Вы здесь

Вадим Куцый: «Мы деремся не за деньги»


Боец ММА, трехкратный чемпион Европы и вице-чемпион мира о том, что заставляет выходить его в клетку 

В конце октября в столице состоялся первый проект-шоу «ACADEMY MMA CUP». Мероприятие прошло в абсолютно новом для Беларуси формате: поединки сильнейших белорусских бойцов ММА были совмещены с выступлениями популярных рэп-исполнителей. Также впервые белорусы увидели поединок в формате "два на два". Всего на этом турнире представители нашей страны одержали пять побед (Евгений Кацер, Павел Масальский, Михаил Одинцов, Алексей Кудин). 


Еще одним победителем стал Вадим Куцый, в категории до 77 кг он противостоял испанцу Хавьеру Фуэнтесу, белорус во втором раунде провел удушающий прием, который принес ему победу. После поединка Вадим объявил, что выигранные деньги передаст в детский приют, о причинах такого поступка и о том, нуждается ли наш народ в подобных бойцовских зрелищах, Вадим рассказал в интервью «Звязде».         

Зрители кричали, поддерживали, кто-то даже плакал

Вообще, поединки ММА для Беларуси зрелище довольно редкое, предыдущий подобный турнир в Минске проходил аж в 2014 году. В профессиональной карьере Вадима Куцего 12 боев и 11 из них он провел за пределами страны.

  Хорошие турниры в ММА обычно делают наши соседи россияне, но «ACADEMY MMA CUP» стал тоже довольно масштабным и ничем не уступал российским, а в некоторых моментах даже превосходил их. Знаю, чтобы получилось такое яркое зрелище, организаторы, среди которых и Белорусская федерация панкратиона и боевых искусств, проделали огромную работу. Участвовали в подготовке и сами бойцы, кроме того, что приходилось усиленно тренироваться, мы постоянно снимались в каких-то роликах, фотосессиях, давали интервью. Непосредственно на турнире увидели, что делали все это не зря, красивая арена Falcon club практически вся была заполнена. 

Вадим отмечает, что такое количество зрителей порадовало, однако на его взгляд, белорусский народ еще не готов к такого рода зрелищу.

 – Знаю точно, что билеты на это шоу бесплатно не раздавали, даже бойцам их – выделяли по минимуму. Так что все, кто пришел, выбрали это мероприятие сознательно. Первые бои я, как зритель, наблюдал с трибуны и видел растерянность белорусов, они не привыкли видеть такое - клетка, яркий свет, дым, Seryoga, Джиган. Среди зрителей в зале не было какой-то общей энергетики, но это потому, что бои ММА проводятся у нас очень редко. С каждым поединком зрелищность нарастала, и зрители становились более раскрепощенными кричали, поддерживали, кто-то даже плакал. На мой взгляд, белорусский народ в принципе очень приятный, всегда готов поддержать своих ребят. Этот турнир показал, что увидеть бои у нас желают многие, просто из-за слабой информированности люди не знают, что их там будет ждать. Думают, что клетка, бои без правил, может, там будут кого-то убивать? Действительно в ММА не так много ограничений, как в других видах единоборств, но есть и свои правила. 

Умеешь бороться борись, умеешь драться дерись

Вадим остался доволен своим выступлением, главной оценкой для него является победный результат и то, что в ходе поединка он не получил серьезных травм. За победу бойца наградили специальным кубком и денежным призом, а в своей речи после поединка Куцый отметил, что все выигранные средства передаст нуждающимся детям. 

– Перед боем есть традиционная процедура – выход бойца, это не только зрелищно, в ней много энергетики. Ты выходишь, играет музыка, которая тебя заряжает, дает положительные эмоции, за тобой идет твоя команда – твоя вторая семья. За этих несколько десятков метров ты понимаешь, зачем идешь на битву в эту клетку. И там делаешь все возможное, чтобы победить: умеешь бороться – борись, умеешь драться – дерись. Можешь тренироваться сколько угодно, но если ты не готов психологически на 100 процентов, ты проиграешь. Для своего выхода я неспроста выбрал песню Басты "Ангел веры". Выходил на бой с мыслями о том, что в случае победы отдам все деньги в Социально-педагогический центр с приютом Первомайского района. Выбрал именно это место тоже не случайно. Через дорогу от заведения находится зал, где в детстве я начинал заниматься борьбой, на протяжении 8 лет эти детишки были у меня на виду.

