Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» поучаствовали в акции «За безопасность вместе»


В Беларуси сейчас проходит традиционная ежегодная акция «За безопасность вместе». К семьям, где дети находятся в социально опасном положении, инвалидам и старикам, которые живут одни, любителям высокаградусных напитков, в многодетные семьи приходят с профилактическими целями представители различных ведомств. Среди них сотрудники министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранения, территориальных центров социальной защиты, газоснабжающих организаций. Участие в акции приняли корреспонденты «Звязды», которые отправились в Смолевичский район.


— Труднее всего работать с теми, кто злоупотребляет спиртным, а также с одинокими стариками, — говорит исполняющий обязанности начальника Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Мядель. — К сожалению, здесь свою роль играет психология. И если с первыми все понятно, то старые, у которых нет ни детей, ни тем более внуков, говорят напрямую: да я здесь просто доживаю свое. За столько лет ничего не случилось, почему именно должно произойти со мной? Вот только тогда, когда в атаку пойдет «красный петух», что-то делать будет уже поздно. Хотя можно всегда обратиться за помощью в территориальный центр социального обслуживания населения...

Если же молодое поколение уехало в другой населенный пункт, то спасатели присылают письма, чтобы дети приехали к своим родителям и помогли им решить проблемы, связанные с безопасностью жилья. Чаще всего вопросы возникают к состоянию печи и проводки. Оно и понятно: отремонтировать их стоит довольно существенных денег, которые у старика могут найтись не всегда. В следующий раз спасатели приходят в этот дом примерно через месяц. И результат помощи, как кажется, на виду. Только что же мешает сделать это детям самостоятельно, без лишних напоминаний?

«Анализатор угарного газа спас жизнь родителям мужа»

Тем временем мы направляемся в относительно новый район Смолевич. Красивые пятиэтажки были построены 5—6 лет назад. Их «фишка» в том, что в каждой квартире установлен газовый котел. С одной стороны, это хорошо — ты не зависишь от изношенных тепломагистралей и среднесуточной температуры «за бортом» в 8 градусов тепла в течение пяти дней, которая дает добро на включение отопления осенью. А с другой — требует и больше забот о безопасности.

На четвертом этаже проживает многодетная семья Котовых. Дверь открывает хозяйка с малышом на руках. Ребенок, которому меньше месяца, сладко спит, и мы стараемся не шуметь.

Просматривают все комнаты. Открытой проводки в новых постройках нет. Газовый котел также прошел перед началом холодов технический осмотр. И в каждой комнате нам подмигивает автономный пожарный извещатель.

— Держите памятку, — говорит Александр Мядель. — У нас в республике участились случаи взрыва котлов. Уже несколько случаев было с начала года. Поэтому читайте рекомендации. С квартирами, правда, у нас проблем меньше, чем с частными домами. Розетки все исправны?

— Да.

— А что-то я на кухне не вижу у вас пожарного извещателя...

— Вот он, — снимает белый пластмассовый кругляк со шкафа хозяйка. — Причем он реагирует не только на дым, но и на угарный газ.

— А где вы его нашли? У газовиков? Просто в Смолевичском районе я еще не видел комбинированных извещателей...

— Нет, муж приобрел на Aliexpress. Заказ был сделан после случая в Борисове, когда угарным газом отравились люди в нескольких квартирах многоэтажки. Мы заказали оттуда несколько таких приборов. Один из них муж поставил своим родителям, которые живут в частном доме, где есть и газовый котел, и печка. Как-то они раньше времени закрыли дымоход, и угарный газ пошел в дом. Извещатель начал громко пищать, и старики проснулись вовремя от сна...

— Но вы его лучше прикрутите на стенку около самого потолка, чтобы не портить ремонт. Почему мы это рекомендуем? В конструкции любого извещателя есть специальные дырочки на корпусе. С их помощью датчик и реагирует на опасность. Но если извещатель просто лежит, то через эти дырочки внутрь будет набиваться пыль, что не самым лучшим образом повлияет на датчик...

«Дети с прибором поиграли»

Автономный пожарный извещатель питается от специальной батарейки типа «Крона». Хватает ее, как правило, на 6—12 месяцев работы. Если же ресурс батареи подходит к концу, то извещатель начинает об этом сообщать коротким писком. И люди начинают снимать приборы. А ведь всего лишь нужно сходить в ближайшую лавку хозяйственных товаров. Или заказать новую батарейку с помощью территориального центра социального обслуживания. Было бы желание...

— Был забавный случай в одной семье, — говорит Александр Мядель. — Она проживает в двухквартирном частном доме. Где живет мать с детьми — там обстановка еще более-менее приемлема. А вот бабушка любит выпить. И если у нее что-то случится, то без крыши над головой останется же вся семья!

Так вот, поставили мы бабушке извещатель. Через некоторое время приходим — извещателя нет. Спрашиваем: бабушка, куда дели аппарат? Она отвечает: да вон он, лежит на шкафу. Инспектор взял прибор в руку, проверить батарейки, и он показался ему каким-то подозрительно легким. А от аппарата осталась только одна крышка... Бабушка объясняла, что дети с ним поиграли. Сейчас семья поставила два извещатели. Осталось только добиться, чтобы бабушка изолировала проводку и отремонтировала печь.

«А у нас страховка есть!»

Мы направляемся в поселок Заречье. Там также живет несколько многодетных семей. Но на этот раз уже не в многоквартирных домах, а в частных.

В доме семьи Сухенко сразу видна твердая хозяйская рука. Но внимательный исполняющий обязанности начальника и тут нашел некоторые профилактические недостатки.

— А приезжали ли в этом году к вам из газовой службы? — спрашивает Александр Мядель. — Обслуживали ли котел перед отопительным сезоном?

— Так у нас котел импортный, они и не доезжали до нас... — отвечает задумчиво хозяйка.

— Все газовые котлы должны проверяться, особенно перед отопительным периодом. Вот как в многоквартирных домах проверяют вентиляционные каналы. Поэтому позвоните в газовую службу. Лишним не будет. А есть ли у вас извещатели? Что-то я их не увидел.

— Нет...

— Как же так? Поставьте обязательно, хотя бы на кухню, в детскую и в спальню. Их можно приобрести либо в поселковом магазине, либо в Смолевичах здесь неподалеку.

— Да, надо прикрутить в комнате старшего мальчика, — соглашается хозяйка. — Был уже у нас неприятный случай с ним зимой. Спички палил в своей комнате. Сначала даже показалось, что там какой-то призрак орудует. К счастью, спички успели отобрать. И ему же шесть лет всего!

Извещателей мы не увидели и в следующем доме. Хотя со всем остальным оборудованием все было в порядке. Хозяйка заметила, что дом застрахован. Однако разве поможет одна лишь страховка, если пожар в доме возникнет где-то ночью и все будут спать сладким сном? Во сне же человек запахи не чувствует. И поэтому ставкой за игнорирование такого простого и дешевого прибора может быть жизнь...

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.