В Полоцке, самом древнем городе страны, в этом году год юбилеев. Уже отпраздновали 500-летие белорусского книгопечатания и собственное 1155-летие. Еще одна юбилейная дата — 1025-летие Полоцкой епархии... А в следующем году исполнится 520 лет получения городом магдебургского права. В нашей постоянной рубрике, посвященной истории местного самоуправления, сегодня рассказываем о магистрате тех пор.
Жаловались «по вертикали»
— В Полоцке магистрат создали после получения городом 7 октября 1498 года магдебургского права. К сожалению, очень мало документов, по которым точно можно было бы судить о первых десятилетиях деятельности органа местного самоуправления. Хорошо, что осталось гораздо больше источников о его функционировании в XVII—XVIII веках. Что касается иерархии, как в наше время сказали бы, «горисполкома» — магистрат разделялся на бурмистровско-радецкую и войтовско-лавничую части. Лавники подчинялись бурмистрам и райцам. Бурмистры, райцы и лавники заседали в ратуше. На «заседаниях» присутствовали лайнтвойт или его заместитель, — рассказывает старший научный сотрудник Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Максим Макаров.
Бурмистры проводили заседания, выносили приговоры. Они же принимали самые важные решения, в том числе и финансовые. Старейшины были их советниками, специалистами в области права, знатоками и защитниками прав и привилегий. Они имели печать, ключи от ратуши и ящика с городскими привилеями.
Лавники («присяжники») проводили следственные действия в судебных делах. Они изучали ситуации на местах происшествий, осматривали тела убитых, раны. Еще оценивали имущество и т. д.
Действовала в то время и «схема» обжалования.
— В частности, если результаты оценки имущества или определения границ земли, проведенные лавниками, не удовлетворяли человека, он мог потребовать повторения тех же действий комиссией райцев. А мог и в последнюю инстанцию обратиться — к бурмистрам, — продолжает историк.
В подписях под документами чиновники нередко повышали свой статус. Да с таким размахом это происходило, что один из райцев в 1682 году составил протест против соответствующих действий лавников...
Сокращали штатное расписание
В XVII—XVIII веках, как, вероятно, и в XVI веке, магистрат состоял из трех сессий бурмистров, рйцев и лавников. Каждая из них заседала в ратуше по очереди — через два года на третий.
Их смена происходило в день нового года по григорианскому календарю. Только в 1654—1667 годах, когда Полоцк подчинялся Московскому государству, магистрат менялся 1 сентября — по системе летоисчисления от сотворения мира.
— Можно предположить, что количество бурмистров и райцев в течение двух веков оставалось неизменным — по двое. А штат годовых лавников постепенно снижался: сначала с шести до четырех, потом до двух. Вероятно, это было вызвано постепенным — приблизительно трехкратным, сокращением населения города с середины XVII до середины XVIII века. Еще больше сокращать было нельзя, так как при магдебургском праве гарантировалось одинаковое представительство в магистрате лиц «римской» и «греческой» веры, — констатирует Максим Макаров.
Но иногда чиновников (членов магистрата) не хватало. И приходилось работать в «неполном составе». В частности, 1 января 1732 года бурмистр Теодор Комкович занял место в ратуше, как отмечено в историческом источнике: «сам только, без коллеги («римского» бурмистра) и без панов райцев...»
При двух властях
Исследователь попытался проследить ротацию сессий полоцкого магистрата в упомянутые выше два столетия.
Точно известно, что в 1602 и 1608 годах в ратуше заседала одна и та же сессия магистрата. Наверное, она выполняла свои обязанности и в 1605 году. А «отдыхала» в 1603—1604 и в 1606—1607 годах.
— Можно уверенно утверждать, что происходило регулярная ротация «кадров» трех устойчивых по составу сессий магистрата. В 1654 году Полоцк заняли московские войска. Персональный состав магистрата сильно изменился. Но принципы деятельности остались прежними... В 1662 году московский гарнизон был не в состоянии надежно обеспечить оборону города. Армия сожгла город с укреплениями и скрылась в замке. Большинство мещан переселилась в Дисну или сбежали. А местный магистрат, очевидно, вообще перестал функционировать, — продолжает собеседник.
В 1667 году Полоцк вновь вошел в состав Речи Посполитой. И магистратом стали управлять представители той сессии, которая действовала перед войной (почти все тогда бежали на территорию ВКЛ). Историк полагает, что эти же люди работали и в следующем году...
В первой четверти XVIII века регион находился в катастрофическом состоянии. Во время Северной войны (1700—1721 годы) количество жителей уменьшилось в разы. В списке сотрудников магистрата за 1704—1709 годы совсем мало фамилий.
— Это наводит на мысль о нехватке чиновников и хронический кадровый голод. Ситуация улучшилась только в конце второго десятилетия XVIII века, — продолжает Максим Макаров.
В частности, в 1750—1772 годах количество бурмистров увеличилось. Интересно, что годовые лавники, которые заняли должность в 1762 году — Ян Миронович и Григорий Кособутский, — выполняли свои обязанности в течение целых семи лет.
Александр ПУКШАНСКИЙ
В последние годы количество очередников существенно уменьшается
Пенсии рабочим — без ограничений, дополнительная поддержка — семьям.