Вы здесь

Молодой сотрудник МЧС придумал, как сделать ткань огнестойкой


Представьте, что во время романтического ужина зажженная свеча упала на диван и... ничего не случилось. В смысле обивка не загорелась, мебель в полном порядке. Фантастика, скажете? В Университете гражданской защиты МЧС вас могут заверить, что нет. Старший инспектор сектора международного сотрудничества учебного заведения Александр ЛУКЬЯНОВ вместе с коллегами разработал состав, который делает ткани огнестойкими.


Чтобы изобрести состав, пришлось провести много часов в лаборатории.

С выбором профессии парень определился, можно сказать, со школьной скамьи. Его отец 20 лет прослужил в МЧС, а сам Александр с шестого класса занимался пожарным спортом. Вспоминает, что в начале все давалось с трудом, но было очень интересно. Парень ездил на международные соревнования в Польшу, Литву, получил звание кандидата в мастера спорта. И, что удивительно, успевал хорошо учиться. Университет Александр окончил с дипломом с отличием. Успехи в обучении и поспособствовали тому, что, когда выбор стал между спортом и наукой, он выбрал последнее. Хотя школьником никогда не думал, что будет иметь дело с пробирками.

На ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи свою разработку Александр показал космонавту Олегу Новицкому.

После магистратуры молодой человек работал преподавателем — вел тактику тушения пожаров и проведения спасательных работ. В науке он исследует тему огнезащиты. Идею научной разработки подсказала сама жизнь. По статистике, около 90 процентов пожаров происходит в жилом секторе, в помещениях с постоянным или временным пребыванием людей. Это проблема практически всех стран. Когда низкокалорийный источник возгорания (непотушенная сигарета, спичка) попадает на поверхность материалов, загорается сначала в одном месте, а потом огонь распространяется. Чтобы не допустить пожара, этот очаг нужно локализовать. Как? Сделать так, чтобы обивка дивана или ковер не загорались! Для этого их можно опрыскивать на производстве специальным составом.

— Наша задача — придать полиэфирным материалам постоянную огнестойкость. Важно, чтобы состав, которым будет обрабатываться ткань, не вымывался. Поэтому его нужно внедрить на уровне молекул. Состав имеет неорганическую природу, а значит, нетоксичный. И неаллергенный: даже если попадет на кожу в концентрированном виде, никакого вреда не будет, — рассказывает Александр.

Разработка заняла около трех с половиной лет. Было проведено более 60 вариантов синтеза, прежде чем получили нужный по качествам состав. Он, кстати, был уже опробован и на производстве — в лаборатории текстильной компании «Моготекс».

Надо сказать, что зарубежные аналоги таких составов (швейцарский, немецкий, американский) существуют. Но белорусский вариант, отмечает Александр, имеет ряд преимуществ.

— Иностранные составы наносятся на ткань при температуре около 190 градусов, а мы вышли на режим в 154—160 градусов. К тому же обработка нашим продуктом занимает в два раза меньше времени. В масштабах производства, где километры материала, это достаточно серьезная экономия.

С этим проектом парень участвовал в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», представлял его в Китае, на Форуме регионов в Москве, на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Зарубежные коллеги заинтересовались нашей разработкой.

Сейчас спасательный состав паспортизируют. Вполне возможно, что ковры и шторы, которые не горят, появятся в белорусских домах уже через год. Разработка может найти применение и на производстве обмундирования военнослужащих, формы электромонтажников, сварщиков.

Почетную грамоту как лучшему молодому специалисту столицы Александру Лукьянову вручает первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

В этом году, кстати, Александр Лукьянов стал еще и лучшим молодым специалистом правоохранительных органов, учреждений и подразделений по ЧС в Минске. Признается, профессия спасателя накладывает отпечаток: обращаешь внимание на нарушения требований пожаробезопасности, даже если въезжаешь на заправку. Например, на то, что автомобилисты заливают топливо в пластиковую тару, не понимая, что из-за статического электричества может возникнуть возгорание.

— Уборка в доме — тоже элемент безопасности. Ведь при возникновении искры слой пыли способствует распространению огня.

— У вас дома, наверное, всегда идеальный порядок?

— Конечно, — смеется Александр. — прививаю культуру безопасности еще и родным. Когда посещаю бабушку, смотрю, чтобы у нее дома все было сделано по правилам безопасности. Ты должен быть примером. У нас и на службе такой принцип.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.