Вы здесь

Молодой сотрудник МЧС придумал, как сделать ткань огнестойкой


Представьте, что во время романтического ужина зажженная свеча упала на диван и... ничего не случилось. В смысле обивка не загорелась, мебель в полном порядке. Фантастика, скажете? В Университете гражданской защиты МЧС вас могут заверить, что нет. Старший инспектор сектора международного сотрудничества учебного заведения Александр ЛУКЬЯНОВ вместе с коллегами разработал состав, который делает ткани огнестойкими.


Чтобы изобрести состав, пришлось провести много часов в лаборатории.

С выбором профессии парень определился, можно сказать, со школьной скамьи. Его отец 20 лет прослужил в МЧС, а сам Александр с шестого класса занимался пожарным спортом. Вспоминает, что в начале все давалось с трудом, но было очень интересно. Парень ездил на международные соревнования в Польшу, Литву, получил звание кандидата в мастера спорта. И, что удивительно, успевал хорошо учиться. Университет Александр окончил с дипломом с отличием. Успехи в обучении и поспособствовали тому, что, когда выбор стал между спортом и наукой, он выбрал последнее. Хотя школьником никогда не думал, что будет иметь дело с пробирками.

На ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи свою разработку Александр показал космонавту Олегу Новицкому.

После магистратуры молодой человек работал преподавателем — вел тактику тушения пожаров и проведения спасательных работ. В науке он исследует тему огнезащиты. Идею научной разработки подсказала сама жизнь. По статистике, около 90 процентов пожаров происходит в жилом секторе, в помещениях с постоянным или временным пребыванием людей. Это проблема практически всех стран. Когда низкокалорийный источник возгорания (непотушенная сигарета, спичка) попадает на поверхность материалов, загорается сначала в одном месте, а потом огонь распространяется. Чтобы не допустить пожара, этот очаг нужно локализовать. Как? Сделать так, чтобы обивка дивана или ковер не загорались! Для этого их можно опрыскивать на производстве специальным составом.

— Наша задача — придать полиэфирным материалам постоянную огнестойкость. Важно, чтобы состав, которым будет обрабатываться ткань, не вымывался. Поэтому его нужно внедрить на уровне молекул. Состав имеет неорганическую природу, а значит, нетоксичный. И неаллергенный: даже если попадет на кожу в концентрированном виде, никакого вреда не будет, — рассказывает Александр.

Разработка заняла около трех с половиной лет. Было проведено более 60 вариантов синтеза, прежде чем получили нужный по качествам состав. Он, кстати, был уже опробован и на производстве — в лаборатории текстильной компании «Моготекс».

Надо сказать, что зарубежные аналоги таких составов (швейцарский, немецкий, американский) существуют. Но белорусский вариант, отмечает Александр, имеет ряд преимуществ.

— Иностранные составы наносятся на ткань при температуре около 190 градусов, а мы вышли на режим в 154—160 градусов. К тому же обработка нашим продуктом занимает в два раза меньше времени. В масштабах производства, где километры материала, это достаточно серьезная экономия.

С этим проектом парень участвовал в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», представлял его в Китае, на Форуме регионов в Москве, на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Зарубежные коллеги заинтересовались нашей разработкой.

Сейчас спасательный состав паспортизируют. Вполне возможно, что ковры и шторы, которые не горят, появятся в белорусских домах уже через год. Разработка может найти применение и на производстве обмундирования военнослужащих, формы электромонтажников, сварщиков.

Почетную грамоту как лучшему молодому специалисту столицы Александру Лукьянову вручает первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

В этом году, кстати, Александр Лукьянов стал еще и лучшим молодым специалистом правоохранительных органов, учреждений и подразделений по ЧС в Минске. Признается, профессия спасателя накладывает отпечаток: обращаешь внимание на нарушения требований пожаробезопасности, даже если въезжаешь на заправку. Например, на то, что автомобилисты заливают топливо в пластиковую тару, не понимая, что из-за статического электричества может возникнуть возгорание.

— Уборка в доме — тоже элемент безопасности. Ведь при возникновении искры слой пыли способствует распространению огня.

— У вас дома, наверное, всегда идеальный порядок?

— Конечно, — смеется Александр. — прививаю культуру безопасности еще и родным. Когда посещаю бабушку, смотрю, чтобы у нее дома все было сделано по правилам безопасности. Ты должен быть примером. У нас и на службе такой принцип.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.