Своим публичным поступком Вадим хочет показать, что бойцы дерутся не только из-за денег.

– Подобными добрыми делами занимаются многие из нас, просто некоторые не говорят об этом. Объявив о своих намерениях во всеуслышание, я хотел призвать людей, которые не безразличны к детям, помочь. Уже встречался с директором приюта, выяснили, что необходимо детям, подготовили список. В нем есть абсолютно копеечные вещи, например, витамины, а есть и посерьезнее – фотоаппарат, телевизор, караоке-система.

Откуда взялось такое желание помогать, Вадим Куцый точно сказать не может.

– В начале своего спортивного пути, вкладывал все силы и средства в себя, но со временем понял, что жить так скучно. Когда имеешь возможность помочь кому-то хотя бы немного, тоже испытываешь своего рода удовлетворение. Кто-то скажет, что я делаю это ради пиара, пускай! Но если появится 10–20 таких человек, как я, сложится одно большое доброе дело. Неважно, какой человек, плохой или хороший, главное – результат.

В клетке идет тактическая борьба, битва умов

Все бои для Вадима Куцего являются крайне важными, в профессиональном отделении он выступает в ММА, а в любительском представляет панкратион. Среди профессиональных боев у спортсмена 11 побед и одно поражение, также Вадим является трехкратным чемпионом Европы и серебренным призером чемпионата мира по панкратиону.

 – В профессиональных боях каждый поединок очень ценен, каждое поражение бьет по рейтингу, то есть по твоей карьере. Но так как таких боев не бывает много, всего 3–4 в год, нужно накапливать опыт и развиваться в других видах. Я выбрал панкратион, потому что он наиболее приближен к ММА по правилам, экипировке и остальным моментам. По этому виду спорта участвовал в четырех чемпионатах Европы, три из них выиграл. На чемпионатах мира получилось быть только вторым, но я чувствую, что могу больше.

В ММА Куцый пришел из борьбы, где также был успешным спортсменом. Ныне Вадим выступает в рядах лучшей бойцовской команды страны «Academy MMA», которая действует под эгидой Белорусской федерации панкратиона и боевых искусств.

 – Во всех единоборствах ты должен быть в первую очередь мыслящим человеком, если хочешь устроить бессмысленную драку, можешь участвовать лишь в местечковых турнирах. Поединок - это игра в шахматы, у тебя всегда должен быть запасной план. Победу часто приходится собирать по крупицам, хотя зрители часто видят только то, что мы бьем друг другу морды, возимся где-то на полу, а на самом деле в этот момент в голове у бойца куча схем. В клетке идет тактическая борьба, битва умов, кто кого обхитрит, обманет. Может быть, для кого-то бои ММА – это мордобой, но для меня это спорт. Я не выхожу на поединок с агрессией, всегда пожму руку сопернику, скажу спасибо, неважно как закончился бой. Да, это жестокий вид спорта для мужчин, но это наша природа, внутренняя сила, энергетика.

Интересуюсь у Вадима, бывают ли моменты, когда в октагоне становится страшно.

 – Нет. Бой в среднем длится 3 раунда по 5 минут, а готовимся к нему мы месяц-два, а то и больше. В день одна–две тренировки, получить травму за это время шансов намного больше, чем за 15 минут. Конечно, присутствует волнение, но ты должен держать его под контролем. Я переживаю за то, что выйду, наделаю ошибок, устану, выдохнусь и просто не покажу то, что умею, это для меня самое страшное.

Самую серьезную травму (разрыв связок) Куцый получил в своем единственном проигранном профессиональном бою.

– Возвращаться после нее было тяжело как психологически, так и физически. Радует одно – у меня никогда не было мысли о том, что пора заканчивать со спортом. Уже на следующий день после того, как получил травму, я понимал, что должен максимально быстро восстановиться, залечить свою ногу и идти вперед. Это этап в жизни, который проходит практически каждый спортсмен. Психологически было тяжело, потому что я проиграл очень важный для себя бой за пояс чемпиона мира. Негативные мысли закрывал работой над восстановлением, понимал, что если буду зацикливаться на этом, моя карьера дальше не пойдет.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.