Лариса Грибалёва: У меня всегда есть место празднику

Она — популярная певица, актриса и телеведущая, успешная бизнес-леди, идеальная мама и жена. Этот человек не знает, что значит сдаваться. В чем тут секрет? Нам удалось поговорить с Ларисой Грибалевой и выяснить, как у нее получается оставаться «на высоте».

— Начнем с детства. Ваш папа был военным. Говорят, их дети воспитываются в особой строгости...

— Действительно, нас с сестрой воспитывали именно так. Но строгий у нас не папа, а мама. Она работала главным бухгалтером и часто приносила работу домой. Поэтому нашей повседневной обязанностью было не только уроки сделать, но и влажную уборку провести и посуду за собой помыть. Чистота должна была быть идеальная! А еще мама до 10 класса проверяла у меня уроки. И когда я приносила плохую отметку, меня не пускали на занятия в вокальную студию. Поэтому я старалась хорошо учиться.

— Во сколько лет вы впервые вышли на сцену?

— Уже и не помню точно. Примерно лет в 12. Мое первое выступление было связано с вокалом. Из-за профессии отца я часто выступала на различных мероприятиях. А вообще, я всегда была активисткой, и не одна школьная самодеятельность без меня не обходилась.

— Кем в детстве хотели стать? Не артисткой?

— Знаете, никогда не думала, что стану тем, кем являюсь сейчас. Я даже не знала, что этим можно зарабатывать. Всегда хотела стать учительницей начальных классов. Кстати, у меня есть педагогическое образование. Но, как видите, судьба распорядилась иначе.

— А как тогда попали на большую сцену?

— Я всегда любила ее, но никогда не думала, что это может быть профессией. Меня пойти на конкурс уговорил мой куратор, композитор и руководитель вокальной студии «Шанс» при Витебском пединституте Валерий Антонович Доморацкий. Это был конкурс молодых исполнителей «Молодечно-94», который организовывал Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Я заняла второе место, и меня Михаил Яковлевич пригласил на работу.

— Когда и как поняли, что стали известной? Кто помогал и поддерживал на творческом пути?

— Свою известность почувствовала, когда стала ведущей программы «Все нормально, мама». На тот момент я жила в общежитии, и в комнату стали приходить люди, чтобы просто посмотреть на меня. Приходили даже ночью. Для меня все это было очень непривычно. А на этом пути меня всегда поддерживала семья и творческие друзья — Егор Хрусталев, Володя Максимков, который даже стал моим крестным сыном. А также меня поддерживали Михаил Яковлевич и Валерий Антонович.

— Исчезло ли с опытом волнение во время выступлений?

— Оно будет присутствовать всегда. Многие говорят, что с опытом все проходит, но это не так. Ведь каждый раз ты находишься в новой атмосфере, видишь новых людей и, конечно же, чувствуешь новые эмоции. Также волнуешься за аппаратуру, за то, какая будет акустика. Так что без волнения никак не обойтись. По правде мне кажется, что все волнуются, просто кто-то больше, а кто-то меньше.

— Говорят, что тот город, в котором человек родился, становится самым родным на всю жизнь, но вы так часто путешествуете... Может, есть еще какое-нибудь место, которое запало вам в душу?

— Да, запал Минск. Еще когда-то давно с витебской командой КВН ездила на выступление в столицу. Я отвечала за музыкальные номера. Мы ехали на большом автобусе по проспекту Независимости (тогда он еще назывался проспектом Франциска Скорины). Именно тогда я влюбилась в этот город. И мне очень хотелось, чтобы дальнейшее моя жизнь была связана именно с ним. В принципе так все и получилось.

— Часто ли сталкивались с тем, что нужно сделать выбор? Быстро можете принять решение? Какой выбор в вашей жизни был самый сложный?

— Он мне всегда давался сложно. Поэтому берусь за все и сразу, чтобы не выбирать. Самым сложным в моей жизни было определиться: Москва или Минск, «Утренняя почта» или «Все нормально, мама!» И выбрать оркестр. Выбор свой я сделала в пользу Минска, как вы понимаете, и теперь не жалею об этом.

— Вы пробовали себя в роли ведущей разных программ, певицы. Какая из этих ролей ближе всего? В каком кино вы хотели бы сняться?

— Даже когда я пою, все равно стараюсь внести какие-то эмоции, какие-то актерские «приемы». Поэтому, думаю, ближе всего мне роль ведущей. Что касается кино, я снималась уже в некоторых фильмах, например «Привет от Чарли-трубача», «Каменская», «Закон». Сейчас хотела бы сняться в кино про 1990-е. Очень хочу, чтобы в ролях были наши лица, артисты, спортсмены.

— Расскажите об участии в проекте «Битва городов». Как туда попали? Что он дал вам?

