Вы здесь

Сильный пол мог бы жить дольше, но что-то постоянно мешает


Мужчины шутят, что сначала женщины выпивают из них всю кровь, а после тянут к врачу. Что характерно, медики подтверждают: многие мужчины на прием к врачу попадают именно с подачи жен. Принцип такой заботы был взят на вооружение в одной европейской стране, где среди женщин начали проводить агитационную работу по привлечению мужчин к обследованию на простатспецифический антиген (ПСА). Выявление рака простаты на ранних стадиях существенно выросло чего и следовало ожидать.

Ученые утверждают, что у белорусских мужчин вероятность дожить до 75 лет не превышает 25 процентов, у женщин вдвое выше. Статистика свидетельствует, что мужчины живут лет на 710 меньше женщин. Таким печальным разрывом уже давно не могут «похвастаться» многие, многие страны. В развитом мире речь идет об одном максимум трех годах разницы. Может, иностранки лучше умеют уговаривать своих непоколебимых вовремя ходить к врачу? Наверное. Но на медицину надейся, а сам...


Слабое звено

Природа распорядилась так, что самцы... не очень жизнестойкие. Хотя сначала на 100 женских эмбрионов приходится аж 160 мужских. На этапе появления на свет на 100 девочек — уже 106 мальчиков. Ну и чем дальше, тем все более очевиден этот количественный разрыв.

По словам доцента кафедры урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Николая ДОСТЫ, мужчины гораздо больше подвергаются самым различным вредным воздействиям. Они работают на вредном производстве, менее стрессоустойчивые, кроме того, среди них более распространены вредные привычки. Первыми на проблему обратили внимание в США — лет двадцать назад, когда было решено создать Всемирную ассоциацию мужского здоровья. Не так давно родилась такая ассоциация и в России. В мире существует «аж» два института мужского здоровья — в США и Австрии. У нас эту тему на национальном уровне подняли в прошлом году. Зашла речь о создании кабинета мужского здоровья. Правда, его основной целью должно стать обследование мужчин репродуктивного возраста, чтобы в первую очередь помочь бесплодным.

Но тема мужского здоровья вряд ли ограничивается только способностью к зачатию. Бесплодие — это лишь одна из огромного количества проблем со здоровьем у современного мужчины. Нездоровье сильного пола обусловлено ​​в первую очередь сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, урологическими и другими патология. До поры до времени абсолютное большинство про весь свой букет заболеваний даже не догадывается. Сильный пол, оказывается, очень инертен. По некоторым иностранным данным, только 37 процентов обращаются за врачебной помощью при появлении каких-то расстройств. Только 10 процентов из этого числа принимают назначенное лечение. Что уж говорить об осмотрах профилактических...

Знаний ноль

Общая осведомленность наших мужчин о своем здоровье и здоровье вообще — где-то на уровне третьего класса. Согласно опросам, половина не знает, где находится простата и для чего она вообще нужна. Всего 25 процентов знает, кто такой андролог. Кстати, это в первую очередь, уролог, который специализировался по сексологии, репродуктивной эндокринологии, экстракорпоральном оплодотворении и некоторых других вопросах. Такие специалисты в Беларуси есть, их немного, но в большинстве случаев достаточно и урологу, который занимается заболеваниями органов мочеполовой системы у мужчин (и мочевого — у женщин). Урологи в нашей стране сегодня более доступны. И тем не менее многие мужчины очень поздно находят к ним дорогу — пожалуй, только если сильно прижмет. А надо было бы регулярно наведываться начиная с 18—29 лет, когда можно выявить первые признаки будущих неприятностей. Специалисты видят в этом большую проблему.

Вот с женщинами ситуация другая. По мере того, как подрастает девочка, она переходит от педиатра к гинекологу. Беременность, роды, болезни ребенка — постоянно приходится встречаться с белыми халатами. Среднестатистическая женщина обращается за врачебной помощью в 100 раз чаще мужчины!

Не лучшее наследие

Какого-то конкретного критерия мужского здоровья не существует, ведь как обозначить одной цифрой состояние комфорта — физического, психического, социального? Очевидно, что главной причиной смертности являются не эректильные дисфункции. Но урологические проблемы часто обусловлены наличием... эндокринных нарушений. К сожалению, даже не все врачи понимают эту связь, когда начинают лечить простату до обследования у эндокринолога. С возрастом у мужчин надо подозревать и выявлять так называемый метаболический синдром, заболевания щитовидной железы. Что касается того же метаболического синдрома, то избежать нарушения обмена веществ и артериальной гипертензии можно только с помощью соответствующего образа жизни. Вес, окружность талии, артериальное давление, холестерин и уровень глюкозы должны быть в норме. А еще хорошо иметь... идеальную генетику.

