Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» поучаствовали в акции «За безопасность вместе»


В Беларуси сейчас проходит традиционная ежегодная акция «За безопасность вместе». К семьям, где дети находятся в социально опасном положении, инвалидам и старикам, которые живут одни, любителям высокаградусных напитков, в многодетные семьи приходят с профилактическими целями представители различных ведомств. Среди них сотрудники министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранения, территориальных центров социальной защиты, газоснабжающих организаций. Участие в акции приняли корреспонденты «Звязды», которые отправились в Смолевичский район.


— Труднее всего работать с теми, кто злоупотребляет спиртным, а также с одинокими стариками, — говорит исполняющий обязанности начальника Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Мядель. — К сожалению, здесь свою роль играет психология. И если с первыми все понятно, то старые, у которых нет ни детей, ни тем более внуков, говорят напрямую: да я здесь просто доживаю свое. За столько лет ничего не случилось, почему именно должно произойти со мной? Вот только тогда, когда в атаку пойдет «красный петух», что-то делать будет уже поздно. Хотя можно всегда обратиться за помощью в территориальный центр социального обслуживания населения...

Если же молодое поколение уехало в другой населенный пункт, то спасатели присылают письма, чтобы дети приехали к своим родителям и помогли им решить проблемы, связанные с безопасностью жилья. Чаще всего вопросы возникают к состоянию печи и проводки. Оно и понятно: отремонтировать их стоит довольно существенных денег, которые у старика могут найтись не всегда. В следующий раз спасатели приходят в этот дом примерно через месяц. И результат помощи, как кажется, на виду. Только что же мешает сделать это детям самостоятельно, без лишних напоминаний?

«Анализатор угарного газа спас жизнь родителям мужа»

Тем временем мы направляемся в относительно новый район Смолевич. Красивые пятиэтажки были построены 5—6 лет назад. Их «фишка» в том, что в каждой квартире установлен газовый котел. С одной стороны, это хорошо — ты не зависишь от изношенных тепломагистралей и среднесуточной температуры «за бортом» в 8 градусов тепла в течение пяти дней, которая дает добро на включение отопления осенью. А с другой — требует и больше забот о безопасности.

На четвертом этаже проживает многодетная семья Котовых. Дверь открывает хозяйка с малышом на руках. Ребенок, которому меньше месяца, сладко спит, и мы стараемся не шуметь.

Просматривают все комнаты. Открытой проводки в новых постройках нет. Газовый котел также прошел перед началом холодов технический осмотр. И в каждой комнате нам подмигивает автономный пожарный извещатель.

— Держите памятку, — говорит Александр Мядель. — У нас в республике участились случаи взрыва котлов. Уже несколько случаев было с начала года. Поэтому читайте рекомендации. С квартирами, правда, у нас проблем меньше, чем с частными домами. Розетки все исправны?

— Да.

— А что-то я на кухне не вижу у вас пожарного извещателя...

— Вот он, — снимает белый пластмассовый кругляк со шкафа хозяйка. — Причем он реагирует не только на дым, но и на угарный газ.

— А где вы его нашли? У газовиков? Просто в Смолевичском районе я еще не видел комбинированных извещателей...

— Нет, муж приобрел на Aliexpress. Заказ был сделан после случая в Борисове, когда угарным газом отравились люди в нескольких квартирах многоэтажки. Мы заказали оттуда несколько таких приборов. Один из них муж поставил своим родителям, которые живут в частном доме, где есть и газовый котел, и печка. Как-то они раньше времени закрыли дымоход, и угарный газ пошел в дом. Извещатель начал громко пищать, и старики проснулись вовремя от сна...

— Но вы его лучше прикрутите на стенку около самого потолка, чтобы не портить ремонт. Почему мы это рекомендуем? В конструкции любого извещателя есть специальные дырочки на корпусе. С их помощью датчик и реагирует на опасность. Но если извещатель просто лежит, то через эти дырочки внутрь будет набиваться пыль, что не самым лучшим образом повлияет на датчик...

«Дети с прибором поиграли»

Автономный пожарный извещатель питается от специальной батарейки типа «Крона». Хватает ее, как правило, на 6—12 месяцев работы. Если же ресурс батареи подходит к концу, то извещатель начинает об этом сообщать коротким писком. И люди начинают снимать приборы. А ведь всего лишь нужно сходить в ближайшую лавку хозяйственных товаров. Или заказать новую батарейку с помощью территориального центра социального обслуживания. Было бы желание...

— Был забавный случай в одной семье, — говорит Александр Мядель. — Она проживает в двухквартирном частном доме. Где живет мать с детьми — там обстановка еще более-менее приемлема. А вот бабушка любит выпить. И если у нее что-то случится, то без крыши над головой останется же вся семья!

Так вот, поставили мы бабушке извещатель. Через некоторое время приходим — извещателя нет. Спрашиваем: бабушка, куда дели аппарат? Она отвечает: да вон он, лежит на шкафу. Инспектор взял прибор в руку, проверить батарейки, и он показался ему каким-то подозрительно легким. А от аппарата осталась только одна крышка... Бабушка объясняла, что дети с ним поиграли. Сейчас семья поставила два извещатели. Осталось только добиться, чтобы бабушка изолировала проводку и отремонтировала печь.

«А у нас страховка есть!»

Мы направляемся в поселок Заречье. Там также живет несколько многодетных семей. Но на этот раз уже не в многоквартирных домах, а в частных.

В доме семьи Сухенко сразу видна твердая хозяйская рука. Но внимательный исполняющий обязанности начальника и тут нашел некоторые профилактические недостатки.

— А приезжали ли в этом году к вам из газовой службы? — спрашивает Александр Мядель. — Обслуживали ли котел перед отопительным сезоном?

— Так у нас котел импортный, они и не доезжали до нас... — отвечает задумчиво хозяйка.

— Все газовые котлы должны проверяться, особенно перед отопительным периодом. Вот как в многоквартирных домах проверяют вентиляционные каналы. Поэтому позвоните в газовую службу. Лишним не будет. А есть ли у вас извещатели? Что-то я их не увидел.

— Нет...

— Как же так? Поставьте обязательно, хотя бы на кухню, в детскую и в спальню. Их можно приобрести либо в поселковом магазине, либо в Смолевичах здесь неподалеку.

— Да, надо прикрутить в комнате старшего мальчика, — соглашается хозяйка. — Был уже у нас неприятный случай с ним зимой. Спички палил в своей комнате. Сначала даже показалось, что там какой-то призрак орудует. К счастью, спички успели отобрать. И ему же шесть лет всего!

Извещателей мы не увидели и в следующем доме. Хотя со всем остальным оборудованием все было в порядке. Хозяйка заметила, что дом застрахован. Однако разве поможет одна лишь страховка, если пожар в доме возникнет где-то ночью и все будут спать сладким сном? Во сне же человек запахи не чувствует. И поэтому ставкой за игнорирование такого простого и дешевого прибора может быть жизнь...

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».