— Увлекаюсь этим проектом и горжусь своей витебской командой! Мы были одним организмом, который был не согласен просто на участие. Только на победу! И мы это сделали и победили! Вернулись все с травмами, я две недели на уколах была из-за спины. Но мы были очень довольны собой, а это главное. Потом был проект «Битва титанов» с другими странами. Также было здорово, мы очень старались, боролись. Но жюри открыто помогало другой команде. Это омрачило нашу поездку, но мы были все равно счастливы. Заняли второе место, но воспринимали его как первое! Тот проект показал мне, насколько сильной и выносливой я могу быть в различных ситуациях. И главное, что я поняла, — никогда в жизни не надо отчаиваться и опускать руки.

— Многие считают, что пиком вашей популярности стало участие в проекте «Утренняя почта». Но во многих интервью вы говорите, что с тех пор у вас нет ни одной фотографии с Юрием Николаевым. Как так получилось?

— О фото с Николаевым действительно забавно вышло, его на самом деле нет. В Москве я столкнулась с жестким законом шоу-бизнеса, о котором даже не догадывалась. Нас много фотографировали, я рассчитывала, что у меня будут снимки. А потом оказалось, что за фото надо платить. У меня тогда не было таких денег. А фотоаппарат я не брала, не думала, что так быстро закончится моя «сказка». Думала, что у нас будет еще много на это времени... Что меня еще поразило тогда? Приходили журналисты и брали интервью только у Юрия Николаева. Обо мне — ни слова. Потом узнала, что статьи проплачены и я тут как бы ни при чем. Конечно, не могла такого ожидать, дома в то время ко мне очередь стояла из журналистов. Тогда и поняла, что все-таки не все в мире так, как казалось мне раньше.

— Для многих ваше имя ассоциируется исключительно с программой «Все нормально, мама!» А какие проекты у вас самой вызывают больший интерес?

— Я люблю экстремальные программы, например, «Битву титанов», которая уже упоминалась в нашем разговоре, «Вкус 2017» — это проект от кофе «Бариста». Кстати, в нем я победила свой страх высоты, на последнем этапе конкурса у меня был номер воздушной гимнастки. Буквально за одну репетицию я смогла это сделать. Сейчас считаю это своей маленькой победой. А если говорить о личной гордости, то это, конечно, мои дети.

— Как сказываются постоянные гастроли и репетиции на ваших с ними отношениях?

— Я думаю, большинство современных родителей не так часто бывают дома. Мне кажется, тут дело не в количестве проведенного времени, а в качестве. Я, как педагог начальных классов, прекрасно это понимаю. Нужно говорить с детьми не о школе и уроках, так как это не единственные темы для разговора.

— Вы никогда не пользовались услугами нянек. Почему? Как у вас хватает энергии на работу и семью?

— У меня надежный тыл, в котором я всегда уверена и могу с легкостью на него положиться, — это мои мама и папа. Также у меня много родственников, сестры двоюродные, все мне всегда и во всем помогают. Поэтому и справляюсь. Зачем мне посторонние люди, когда и своих хватает?

— Имена ваших детей начинаются на букву "А". Скажите, это совпадение или вы намеренно так выбирали?

— Первую дочь не могли долго назвать. За день до выписки из роддома с мужем написали записки с именами. Одно имя совпало — Алиса. Решили, что так и назовем. Сыну уже специально искали имя на букву "А". Еще в животе он его получил — Арсений. Младшую дочь не могли назвать целый месяц!!! Каких только ни было имен, мы даже чуть не поссорились из-за этого. Хотели назвать без экзотики, по-простому. И Саша (мой муж) как-то за ужином говорит "Алёна!". Мне очень понравилось это имя. Оно очень нежное, но в то же время простое!

— Есть ли у вас какие-либо хобби, кроме музыки?

— У меня есть семья и работа. Что из этого хобби? Думаю, выбора здесь и нет (смеется).

— Многие говорят, что вы «женщина-праздник», и теперь это не только из-за задорного характера, но и из-за вашего агентства. Расскажите, как появилась идея его создания?

— Идея пришла, когда я была беременна во второй раз и ждала сына Арсения. Мне хотелось заниматься еще чем-то кроме концертной деятельности, хотелось свой бизнес. Думала много времени, перебирала различные варианты: магазин с театральной и киношной темой, салон красоты, магазин для мамочек и детей, кафе... Но из-за того, что я ничего не понимаю в магазинах, решила не рисковать. И пришла идея ивент-агентства. Я как раз познакомилась с Татьяной, которая тоже хотела заниматься этой деятельностью. Мы объединились, и получилось «Праздничное бюро». Так что у меня теперь всегда есть место празднику.

— Вы часто устраиваете их для других людей. А что сами выбрали бы: тихий уютный вечер дома или шумную вечеринку с друзьями? Часто ваш дом принимает гостей?

— Мне очень не хватает тишины в последнее время. Эмоционально я опустошена и, конечно, мне бы хотелось отдохнуть, но не дома. Там нас очень много. Надо ехать куда-нибудь, но я пока не могу, потому что моя младшенькая Алена все еще на грудном вскармливании. Так что отдохнем позже. А насчет того, часто ли у нас гости? Следите в Инстаграме. Почти каждые выходные мой дом наполняют друзья. Я люблю гостей, шумные компании, люблю, когда людям хорошо!

Ангелина Новикова, студентка I курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Здоровье