Вы здесь

Чем может помочь экскурсия по центру Минска?


Центр города, чаще всего, — это та территория, где селились первые местные жители, тот пункт, с которого началась его история. «Звязда» прогулялась вместе с экскурсоводом Юлией Соколовой по Немиге и Верхнему городу, чтобы по-новому взглянуть на «сердце» столицы.


Домики с современную кухню и тысячелетний венок

Если вернуться во времени на одиннадцать веков назад, то начинать экскурсию следовало бы в 16 километрах от границы города. Ведь именно там находилось место, которое упоминается в «Повести временных лет» как Минск. В Беларуси названия городов, которые заканчиваются на ск, традиционно происходили от названий ближайших речек: Полоцк — Полота, Витебск — Витьба. Однако на территории современного города ничего подобного не было: Переспа, Лошица, Немига, Свислочь... Речка Мена «нашлась» вблизи деревни Городище, которая сейчас относится к Щомыслицкому сельсовету. Во время раскопок там находили только вещи, изготовленные до XII века. Сопоставив эти факты, ученые пришли к выводу, что, с вероятностью более 90%, именно там жили первые минчане, которые потом были вынуждены переехать.

Причина была как раз в событиях, описываемых в летописи. В 1067 году князья Ярославичи пошли войной на полоцкого князя, которым тогда был Всеслав Чародей. Считалось, что он родился от волшебства, или, иначе говоря, колдовства, и у него на теле был какой-то изъян, который он всю жизнь скрывал. Скорее всего, речь шла о крупном родимом пятне. Но его современники всерьез были уверены, что он может превращаться в орла, вепря, волка, а также находиться в разных местах одновременно. Тем не менее это ему не помогло: битву с Ярославичами он проиграл. Минск был полностью разрушен, поэтому местные жители, оставшиеся в живых, собрали пожитки и перешли на другое место.

Вот теперь самое время вспомнить о районе современной Немиги, потому что пошли они туда. Место было выбрано не случайно. Известный факт, что самая старая, 800-летняя, улица города повторяет русло реки Немиги, которая раньше впадала в Свислочь. Кстати, сама Свислочь была широкая, судоходная, в ней даже ловили форель, а на берегу располагался приличный рыбный рынок. Поблизости, со стороны Петропавловской церкви и до Дворца спорта, текла еще одна река, которая впадала в Свислочь. Таким образом образовался идеальный, защищенный со всех сторон водой участок, словно специально предназначенный для строительства города. Городской вал укрепили бревнами — это было настолько солидное и крепкое здание, что его несколько раз пытались взять осадой и не смогли. На укрепление ушло леса объемом с три футбольных поля. Наружные стены были практически вертикальные — одним словом, делали от души и на века.

Так выглядела предыдущая минская ратуша.

Застройка внутри хаотичная. Домики размером всего четыре на четыре, а то и три на три метра. По улице стелилась деревянная мостовая, сверху на которую клали новую, когда по старой невозможно было пройти, — все отходы шли на улицу. Уже при Глебе Минском в XII веке начали строить первое каменное здание — церковь. Но возвели только два метра в высоту и по неизвестной причине забросили работу. Кстати, остатки построек сохранились до сих пор — и церковь, и само городище находятся под зданием центра физического воспитания. Когда строили метро в 1984 году, на территории этой церкви нашли 21 захоронение. Одно из них было шестнадцатилетней девушки. Благодаря болотистой почве, оно очень хорошо сохранилось: платье, бусы, кожаные тапочки, а на косах ученые успели даже увидеть, пока он не рассыпался в прах, венок из белых цветов.

Ратуша, растворившаяся в пространстве...

Поскольку город стоял на пересечении двух основных торговых путей и одного вспомогательного, до появления железной дороги именно торговля была основным занятием местных жителей. Сначала город рос в сторону Троицкого и Раковского предместий, за которыми были Татарские огороды. На месте нынешней гостиницы «Юбилейная» стояла мечеть, только недавно ее отстроили заново, но уже на улице Грибоедова. Позже Минск начал развиваться в сторону современного проспекта Независимости.