— Очень многое, как выясняется, закладывается в генетический материал будущего ребенка во время беременности и передается следующим поколениям. На здоровье будущего мужчины влияет состояние здоровья его мамы, а еще очень много факторов окружающей среды, которые воздействовали на нее во время беременности. Пестициды, гербициды, пластик, домашняя химия — чем меньше, тем лучше, — замечает заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Лариса ДАНИЛОВА. — Важный момент — питание в разные триместры беременности. Голландцы исследовали здоровье детей, чьи матери голодали во время Второй мировой войны. Оказалось, голодание в первые триместре закладывает поломки, которые потом оборачиваются лишним весом, ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Нам пока трудно даже осознать, насколько организм человека и окружающий мир взаимосвязаны — все намного сложнее, чем казалось ...

Что касается питания, то эндокринологи всем нам указывают на резкое увеличение риска сахарного диабета 2 типа при употреблении продуктов, богатых на трансжиры (мягкие маргарины, спреды, кулинарные жиры и др.). А согласно одному британскому исследованию, в Беларуси концентрация трансжиров в продуктах питания очень высока. Каким образом было проведено само исследование, сказать трудно, однако поразмышлять есть над чем.

Литров пять?

Качество здоровья каждого последующего поколения мужчин — это поведение в молодые годы его предшественников. Именно в молодости закладываются в генетический материал приобретенные сбои и нарушения, которые будут передаваться следующим поколениям. Но кто об этом думает?.. Знают мужчины, что для репродуктивного здоровья иметь высокий уровень тестостерона неплохо, однако такие мужчины всегда склонны к агрессивному и рискованному поведеню, что приводит и к ранней смертности. Таких просто тянет попробовать все, чего не стоит. Например, алкоголь.

— У нас смертность мужчин в репродуктивном возрасте связана с употреблением и злоупотреблением алкоголем, — говорит заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Сергей ОСИПЧИК. — К нам на обследование направляют призывников. У одного из них я спросил про занятия в свободное время. Парень сказал, что они сидят с друзьями, пьют пиво, и лично он способен выпить за вечер... литров пять... Не думаю, что у нас можно говорить о недоступности медпомощи. Обычно имеет место низкая осведомленность о каких-то важных вещах. Необходимо формировать адекватное поведение у молодых мужчин.

Гормон в дефиците

Количество мужского полового гормона тестостерона снижается после 35 лет на 1,5 процента ежегодно. Это способствует развитию урологической патологии у мужчин после 40. Пик заболеваемости приходится на 52—56 лет. Кстати, за последнее десятилетие урологическая заболеваемость в структуре общей выросла примерно вдвое — и не за счет инфекций, а за счет заболеваний простаты и мочекаменной болезни.

Если взять мужчин 35, 45 и 55 лет, то с каждым десятилетием будет отмечаться все больше случаев сочетания снижения уровня тестостерона, висцерального ожирения (когда меняются соотношение жировой и мышечной ткани, причем это может быть не таким уж очевидным чисто внешне — окружающие не скажут, что у этого мужчины есть ожирение) и метаболического синдрома.

Все это и есть проявления возрастного андрогенного дефицита, который влечет за собой доброкачественную гиперплазию простаты, рак простаты, симптомы нарушенного мочеиспускания, мочекаменной болезни, рак почки, хронические заболевания почек, рак мочевого пузыря, сексуальную дисфункцию, мужское бесплодие. Одним словом, 90 процентов урологических проблем.

Есть варианты

Двадцать лет назад заболеваемость раком простаты была у нас одной из самых низких в Европе, а смертность одна из самых высоких, она прирастала ежегодно на 10 процентов. В 2000 году от рака простаты умерла 1 тысяча мужчин, и далее плюс 100 каждый год. В 2007 году у нас, наконец, начали заниматься скринингом простаты, хотя для врачей это очевидная дополнительная нагрузка. Хотя бы потому, что пришлось полностью поменять систему подхода к диагностике. А для Минздрава — это еще и дополнительные расходы. Пациентам же скрининг вообще не нужен. Убедите мужчину, который «ничего не чувствует», в необходимости сдачи анализов.

В конце концов благодаря жестким административным мерам удалось в нескольких районах внедрить эту практику. И только когда был получен определенный результат, практику расширили на всю страну. Показатели заболеваемости выросли в 7 раз, но в течение последних 5 лет в Беларуси наблюдается снижение смертности от рака простаты на 2 процента в год. Скринингом охвачено 250 тысяч мужчин. Когда удастся охватить 800 тысяч, смертность снизится еще больше.

Здоровье подразумевает не столько отсутствие заболеваний, сколько благополучие во всех смыслах, качество жизни. Об этом заботятся и онкологи.

— Перед такими операциями, как простатэктомия (которые вызывают импотенцию), я спрашиваю у пациентов, что они выбирают: продолжительную жизнь с импотенцией и частичным недержанием мочи или менее длительную и с нормальной потенцией? На моей памяти только один человек (и то это был житель Армении) выбрал второй вариант, — замечает заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Сергей КРАСНЫЙ. — Но если ты умер, то уже не имеет значения, с какой потенцией...

Качество жизни — это еще и о ранним выявлении любых заболеваний. А для этого у наших мужчин должна появиться потребность в своевременных обследованиях, соответствующем образе жизни, так как никакая суперсовременная медицина не спасает того, кто сам себя не спасает.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.