Вы здесь

Чем может помочь экскурсия по центру Минска?


Центр города, чаще всего, — это та территория, где селились первые местные жители, тот пункт, с которого началась его история. «Звязда» прогулялась вместе с экскурсоводом Юлией Соколовой по Немиге и Верхнему городу, чтобы по-новому взглянуть на «сердце» столицы.


Домики с современную кухню и тысячелетний венок

Если вернуться во времени на одиннадцать веков назад, то начинать экскурсию следовало бы в 16 километрах от границы города. Ведь именно там находилось место, которое упоминается в «Повести временных лет» как Минск. В Беларуси названия городов, которые заканчиваются на ск, традиционно происходили от названий ближайших речек: Полоцк — Полота, Витебск — Витьба. Однако на территории современного города ничего подобного не было: Переспа, Лошица, Немига, Свислочь... Речка Мена «нашлась» вблизи деревни Городище, которая сейчас относится к Щомыслицкому сельсовету. Во время раскопок там находили только вещи, изготовленные до XII века. Сопоставив эти факты, ученые пришли к выводу, что, с вероятностью более 90%, именно там жили первые минчане, которые потом были вынуждены переехать.

Причина была как раз в событиях, описываемых в летописи. В 1067 году князья Ярославичи пошли войной на полоцкого князя, которым тогда был Всеслав Чародей. Считалось, что он родился от волшебства, или, иначе говоря, колдовства, и у него на теле был какой-то изъян, который он всю жизнь скрывал. Скорее всего, речь шла о крупном родимом пятне. Но его современники всерьез были уверены, что он может превращаться в орла, вепря, волка, а также находиться в разных местах одновременно. Тем не менее это ему не помогло: битву с Ярославичами он проиграл. Минск был полностью разрушен, поэтому местные жители, оставшиеся в живых, собрали пожитки и перешли на другое место.

Вот теперь самое время вспомнить о районе современной Немиги, потому что пошли они туда. Место было выбрано не случайно. Известный факт, что самая старая, 800-летняя, улица города повторяет русло реки Немиги, которая раньше впадала в Свислочь. Кстати, сама Свислочь была широкая, судоходная, в ней даже ловили форель, а на берегу располагался приличный рыбный рынок. Поблизости, со стороны Петропавловской церкви и до Дворца спорта, текла еще одна река, которая впадала в Свислочь. Таким образом образовался идеальный, защищенный со всех сторон водой участок, словно специально предназначенный для строительства города. Городской вал укрепили бревнами — это было настолько солидное и крепкое здание, что его несколько раз пытались взять осадой и не смогли. На укрепление ушло леса объемом с три футбольных поля. Наружные стены были практически вертикальные — одним словом, делали от души и на века.

Так выглядела предыдущая минская ратуша.

Застройка внутри хаотичная. Домики размером всего четыре на четыре, а то и три на три метра. По улице стелилась деревянная мостовая, сверху на которую клали новую, когда по старой невозможно было пройти, — все отходы шли на улицу. Уже при Глебе Минском в XII веке начали строить первое каменное здание — церковь. Но возвели только два метра в высоту и по неизвестной причине забросили работу. Кстати, остатки построек сохранились до сих пор — и церковь, и само городище находятся под зданием центра физического воспитания. Когда строили метро в 1984 году, на территории этой церкви нашли 21 захоронение. Одно из них было шестнадцатилетней девушки. Благодаря болотистой почве, оно очень хорошо сохранилось: платье, бусы, кожаные тапочки, а на косах ученые успели даже увидеть, пока он не рассыпался в прах, венок из белых цветов.

Ратуша, растворившаяся в пространстве...

Поскольку город стоял на пересечении двух основных торговых путей и одного вспомогательного, до появления железной дороги именно торговля была основным занятием местных жителей. Сначала город рос в сторону Троицкого и Раковского предместий, за которыми были Татарские огороды. На месте нынешней гостиницы «Юбилейная» стояла мечеть, только недавно ее отстроили заново, но уже на улице Грибоедова. Позже Минск начал развиваться в сторону современного проспекта Независимости.