Одним из самых красивых мест в городе была Ратушная площадь. В 1499 году Минск получил магдебургское право. К этому всеми землями управляли либо крупные феодалы, как, например, Радзивиллы, либо великий князь. С приданием магдебургского права горожане получили возможность самоуправления. Символом этого права становилась ратуша, кстати, нынешняя для Минска уже третья: первая сгорела, а вторую разрушили. В ратуше заседали лавники — члены уголовного суда — и рада. Это был общий совет, который, по сути, руководил всеми городскими делами. Великий князь в этом никак не участвовал. При этом следить за тем, что происходит, ему было необходимо, поэтому он назначал своего посланника — войта, который контролировал жизнь города. Крупная скульптура перед ратушей воплощает именно его. Существует даже недавно придуманное городское поверье, что, если нужна квартира в Минске, нужно потереть ключ в руках у войта.

После разделов Речи Посполитой здание заняли имперские власти. Однако оно слишком напоминало о былых вольностях, поэтому в 1851 году было принято волевое решение, которое лично подписал император Николай I, о сносе минской ратуши. Формулировка была такая: мешает маршировать солдатам на площади. В городе объявили, говоря современным языком, тендер на то, чтобы ее разобрать. Он проходил шесть лет, в городе было 30 строительных организаций, но никто не хотел браться за эту работу. Тогда в 1857 году с этой целью пригнали заключенных из Пищаловского замка.

Однако ратуша не исчезла бесследно. Жесть с крыши пошла на изготовление 1,5 тысячи табличек с названиями улиц и номерами домов. Из деревянных перекрытий сделали лавочки для городского сада. Кирпичом выслали мостовую. Так она осталась в городе, не привлекая к себе внимания. Кстати, считается, что нынешнюю ратушу не построили заново, а восстановили, потому что неразбуренным остался фундамент. Она очень похожа на свою предшественницу.

Экипаж с лошадьми тоже оказался рядом с ратушей не случайно — раньше здесь находилась биржа, где их можно было взять напрокат, чтобы покатать какую-нибудь красавицу. Кстати, об этой скульптуре также уже ходит легенда. У одного из коней уши повернуты в другую сторону. Так вот, если у вас в жизни что-то идет не так, то следует их потереть и все должно наладиться.

Автор композиции, наверное, самый «минский» из всех скульпторов — Владимир Жбанов. Он из семьи военных, служил в Афганистане, когда вернулся, занимался только военной тематикой. До одной судьбоносной ссоры с женой, после которой он изобразил ее не в самом привлекательном виде. Кстати, тот образ лег в основу «Незнакомки», которая установлена ​​в Михайловском сквере.

Облик Верхнего города сейчас.

Немец-партизан и трагическая елка

И все же Ратушная площадь — это место, которое известно не только веселыми историями. В годы войны вблизи располагалась СД. Сейчас на этом здании висит мемориальная доска, и посвящена она... немцу. Фриц Пауль Шменкель — единственный из немцев, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Он был антифашистом, но попал в немецкую армию, и все же как только вместе с армией перешел границу, отправился искать партизанский отряд. Конечно, партизаны сначала не хотели верить в его благие намерения и даже собирались расстрелять врага, но Шменкелю удалось их убедить. Тем не менее оружие в руки ему не давали, пока он сам не отбил для себя в бою пулемет.

Поскольку он был носителем языка и у него была немецкая форма, он мог легко маскироваться. Зайти в штаб и вынести оттуда ценные бумаги или украсть обоз с продовольствием — такие случаи были в практике отчаянного немца. За его голову назначили награду в 25 тысяч марок, и в 1944 году его арестовали и расстреляли. Уже в 1960-е его заслуги были оценены, и Фриц Шменкель посмертно получил одно из самых почетных в СССР званий.

Еще одна из темных страниц Ратушной площади связана с Гостинным двором. Кстати, такое название он получил от слова, которым в старину называли купцов — гости.

1 января 1946 года было решено устроить елку для детей и молодежи. Электричества не было, поэтому горели свечи. В помещении, украшенном бумагой и ватой, практически моментально после начала праздника занялся пожар. Дети стали метаться по зданию, выпрыгивали из окон... В результате погибло около ста человек. Обвинили во всем организатора, но у него самого в этом пожаре погибла дочь, поэтому его не наказали, а дело на долгое время засекретили. Только на Военном кладбище установили небольшой памятник в память жертв.

В наши дни Ратушная площадь по праву ассоциируется с радостными событиями — чего стоят только дни национальных культур, которые в теплое время года проводятся здесь практически каждые выходные. А джазовые
вечера, а «Пешеходка»... К тому же, если верить городским легендам, то можно не только музыку послушать, но и решить многие свои жизненные проблемы.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.