Вы здесь

Больничные клоуны возвращают к жизни больных детей и их родителей


Яна — очень привлекательная. Яна — очень умная. Яна — очень серьезная и строгая учительница иностранного языка смолевичской гимназии. Для коллег и учеников — Яна Витальевна РАПИНЧУК, несмотря на то, что очень молода и еще находится в статусе молодого специалиста: после окончания Минского государственного лингвистического университета работает только второй год.

Но не менее двух раз в месяц Яна кардинально меняет свой облик: делает легкомысленную прическу, наряжается в яркий смешной костюм и нацепляет на лицо... озорной красный нос. Так девушка превращается в клоуна. Если быть более точной — в больничного клоуна Фиби из молодежного благотворительного общественного объединения «Больничные клоуны «Funny nose»... 


Больничные клоуны.

— Необходимость больничных клоунов могут по-настоящему оценить, наверное, только те взрослые, дети которых долго находятся в больницах, да еще сами маленькие... То, что это движение появилось в нашей стране, здорово! Но как больничные клоуны вошли именно в твою жизнь? — спросили мы у Яны.

— Моим глубоким убеждением всегда было то, что человек не должен впустую проживать свою жизнь. Он должен приносить пользу! Сделать мир лучше мы сможем только тогда, когда начнем с себя. Этим я и занимаюсь — стараюсь работать над собой и быть полезной.  

Уже третий год являюсь волонтером Минского университета третьего возраста: на общественных началах преподаю испанский язык пенсионерам. Еще в студенческие годы участвовала в нескольких благотворительных проектах: была сопровождающей ребенка-аутиста, лидером международного детского лингвистического лагеря «Fantasy Camp»... Иными словами, мне всегда нравилось творчество, отношения с людьми. Нравилось помогать им. Это и привело меня в больничную клоунаду.

— Вы развлекаете детей, которые много времени находятся в больнице...

— Не совсем так. Не надо путать нас с аниматорами в курортных отелях и клоунами на цирковой арене. Здесь — все другое. Наша цель — вывести ребенка из состояния стресса, который вызван болезнью. Помочь ему не бояться медучреждения, врачей, уколов, капельниц, отвлечь от грустных мыслей, вызвать улыбку... Очень часто происходит так, что больные дети из-за стресса ни с кем не общаются, отказываются от еды в течение нескольких дней. И только с помощью больничных клоунов их получается «расшевелить», заставить улыбнуться и, в конце концов, просто накормить. А иногда помощь нужна родителям, и даже больше, чем детям.

...У нас нет никакого клоунского макияжа, так как дети могут его испугаться. Только красный нос (это наш главный атрибут) и яркая одежда. И то — яркая, в меру. Никакой навязчивости. Мы не будем входить в палату и через принуждение «делать добро» тем, кто этого не хочет. Иногда люди настолько поглощены своим горем, болезнью ребенка, что им не до клоунов. А бывает, взрослые все готовы отдать за улыбку малыша — помогают, подыгрывают нам и очень благодарны. Медперсонал в большинстве случаев относится к нам положительно. Ведь мы тоже, как и они, заинтересованы в скорейшем выздоровлении детей. 

Яна Рапинчук... ...и Фиби.

— А легко ли стать больничным клоуном?

— Начнем с того, что далеко не каждый хотел бы стать им. Ведь это не так и просто психологически. Но для тех, кто хочет присоединиться к нашей команде, все прозрачно: информация есть в открытом доступе в интернете, можно подать онлайн-заявку. Но ведь это ответственная работа, которая требует знания основ психологии, педагогики, актерского мастерства, медицины... Претенденты проходят психологическое тестирование, строгий отбор, обучение в школе больничного клоуна и стажировку. А те, кто уже работает, постоянно совершенствуют свои знания: у нас постоянно проходят обучающие семинары, тренинги, делиться опытом приезжают коллеги из других стран мира... Так, в мае этого года на базе 4-й городской клинической больницы прошел II Республиканский форум больничных клоунов.

— В каких больницах приходится работать?

— Если говорить о Минске, то в отделении детской хирургии РНПЦ детской хирургии, SOS Детская деревня Боровляны, 4-й детской клинической больнице, Детском хосписе в деревне Лесковка. С удовольствием посещаем и другие медучреждения, детские дома. Словом — куда зовут, где нам рады, там и работаем...

— А почему Фиби?  

— Это имя моей любимой героини из телесериала «Друзья». Оно очень детское ( «Фиби-Биби») и непосредственное. Фиби — этакая капризная и мечтательная чудачка, которая якобы упала из облака, появилась из неизвестной страны. Которой, кстати, я и являюсь (смеется). Моя страна — высоко в облаках. Все там воздушное, теплое, уютное. У каждого клоуна есть такая. Иногда они выбирают себе имя по законам этой страны, имя, которое соотносится с их внутренним миром, с ассоциациями с детства... А бывает так, что имя клоуну дают дети.

— Что лично тебе дает участие в этом проекте?  

— Для меня превращение в Фиби — это переход в мир детства. Будто бы перезагрузка и очищение. Каждая встреча с мальчиками и девочками, каждая палата — это большое поле для фантазии и творчества. Мне нравится делить радость с людьми, создавать для них маленькие оазисы счастья. А еще очень важным для меня является то, что занятия больничной клоунадой подразумевают и огромную работу над собой. Возможность раскрывать свой творческий потенциал, преодолевать внутренние «зажимы», применять на практике знания по педагогике, психологии...

— Оба твои занятия — учитель и больничный клоун, — конечно, взаимодействуют друг с другом, дополняют?

— Безусловно! Благодаря клоуну, который существует во мне, легче проводить уроки, держать дисциплину в классе (как это ни странно), налаживать контакт с детьми. Ведь они лучше воспринимают информацию и усваивают материал, если он подан интересно, в виде игры.

— А как близкие или коллеги относятся к такой твоей деятельности?

— Близкие, конечно, поддерживают, хотя сами и не разделяют мое увлечение. А коллеги... Они просто не знают об этом...

— После публикации, видимо, узнают...

— (Улыбается.) Я не против... Тем более что цель нашего объединения в следующем году — «завоевать» (в лучшем смысле этого слова!) как можно больше городов Беларуси...

Справка  

Движение «больничные клоуны» зародилось в США в 70-е годы прошлого века. Его основатель — Хантер Доэрти Адамс — врач и общественный деятель. Сегодня существует более тридцати различных организаций, которые занимаются больничной клоунадой. Последователи доктора Адамса по всему миру оказывают социально-психологическую помощь детям, находящимся на длительном лечении в стационарах больниц, способствующих их реабилитации, контактируют также с семьями детей. Положительное влияние больничного клоуна на физическое и эмоциональное состояние мальчиков и девочек доказано учеными многих стран. В Америке они заглядывают не только к детям, но и к взрослым, которые находятся в лечебных учреждениях, домах престарелых.

В Беларуси движение «Больничные клоуны» началось с Гомеля примерно десять лет назад и уже добралось до столицы, затронув и еще несколько городов: Брест, Витебск, Мядель, Чечерск...

Полина ПРОКОПЕНЯ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.