаус-мастера в полной мере.

Действительно, раньше отдельные специалисты — маляры, плотники, сантехники, электрики, кровельщики — занимались каждый своим делом. В настоящее время такие мелкие работы выполняет один хаус-мастер.  

— Хаус-мастер по большому счету не занимается ликвидацией результатов аварий, его задача скорее профилактическая — не допустить возникновения этих аварий. Если все же что-то случится, хаус-мастер должен оперативно отреагировать, оказать первую квалифицированную помощь. При этом никто не исключал из системы ЖКХ электриков, сантехников, плотников и других специалистов, которые должны иметь специальный допуск для проведения работ. Если понадобится, они выполнят свою часть, — подчеркнула Екатерина Горбачева.  

С профессиональной «корочкой»

До сих пор хаус-мастеров готовили путем переподготовки уже готовых специалистов, которые работали по определенным рабочим специальностям. За 2—3 месяца они получали дополнительные навыки. С 2013 года такими образом только в Жилкоме переподготовлены около 1200 человек. В 2019 году в Минске состоится первый выпуск специалистов, которых готовят по специальности «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий». 

— Это будет комплексная профессия рабочей специальности, — подчеркнула директор учреждения дополнительного образования. — Учащиеся готовятся на уровне профессионально-технического трехлетнего образования после 9-го класса. Существует профессионально-технический стандарт, касающийся соответствующих учреждений образования. На нас он не распространяется, хотя мы с учетом этого стандарта в рамках своего учебного процесса пользуемся некоторыми нормами относительно формулировок и норм законодательства.

Геннадий Каленов уверен: соответствующее образование, раз его должны приобретать хаус-мастера, должно иметь и высшее руководство, чтобы лучше понимать, что требовать от комплексного рабочего:

— Чтобы не нанимать специализированную организацию и не платить большие деньги за выполнение работ, требующих точной специализации, наниматель в Германии находит умелого человека без специального обучения, то есть хаус-мастера. Самого же нанимателя, или управляющего недвижимостью, готовят три года (примерно половина обучения — учеба, половина — практика). У нас все наоборот: хаус-мастеру нужно специальное образование, а его руководителю такого не надо. Это недоразумение нужно устранить. Если хаус-мастера учат в колледже, то его руководитель тем более, независимо от того, работает ли он в госструктуре или товариществе собственников, по логике должен получить соответствующее образование. Тогда он будет досконально понимать обязанности хаус-мастера и сможет использовать его с максимальной пользой для населения. Тогда управляющий будет подбирать себе таких рабочих, которые будут его правой рукой и лицом организации.

5—10 минут в Германии, 2—3 часа — у нас  

Столько требуется на ликвидацию аварийной ситуации в доме. Это происходит потому, что за рубежом хаус-мастер доступен круглосуточно и всегда находится на месте, а отечественная «аварийка» вынуждена не только остановить проблему, но и сразу устранить ее. В результате выезд на следующий срочный объект задерживается. В этом один из основных недостатков реализации системы работы хаус-мастеров в нашей стране, считает Геннадий Каленов.

— Простой пример. Скажем, заливает квартиру. Наш человек звонит в «аварийку» или службу 115. Чтобы предотвратить заливку и нанесение вреда, нужно перекрыть шаровой кран и устранить причину аварии. Второй шаг — избавление от самой проблемы, ремонт. В Германии хаус-мастер в любое время суток встает и идет перекрывать кран, тем самым останавливая нанесение вреда имуществу жителей. Утром приезжает ремонтная бригада и занимается ремонтом. В Беларуси после звонка в службу 115 заявка по электронной почте направляется в аварийную службу. Бригада из 2—3 человек направляется к месту аварии. Однако на прибытие ей иногда нужно 3—4 часа, поскольку заявок много, а служба вынуждена не только перекрыть воду, но и отремонтировать трубу, прежде чем ехать на следующее происшествие.   

Пусть его научат!

Можно ли упростить проблему — сделать белорусского хаус-мастера доступным в любое время меньшими средствами? Чтобы жители могли, например, вместо звонка в аварийную службу звонить своему комплексному рабочему, чтобы он срочно «снял» проблему? Вот что отвечает директор МАМН:  

— Можно просто сейчас, абсолютно ничего не меняя в законодательстве, наделить хаус-мастеров, которые идеально, гораздо лучше, чем аварийная служба, знают свои дома, обязанностями в случае аварии (в том числе и в нерабочее время) срочно ликвидировать саму причину проблемы, например, перекрывать тот же кран при заливке. В Германии вообще не существует журналов для регистрации времени появления и ухода с работы работников, никто не ведет учета рабочего времени: главное — результат. Если хаус-мастер работал в воскресенье на вверенном ему доме, то в понедельник он спокойно едет по своим делам, которыми должен заняться в выходной, но его подменяют другие. Действует принцип: если человек экономит деньги жителей, срочно устраняя причину порчи их имущества во время аварии, то и ему нужно создавать комфортные условия для работы, которые проявляются в некоторых отступлениях от рабочего графика. За 30 лет там никто не разочаровался в подобной работе института хаус-мастеров. 

Но один специалист не может работать круглосуточно весь год. Значит, тогда хаус-мастеров должно быть как минимум два, чтобы соответствовать такому режиму?

— Если хаус-мастер заболел или ушел в отпуск, управляющий недвижимостью должен предусмотреть возможность его замены через взаимодействие с другими мастерами. Этому управляющих также учат на соответствующих курсах, где 1,5 года — это теория, и 1,5 — практика. В результате получается специалист, который знает, что делать, и умеет принимать правильные решения, — пояснил Геннадий Каленов.

Ирина СИДОРОК  

sidarok@zviazda.by 

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».