Одним из самых красивых мест в городе была Ратушная площадь. В 1499 году Минск получил магдебургское право. К этому всеми землями управляли либо крупные феодалы, как, например, Радзивиллы, либо великий князь. С приданием магдебургского права горожане получили возможность самоуправления. Символом этого права становилась ратуша, кстати, нынешняя для Минска уже третья: первая сгорела, а вторую разрушили. В ратуше заседали лавники — члены уголовного суда — и рада. Это был общий совет, который, по сути, руководил всеми городскими делами. Великий князь в этом никак не участвовал. При этом следить за тем, что происходит, ему было необходимо, поэтому он назначал своего посланника — войта, который контролировал жизнь города. Крупная скульптура перед ратушей воплощает именно его. Существует даже недавно придуманное городское поверье, что, если нужна квартира в Минске, нужно потереть ключ в руках у войта.

После разделов Речи Посполитой здание заняли имперские власти. Однако оно слишком напоминало о былых вольностях, поэтому в 1851 году было принято волевое решение, которое лично подписал император Николай I, о сносе минской ратуши. Формулировка была такая: мешает маршировать солдатам на площади. В городе объявили, говоря современным языком, тендер на то, чтобы ее разобрать. Он проходил шесть лет, в городе было 30 строительных организаций, но никто не хотел браться за эту работу. Тогда в 1857 году с этой целью пригнали заключенных из Пищаловского замка.

Однако ратуша не исчезла бесследно. Жесть с крыши пошла на изготовление 1,5 тысячи табличек с названиями улиц и номерами домов. Из деревянных перекрытий сделали лавочки для городского сада. Кирпичом выслали мостовую. Так она осталась в городе, не привлекая к себе внимания. Кстати, считается, что нынешнюю ратушу не построили заново, а восстановили, потому что неразбуренным остался фундамент. Она очень похожа на свою предшественницу.

Экипаж с лошадьми тоже оказался рядом с ратушей не случайно — раньше здесь находилась биржа, где их можно было взять напрокат, чтобы покатать какую-нибудь красавицу. Кстати, об этой скульптуре также уже ходит легенда. У одного из коней уши повернуты в другую сторону. Так вот, если у вас в жизни что-то идет не так, то следует их потереть и все должно наладиться.

Автор композиции, наверное, самый «минский» из всех скульпторов — Владимир Жбанов. Он из семьи военных, служил в Афганистане, когда вернулся, занимался только военной тематикой. До одной судьбоносной ссоры с женой, после которой он изобразил ее не в самом привлекательном виде. Кстати, тот образ лег в основу «Незнакомки», которая установлена ​​в Михайловском сквере.

Облик Верхнего города сейчас.

Немец-партизан и трагическая елка

И все же Ратушная площадь — это место, которое известно не только веселыми историями. В годы войны вблизи располагалась СД. Сейчас на этом здании висит мемориальная доска, и посвящена она... немцу. Фриц Пауль Шменкель — единственный из немцев, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Он был антифашистом, но попал в немецкую армию, и все же как только вместе с армией перешел границу, отправился искать партизанский отряд. Конечно, партизаны сначала не хотели верить в его благие намерения и даже собирались расстрелять врага, но Шменкелю удалось их убедить. Тем не менее оружие в руки ему не давали, пока он сам не отбил для себя в бою пулемет.

Поскольку он был носителем языка и у него была немецкая форма, он мог легко маскироваться. Зайти в штаб и вынести оттуда ценные бумаги или украсть обоз с продовольствием — такие случаи были в практике отчаянного немца. За его голову назначили награду в 25 тысяч марок, и в 1944 году его арестовали и расстреляли. Уже в 1960-е его заслуги были оценены, и Фриц Шменкель посмертно получил одно из самых почетных в СССР званий.

Еще одна из темных страниц Ратушной площади связана с Гостинным двором. Кстати, такое название он получил от слова, которым в старину называли купцов — гости.

1 января 1946 года было решено устроить елку для детей и молодежи. Электричества не было, поэтому горели свечи. В помещении, украшенном бумагой и ватой, практически моментально после начала праздника занялся пожар. Дети стали метаться по зданию, выпрыгивали из окон... В результате погибло около ста человек. Обвинили во всем организатора, но у него самого в этом пожаре погибла дочь, поэтому его не наказали, а дело на долгое время засекретили. Только на Военном кладбище установили небольшой памятник в память жертв.

В наши дни Ратушная площадь по праву ассоциируется с радостными событиями — чего стоят только дни национальных культур, которые в теплое время года проводятся здесь практически каждые выходные. А джазовые
вечера, а «Пешеходка»... К тому же, если верить городским легендам, то можно не только музыку послушать, но и решить многие свои жизненные проблемы.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...